Фотомгновения первой недели Australian Open
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Фотомгновения первой недели Australian Open

О насекомых, российском антирекорде, сломанных ракетках Багдатиса, освистывании Бердыха, пятисетовиках Долгополова, двух чисто российских парах в 1/4 и многом другом – в мгновениях недели.
23 января 2012, понедельник. 14:00. Теннис
1. Жаркие деньки в Мельбурне
В первые дни проведения юбилейного, 100-го Australian Open в Мельбурне стояла сильная жара. Конечно, такая погода – отнюдь не редкость для австралийского лета, но это отнюдь не означает, что участники турнира рады ей. Так или иначе, в понедельник и вторник солнце нещадно палило, нагревая воздух до 30 с лишним градусов тепла по Цельсию – и лишь в среду жара отступила. В выходные же температура вновь приближалась к отметке в 30 градусов, но на этот раз не пересекла её.
На старте Australian Open теннисистам мешала жара

На старте Australian Open теннисистам мешала жара


2. Нашествие насекомых
А в вечернее время игрокам досаждала другая проблема – насекомые. Различные жуки, видимо, прилетающие на свет, постоянно оказывались то на корте, то рядом с ним, а то и прямо на сетке. Как по гуманным, так и по практическим (убирать раздавленного жука или кузнечика явно сложнее, чем прогнать живого) соображениям игра при обнаружении насекомых прерывалась. Иногда их убирали сами теннисисты и теннисистки, используя ракетку в качестве отбрасывающего орудия, а иногда приходилось звать на помощь мальчиков и девочек, подающих мячи. И, насколько известно, ни одно насекомое при этом не пострадало.
А вечерами игроков отвлекали различные насекомые

А вечерами игроков отвлекали различные насекомые


3. Запрещённая попытка Налбандяна
Матч второго круга между Джоном Иснером и Давидом Налбандяном мог запомниться только тем, что стал первым поединком на этом Australian Open, в котором счёт пятого сета дошёл до 6:6 – но в итоге скорее запомнился скандалом. Судья на вышке Кадер Нуни не разрешил аргентинцу взять повтор после того, как поправил линейного коллегу и засчитал Иснеру эйс на брейк-пойнте при счёте 8:8 по геймам. Давид долго спорил сначала с Кадером, а затем с пришедшим на корт супервайзером Андреасом Эгли, но так ничего и не добился. Формальной причиной отказа стало то, что Налбандян слишком поздно запросил "челлендж", но на практике арбитры в большинстве случаев закрывают глаза на небольшую задержку. Нуни, однако, решил проявить принципиальность, а Давид после этого проиграл свою подачу и отдал не без труда стоявшему на ногах сопернику победу.
Эгли не помог Налбандяну переубедить Нуни

Эгли не помог Налбандяну переубедить Нуни


4. Яркий дебют Кудрявцева
26-летний Александр Кудрявцев в этом году впервые пробился в основную сетку турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. С жеребьёвкой ему, однако, не повезло – в первом же круге россиянин попал на одного из главных фаворитов Australian Open, Роджера Федерера. С другой стороны, Александру были обеспечены яркие впечатления от дебюта в основе турниров "Большого шлема" в одиночном разряде. И помимо упорной борьбы в первом сете (швейцарец победил лишь со счётом 7:5) Кудрявцеву по итогам этого матча наверняка запомнился его сорвавшийся удар с бэкхенда. Дело в том, что мяч полетел в судейскую вышку, едва не ударив стоявшего около неё болбоя. К счастью, мальчик среагировал и успел увернуться.
Кудрявцев едва не отправил болбоя в нокдаун

Кудрявцев едва не отправил болбоя в нокдаун


5. Антирекорд россиян в Мельбурне в XXI веке
Но если поражение Кудрявцева от Федерера было вполне ожидаемым, то от остальных российских теннисистов ждали большего. Во всяком случае, шансы Николая Давыденко против Флавио Чиполлы, Михаила Южного против Андрея Голубева и Игоря Куницына против Пабло Андухара выглядели достаточно высокими – но в итоге все трое выбыли из турнира уже в первом круге. Николай и Михаил проиграли в упорных пятисетовых матчах (причём Южный провёл на корте почти пять часов), а Игорь и вовсе не взял ни сета. В первом круге проиграл и Дмитрий Турсунов; впрочем, он-то точно не был фаворитом в матче с Янко Типсаревичем. В итоге во второй раунд вышел лишь новообращённый россиянин – Алекс Богомолов, который затем в пяти партиях уступил Микаэлю Льодра. В результате впервые с 1998 года никто из россиян не добрался до третьего круга Australian Open.
Никто из российских игроков не прошёл дальше второго круга

Никто из российских игроков не прошёл дальше второго круга


6. Ярость Багдатиса
В среду в вечерней сессии "примерным" поведением на корте отличился один из иностранных любимцев австралийской публики – Маркос Багдатис. Когда-то, в 2006 году, киприот добрался до финала Australian Open, но с тех пор и близко не подбирался к такому результату. Вот и сейчас он выбыл из турнира уже во втором круге, а в середине матча со Станисласом Вавринкой ещё и изрядно попортил свой инвентарь. Расстроившись после очередной потери подачи, Маркос сел на стул, разбил ракетку, которой играл последние геймы, а затем поочерёдно вытащил из сумки и разломал ещё три ракетки. Правда, это на некоторое время помогло отделавшемуся предупреждением Багдатису прийти в себя, но вспышка оказалась недолгой, и в итоге он проиграл в четырёх сетах.
Маркос уничтожает ракетки

Маркос уничтожает ракетки


7. Пятисетовики Долгополова
А Александр Долгополов на этом турнире играл исключительно пятисетовые матчи. Украинский теннисист стартовал с 0:2 по сетам против получившего WC Грега Джонса, после чего взял три партии подряд. Свою неудачную игру Александр объяснил негативной реакцией организма на жару. Тяжело дался ему и матч второго круга против Тобиаса Камке. Немец взял первый и четвёртый сеты, а в пятом после грубейшей ошибки Долгополова даже получил матчбол, но реализовать его не сумел. Александр же после двух этих матчей провёл на корте почти четыре часа с Бернардом Томичем, вновь довёл поединок до решающей партии, но на этот раз всё же уступил.
Третьего затяжного матча Александр не выдержал

Третьего затяжного матча Александр не выдержал


8. Сенсации первой недели
На первой неделе австралийского чемпионата было зафиксировано немало если не сенсаций, то как минимум неожиданных результатов. По-настоящему громких поражений, вылетов главных фаворитов не случилось, но некоторые игроки первой десятки из турнира выбыли. Так, Саманта Стосур, победившая на US Open-2011, уже в первом круге уступила Соране Кырсте. Вера Звонарёва, получившая следующий за австралийской номер посева (7-й), в третьем круге проиграла Екатерине Макаровой. Зачехлил ракетку и Мэрди Фиш (8), который не сумел взять ни сета у Алехандро Фальи; кроме того, потерпели поражения Марион Бартоли (9), Франческа Скьявоне (10) и Янко Типсаревич (9).
Стосур, Фиш и другие рано отправились домой

Стосур, Фиш и другие рано отправились домой


9. Австралийский успех
До 1/8 финала пусть и не без труда, но добрались сразу два австралийских теннисиста – Ллейтон Хьюитт и Бернард Томич. Такого результата на домашнем турнире "Большого шлема" некогда доминировавшая в мировом теннисе нация не добивалась уже восемь лет. В 2004 году компанию тому же Хьюитту в четвёртом раунде составил Марк Филиппуссис. Тогда ни один, ни другой в четвертьфинал не пробились; кстати, Ллейтон вообще лишь раз проходил на Australian Open дальше четвёртого круга. Было это в 2005 году, когда он в финале уступил Марату Сафину. Вряд ли ему удастся попасть в восьмёрку сильнейших и на этот раз, но своим выступлением в Мельбурне, особенно победой над Милошем Раоничем, он в любом случае должен быть весьма доволен.
Впервые за восемь лет в 1/8 финала Australian Open вышли два австралийца

Впервые за восемь лет в 1/8 финала Australian Open вышли два австралийца


10. Освистанный Бердых
Один из самых зрелищных матчей первого уик-энда, в котором Томаш Бердых одолел Николаса Альмагро, оказался омрачён концовкой. Здесь, в отличие от поединка Налбандяна и Иснера, виноват был не арбитр, а непосредственно участники. В четвёртом сете, при счёте 5:5 и 0:30 на подаче Бердыха, Альмагро с трудом догнал укороченный и послал мяч сопернику в корпус. Чех не успел до конца увернуться от мяча – тот попал ему в руку. Томаш даже упал на корт и, хотя Николас сразу же принёс ему свои извинения, не стал пожимать сопернику руку после оформления победы. За этот поступок Бердых был освистан зрителями – гул не умолкал, пока он не покинул корт. Жаль только, что этот эпизод затмил собой по-настоящему яркий матч, перетянув на себя всё внимание публики и журналистов на пресс-конференции.
Бердых получил удар мячом от Альмагро

Бердых получил удар мячом от Альмагро


11. Драма Медины-Гарригес
Несмотря на то что сезон только начинается, многие теннисисты и теннисистки приехали на Australian Open с травмами или получили их по ходу турнира. Так, по различным причинам не смогли завершить свои поединки Стив Дарси, Яркко Ниеминен, Ксавье Малисс, Иван Додиг, Пере Риба, Андрей Голубев, Энди Роддик, Энн Кеотавонг, Элени Данилиду и Мария Кириленко; Андреас Бек же вовсе не сумел выйти на матч с Роджером Федерером. Некоторые, как, например, Николя Маю, довели свои поединки до конца, при этом играя с травмой. А, пожалуй, наиболее драматичный эпизод произошёл с Анабель Мединой-Гарригес. Испанка во втором гейме матча с Ли На неудачно упала на корт, сильно подвернув лодыжку, и, сыграв ещё полтора гейма после медицинского тайм-аута, была вынуждена отказаться от продолжения борьбы.
Анабель Медина-Гарригес не смогла продолжить игру

Анабель Медина-Гарригес не смогла продолжить игру


12. Героизм Ким
Подобная участь могла постигнуть и следующую соперницу Ли На – Ким Клейстерс. Прошлогодние финалистки Australian Open на этот раз встретились уже в 1/8 финала, и поначалу их матч проходил в равной борьбе. Они дважды обменялись брейками, а в середине седьмого гейма Ким неудачно дёрнулась за мячом и тоже подвернула ногу. К счастью, повреждение бельгийки оказалось не таким серьёзным. По её собственному признанию, она думала о том, чтобы сняться с матча, но всё же решила перетерпеть боль и доиграть его до конца. И награда за мужество нашла свою героиню. Клейстерс удалось спастись с четверного матчбола на тай-брейке второго сета и добиться победы со счётом 6:4 в решающей партии! Теперь у Ким есть два дня на восстановление и подготовку к матчу с Каролиной Возняцки.
Клейстерс одержала победу с четверного матчбола

Клейстерс одержала победу с четверного матчбола


13. Продвижение Шараповой и Макаровой
В одиночном разряде до 1/8 финала добрались лишь две российские теннисистки. И если выхода Марии Шараповой в эту стадию можно было ожидать, то успех Екатерины Макаровой стал приятной неожиданностью, не говоря уже о её сенсационной победе над Сереной Уильямс. Кроме того, Екатерина вышла ещё и в четвертьфинал парного турнира, где выступает вместе с Аллой Кудрявцевой.
Лучшими из россиянок стали Мария и Екатерина

Лучшими из россиянок стали Мария и Екатерина


14. С прицелом на Олимпиаду
Из российских пар же в четвертьфинал помимо Макаровой и Кудрявцевой пробились Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва. В третьем круге они в напряжённой борьбе, дважды не подав на матч, дожали прошлогодних чемпионок турнира – Флавию Пеннетту и Хиселу Дулько. Кстати, в следующем раунде Светлана и Вера могли встретиться с другими россиянками – Марией Кириленко и Надеждой Петровой, но Мария не сумела восстановиться после полученной в матче с Петрой Квитовой травмы и, сыграв три гейма, снялась. Впрочем, и две чисто российские пары в четвертьфинале – отличное достижение. В последний раз такое случилось на US Open-2009; тогда в четвертьфинале были Мария Кириленко с Еленой Весниной и Алиса Клейбанова с Екатериной Макаровой.
В 1/4 финала вышли сразу две чисто российские пары

В 1/4 финала вышли сразу две чисто российские пары


15. "Большая четвёрка" держит марку
В мужском одиночном разряде "большая четвёрка", как и следовало ожидать, уверенно идёт по турнирной сетке. На пути к очным встречам в полуфиналах входящие в неё теннисисты пока проиграли всего один сет. Эта неудача на счету Энди Маррея, который уступил стартовую партию Райану Харрисону. Остальные трое – Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер – не отдали соперникам ни партии. При этом только швейцарец сыграл один тай-брейк, в первом сете с Иво Карловичем, а все остальные партии закончились со счётом 7:5 либо более простым. Словом, пока что равных соперников первой четвёрке рейтинг-листа по-прежнему не видно.
Первая четвёрка по-прежнему на коне

Первая четвёрка по-прежнему на коне



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →