С. Уильямс: Макарова шла ва-банк, а я ошибалась
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

С. Уильямс: Макарова шла ва-банк, а я ошибалась

Серена Уильямс была бита россиянкой Екатериной Макаровой в матче 1/8 финала Australian Open. На послематчевой пресс-конференции спортсменка попросила публику не драматизировать ситуацию.
23 января 2012, понедельник. 15:00. Теннис
Экс-первая ракетка мира американка Серена Уильямс потерпела неожиданное поражение в четвёртом круге Открытого чемпионата Австралии от россиянки Екатерины Макаровой. Несмотря на большое количество невынужденных ошибок в ходе игры, Уильямс постаралась успокоить журналистов.

— Что вы думаете относительно результата?
— Хм, думаю, моя соперница играла очень хорошо. Она часто шла ва-банк, а я допустила 37 ошибок. Думаю, это объясняет результат.

— Вы выглядели несколько зажатой во время матча, как будто вам было тяжело двигаться. Что случилось? Возможно, на вас повлияла жара?
— На корте действительно было жарко, но дело не в этом. Просто мне не удавалось двигаться так, как я хотела. Но я пыталась.

— Показалось, что у вас возникали сложности в основном с движением налево…
— Да, вы правы. Было сложно передвигаться в этом направлении. Но со мной всё в порядке. Просто мне нужен выходной.

— Вы провели всего несколько удачных геймов с точки зрения качества подачи. Такое количество двойных ошибок не свойственно вам.
— Да, я подавала, как… Нет, это не очень уместное слово. Даже не знаю, как это описать, честно говоря. Качество подачи оставляло желать лучшего. По-моему, я с левой руки могла бы подавать лучше. Может быть, стоило вообще сменить ведущую руку.

— Возможно, вам не удавалось достаточно сильно подпрыгнуть?
— Не знаю. Я просто плохо подавала. Это было кошмарно.

— Это был просто неудачный день или же вы чувствовали, что не готовы на все 100 процентов?
— Я никогда не списываю поражение на травму, потому что соперница сегодня играла действительно хорошо и заслужила эту победу. Я с нетерпением жду нашего следующего матча. Я уверена, что в следующий раз сыграю гораздо лучше. На самом деле, это хорошо. Было бы неприятно, если бы я чувствовала, что лучше сыграть я уже не смогу.

— Какова была ваша первая реакция после поражения?
— Я всегда думаю о том, что могла бы исправить в своей игре. Обычно это и есть моя реакция. Скоро я снова выйду на тренировку и постараюсь понять, что можно сделать, придумаю 100 новых способов исправить ситуацию. Хорошо, что у меня есть простор для прогресса.

— Можете ли назвать главную причину вашего поражения?
— Не знаю. Я ужасно подавала. Это одна из 50 причин.

— Вы сказали, что соперница сегодня показала хороший теннис. Какие действия Макаровой доставили вам неудобство?
— Честно говоря, я думаю, что дело всё-таки во мне. Я допустила массу ошибок. Соперница совершала отличные удары по линии. Но я не могла оказать ей достойное сопротивление.

— На турнире в Мельбурне вы нередко одерживали волевую победу. Так было в матче с Азаренко несколько лет назад. Чувствовали ли вы во втором сете, что сможете устроить похожий "камбэк"?
— Я никогда не оставляю надежды, никогда не сдаюсь. На протяжении всего матча я боролась и пыталась остаться в игре.

— Было ли у вас предчувствие накануне матча, что возможен такой исход? Как вы себя чувствуете сейчас?
— Чувствую себя хорошо. Я не достигла оптимальной формы, да и перед матчем не была готова на 100 процентов. Однако это не оправдание.

— Вы очень часто преодолеваете трудности, выступая на турнирах. Могло ли отсутствие достаточной игровой практики повлиять на результат?
— Я так не думаю. Я провела достаточно много матчей. Обычно я постепенно втягиваюсь в ритм турнира, но у меня нет проблем, связанных с травмами. Тут совершенно другая ситуация. Обычно мне не так уж сложно втянуться в процесс, потому что моя физическая подготовка позволяет это сделать.
— Когда собираетесь вернуться на корт?
— Пока не знаю. Я собираюсь выступить на Кубке Федерации. С нетерпением жду этого матча. На самом деле, на секунду я задумалась о том, чтобы поехать на какой-нибудь турнир, потому что сегодня я играла просто ужасно. Но я ещё не определилась. Единственное, в чём я уверена, так это в том, что отправлюсь в Индиан-Уэллс (улыбается).
— Вы могли бы сыграть в Акапулько, на грунтовом покрытии.
— Я ещё не настолько отчаялась. Думаю, что проведу усиленную тренировочную сессию.

— Насколько важно для вас выступление на Олимпиаде в нынешнем году?
— Это очень важно для меня. Мне очень нравится выступать на таких соревнованиях, представлять США и стараться завоевать медали для своей страны. Было бы интересно сыграть на травяном покрытии. Это было бы весело.
— Другие игроки уже говорят о возможной поездке на Олимпиаду?
— Да, ажиотаж в этом году действительно чувствуется сильнее. Хотя в прошлом году я не смогла ощутить это в полной мере. Я часто вижу, как россиянки объединяются и играют в паре. Думаю, что они составят нам хорошую конкуренцию.

Я собираюсь выступить на Кубке Федерации. С нетерпением жду этого матча. На самом деле, на секунду я задумалась о том, чтобы поехать на какой-нибудь турнир, потому что сегодня я играла просто ужасно. Но я ещё не определилась. Единственное, в чём я уверена, так это в том, что отправлюсь в Индиан-Уэллс (улыбается).
— Вы с Энди Роддиком уже решили выступить вместе на Олимпиаде в смешанном разряде?
— Нет, мы ещё не определились. Хотя это было бы здорово. Я хотела бы сыграть и в одиночном разряде, и в паре, и в смешанном разряде. Но тогда у меня был бы просто бешеный график.

— Есть ли надежда на то, что Винус сыграет с вами на Кубке Федерации?
— Да, конечно. Думаю, что она тоже сыграет. Она уже начала тренировки, так что, думаю, она к нам присоединится.
— Похоже, сегодня вы более общительны, чем обычно. Эта пресс-конференция отличается от других, вы не находите?
— Я что, обычно злая? Не знаю. Я плачу? Это мне не свойственно. Просто сегодня я играла плохо, но я не чувствую, что это всё, на что я способна. Если бы моя соперница играла так же, а я повысила эффективность подачи, не совершала двойных ошибок и не сделала 37 невынужденных ошибок, ситуация была бы совсем другая. Я не готова на 100 процентов, и я играла плохо. Я недовольна результатом, но на себя злиться нет никакого смысла. Я могу сыграть в сто раз лучше.

— Расскажите, как себя чувствуете. Не болит ли голеностоп?
— Не знаю. Я выступала на лекарствах, так что не могу оценить своё состояние. Сейчас я чувствую себя неплохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →