Нисикори: многому учусь у Маррея
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Нисикори: многому учусь у Маррея

После тяжелейшей и вместе с тем неожиданной победы над Жо-Вилфридом Цонгой один из самых перспективных игроков АТР-тура Кей Нисикори рассказал о едва ли не самом пока важном успехе в своей карьере.
23 января 2012, понедельник. 17:00. Теннис
Вряд ли многие накануне матча четвёртого круга между Кеем Нисикори и французом Жо-Вилфридом Цонгой рискнули бы поставить на победу японца. Всё-таки опыт на турнирах "Большого шлема" является едва ли не главным оружием. Тем не менее молодой представитель Страны восходящего солнца за три с половиной часа смог одержать, пожалуй, одну из самых главных своих побед в карьере, после чего рассказал журналистам о впечатлениях от матча, прогрессе, о воспитании подрастающего поколения и многом другом.
Надеюсь на то, что большее количество детей стали заниматься теннисом. Само собой, я должен изо всех сил стараться показывать хорошие результаты, чтобы радовать и мотивировать их. Если мои успехи как-то помогут Японии, я буду счастлив.

– Кей, судя по ходу матча, вы изначально планировали играть под бэкхенд сопернику. Это так?
– Да, вы правы. На прошлой неделе я видел несколько матчей Цонги, и он очень мощно атаковал с форхенда. Поэтому было важно с самого начала нагружать именно бэкхенд. Я старался сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

– Судя по вам, матч получился выматывающим.
– Да, это так. За последние две недели я провёл два пятисетовых матча. К тому же сегодня стояла дикая жара. Если кому-то из-за счёта может показаться, что победа далась мне легко, то это заблуждение. Встреча получилась действительно тяжёлой.

– Сейчас вы себя нормально чувствуете?
– Думаю, что да (улыбается).

– Цонга известен своими пятисетовыми матчами в рамках Australian Open. Исходя из этого, вы были готовы к столь продолжительному поединку?
– Нет. Само собой, я хотел, чтобы матч завершился в трёх сетах. Думаю, я просто медленно начал встречу. Я много промахивался, допустил достаточное количество невынужденных ошибок по ходу первого сета. А вот с начала второй партии заиграл хорошо.

– Вы по-прежнему планируете выступить в миксте завтра?
– Разумеется.

– Как вы можете объяснить проблему с покрытием в начале второго сета?
– Думаю, что это было связано с жарой. Я не понимал, что происходит. Мяч попросту не отскочил от площадки. Я посчитал правильным переиграть очко, но мне отказали. Этот эпизод, конечно, сломал тот гейм. Но в целом вся ситуация помогла мне.

– Вы сказали, что на этой неделе получили немало сообщений на свою электронную почту. Поделитесь с нами, кто и что вам пишет?
– Да, многие люди поздравляют меня после матчей. Простые японцы и люди, представляющие японскую теннисную ассоциацию. Я получаю действительно большое количество писем.

– Вы ощущаете, как ваши успехи влияют на развитие тенниса в стране? Больше японских детей стали заниматься теннисом?
– Не уверен в этом. Конечно, я надеюсь на то, что большее количество детей стали заниматься теннисом. Само собой, я должен изо всех сил стараться показывать хорошие результаты, чтобы радовать и мотивировать их. Если мои успехи как-то помогут Японии, я буду счастлив.

– Вы знаете, что вы первый японец, кто смог пробиться в четвертьфинал Australian Open, начиная с 1932 года. Знаете, кто из ваших соотечественников добился успеха тогда?
– Нет, извините (улыбается).

– Вы ощущаете из-за этого какое-то давление. Японские игроки давно не достигали таких успехов на турнирах "Большого шлема".
– Нет. Я никогда не чувствовал давления. Но для меня большая честь иметь возможность как-то поучаствовать в формировании истории тенниса в Японии и быть первой ракеткой своей страны. Но это, повторюсь, никак на меня не давит.

– Тяжело ли вам было довести матч до победы?
– Конечно. Понимаете, матч был очень упорным и вплоть до последнего розыгрыша мой соперник действовал уверенно. Тем более, я испытывал серьёзные трудности с приёмом подачи. Из-за этого я слегка нервничал. Так что мне нелегко было довести матч до победы.
С Энди Марреем мы встречались в конце прошлого года. Тогда он буквально разгромил меня. Знаете, сейчас я не чувствую давления. Он один из тех игроков, у которых я многому учусь и уже научился.
К тому же, стояла дикая жара. Я старался агрессивно сыграть на важных очках. Хорошо подавал. Именно эти факторы помогли мне в итоге добиться победы.

– Вы считаете, что это самый большой шаг в вашей карьере?
– Конечно. Всё-таки я впервые вышел в четвертьфинал на турнирах "Большого шлема". А до этого я выходил в четвёртый круг US Open в 2008 году. Поэтому я ощущаю свой прогресс.

– Каким вы видите свой следующий матч?
– На самом деле, я был удивлён, что соперник Маррея снялся после двух сетов. С Энди мы встречались в конце прошлого года. Тогда он буквально разгромил меня. Знаете, сейчас я не чувствую давления. Он один из тех игроков, у которых я многому учусь и уже научился. Матч наверняка получится сложным, но я постараюсь показать свой лучший теннис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →