Шарапова: с этого момента наверняка будет трудно
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шарапова: с этого момента наверняка будет трудно

Мария Шарапова прокомментировала выход в четвертьфинал Australian Open после победы над Сабиной Лисицки (3:6, 6:2, 6:3) и поделилась мыслями о будущей встрече с Екатериной Макаровой.
23 января 2012, понедельник. 20:30. Теннис
— Мария, очевидно, вы довольны, что прошли дальше. Но насколько вы довольны собой?
— Первые три гейма были хорошими, затем всё пошло не так, но во втором сете я исправила ситуацию. Третий сет стал битвой. Без сомнений, она играла очень хорошо. Думаю, уровень был весьма высоким. У неё были шансы, брейк-пойнты. У меня была пара хороших вторых подач, я победила, и после этого я чувствую себя вполне уверенно. Очевидно, в матче были взлёты и падения, но я очень рада, что прошла дальше — сделала шаг вперёд по сравнению с прошлым годом.

Я всегда стараюсь прибавлять в этом аспекте. Мой рост 188 сантиметров, и я думаю, что для человека с таким ростом я могу прибавить.
— Какой аспект её игры стал для вас наиболее проблемным?
— Она очень сильный игрок, провела хороший матч. У неё много сильных сторон. Она очень хорошо подаёт. Сначала я хорошо принимала, но затем приём не срабатывал. Потом удалось исправить ситуацию. В игре с ней, очевидно, приём очень важен.

— Как думаете, какую роль сыграл в этой встрече ваш опыт?
— По ходу матча вы об этом не думаете, вы полностью в схватке. Так что вы не думаете о том, какой у вас опыт, не сравниваете свой опыт с опытом соперника. Я бывала в таких ситуациях много раз. Скорее, вы пытаетесь поддерживать уровень, надеяться продолжать в том же духе, как во втором сете, и повышать уровень. А не думать слишком много насчёт опыта.

— Вероятно, её игру трудно читать, потому что она каждый раз очень сильно била по мячу?
— Да.

— Думали ли вы во втором сете о том, чтобы проводить более длинные розыгрыши, но при этом чувствовали, что должны диктовать условия, ибо она может сделать "виннер" из любой точки корта?
— Что ж, если вы играете, позволяя ей демонстрировать сильные стороны, если вы даёте ей время, то она делает то, что может лучше всего: хорошо бьёт по мячу и может сделать "виннер" с любой стороны корта. Но если бы она могла делать так три часа подряд, то в конечном счёте вы проиграли бы; но это чересчур оптимистичное развитие событий.

Очевидно, что я старалась создавать возможности, чтобы розыгрыши длились дольше, и вынуждать её делать ошибки.

— В плане движения вы выглядели весьма хорошо. Можете рассказать об этом?
— Я постоянно работаю над этим аспектом своей игры. Работаю над физикой, чтобы быть быстрой. Это одна из самых важных вещей в игре, потому что теннис предъявляет требования к физике всё больше. В последние годы я стала сильнее. Я смогла выдержать намного более длинные матчи, что помогает мне. Думаю, именно поэтому в последнее время я стала намного лучше играть на грунте.

Я всегда стараюсь прибавлять в этом аспекте. Мой рост 188 сантиметров, и я думаю, что для человека с таким ростом я могу прибавить.

— Вы видели матч Серены?
— Я видела последнюю пару геймов.

— Вы были рады, что её больше нет на вашем пути?
— Я думала, что Макарова, чьи несколько розыгрышей я видела, играла очень солидно и хорошо, заставляла Серену делать невынужденные ошибки. В целом для меня нет разницы. Раз она выиграла в двух сетах и играла на таком уровне, то очевидно, что сейчас она на подъёме, уверена в себе, а это всегда опасно.

— Какой у вас будет подход к матчу с ней?
— Нужно концентрироваться на себе. Ты знаешь, что находишься в четвертьфинале турнира. Начиная с этого момента наверняка будет трудно. Я имею в виду, чем дальше ты проходишь, тем труднее становится. Очевидно, надо фокусироваться на том, что я должна сделать. Я играла с ней пару раз в прошлом году. Матчи были на грунте. Думаю, на "харде" мы не играли. Так что расклад будет другим. Это ещё одна левша. Думаю, мне поможет то, что я уже играла с левшами на этом турнире.

— Вы её обыграли в Мадриде и Риме, да? В Мадриде всё было непросто, но в Риме вы обыграли её уверенно. Вы считаете, что с тех пор она сделала рывок вперёд?
— Трудно сказать. У меня не было возможности посмотреть много её матчей. Я видела несколько моментов. Обычно мне не нравится смотреть слишком много тенниса перед матчем.

— Вам всё сложнее улыбаться на пресс-конференциях, находить весёлые ответы?
— Может быть, вам надо начать задавать весёлые вопросы, а я тогда буду давать весёлые ответы (улыбается). Вы всегда задаёте глупые вопросы. Я вас знаю, вы итальянец.

— Сколько бы вы дали себе лет при взгляде в зеркало?
— Сколько чего?

— Ваш возраст.
— Мой возраст?

— Чувствуете ли вы себя юной или же после стольких лет в теннисе считаете себя старше своих лет?
— Факт в том, что я в туре много лет, от этой данности не уйти. Мне повезло, что я в таком положении, что я добилась огромных успехов уже в 17 лет. Возможно, если бы я добилась всего на несколько лет позже, то у меня не было бы ощущения, что я в туре так долго.

Но, определённо, я не жалуюсь на это, потому что, возможно, это будет высочайшим моментом моей карьеры. Но мне 24 года, почти 25. Я люблю этот спорт так же, как я любила его в том возрасте. Каждый день, когда я просыпаюсь, то чувствую, что могу прибавить, и это позволяет мне чувствовать себя молодой.

Я чувствую, что у меня ещё много энергии и стремления. Возможно, год назад, когда я словно была на одном месте, у меня не было такой энергии и страсти, был застой. Но я чувствую, что снова обрела прежнюю энергию.

Возможно, год назад, когда я словно была на одном месте, у меня не было такой энергии и страсти, был застой.
— Вас спросили насчёт весёлости. Когда вы выигрываете розыгрыш отличным ударом, то трясёте кулаком. В этот момент вы чувствуете счастье или просто удовлетворение?
— Интересный момент. По ходу матчей так много эмоций. Иногда я уверена, что со стороны выгляжу злой. В конце матча, скорее, превалирует счастье или просто удовольствие — от того факта, что вы выиграли. Когда я побеждаю, то, скорее, есть ощущение реального счастья.

Не знаю… Вы работаете, чтобы довести матчи — сложные или лёгкие — до конца, и вы обретаете удовлетворение, когда выигрываете матчбол. Такое есть у многих спортсменов. Но когда игра в разгаре, то я по-настоящему люблю конкурировать. Так что когда я трясу кулаком, то это, скорее, значит, что всё в порядке, я выиграла это очко, но впереди ещё длинный путь, так что я ещё не начинаю праздновать.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →