Пекло, пекло по всей земле…
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Пекло, пекло по всей земле…

В своей колонке главный редактор "Чемпионат.com", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от девятого дня Australian Open — 2012.
24 января 2012, вторник. 23:00. Теннис
С утра 30 градусов в тени. Нет, это уже ни в какие ворота. Надо ехать на пляж. Теннис сегодня с 12, а не с 11, отлично, больше и не надо. Все знают, что в полдень загорать нельзя даже на Балтийском море, а здесь вообще сгоришь в угли. Так, полотенце, тапочки, плавки под шорты, по-походному. Транспорт весь с кондиционерами, не взопреешь. Такси — побоку, лучше взять обратно, когда на корты придётся спешить. Сейчас — любимый трамвай. 96-м из Сити без пересадки можно доехать, но он кругаля даёт, а если срезать через Ричмонд (к тому же там такой уютный аутентичный пригород), то садимся на 70-й или 75-й, а потом пересядем на "тройку".

Двухэтажные цветные домики, и не между небоскрёбами зажатые, а в своей обычной среде обитания. Смешная вывеска — "Borcsh, Vodka & Tears", интересно, там наши люди или это реликвия? Нет, в следующий раз. Сейчас — скорее в Сан-Килду.


Справочники загибают, что первые поселения здесь, на Филипп-бэй, появились то ли 30, то ли 40 тысяч лет назад. Интересно, акулы тогда в круглый залив заплывали или тоже боялись, как нынешние? Мельбурнский городской пляж, пожалуй, самое безопасное место для купания во всей Австралии. Нет, ну чистой воды Юрмала: сосенки, светлый песочек, море по колено. Бары, ресторанчики, маленькие аквацентры для недотрог и мелюзги. Из местного колорита: несколько пальмочек и райский выбор аксессуаров для начинающих серферов. Волна тут и впрямь случается, даром что залив почти полностью закрыт от прямого океанского течения. Но, конечно, серферы посерьёзнее ездят на внешнюю сторону подковы Филипп-бэй, в сторону Великой океанской дороги. Там, к слову, не только серферу, но и обычному зеваке на три дня хватит занятий: на Филипп-айленд можно увидеть пингвинов, выходящих из воды по расписанию, гордые, что твои 33 богатыря. А рыская вдоль Великой океанской дороги, обязательно нужно и по архивной железной дороге прокатиться сквозь джунгли, и в заповедник, где проложены подвесные пешеходные тропы на высоте эвкалиптовых верхушек, заехать, и, наконец, выбраться на изрезанный причудами игр ветров и приливов берег и, пока не поздно, увидеть немыслимые скальные композиции, которым позавидовали бы даже знаменитые береговые скалы Нормандии. Породы здесь мягкие, а скульпторы — вода, Луна, ветер и время — изобретательные и настойчивые. В 2005-м обвалился один из 12 апостолов, в 1990-м рухнул "пролёт" скалы "Лондон-бридж". Рассказывают, что на одной из "башен" остались туристы. Ничего, вертолёт к этому времени уже изобрели.


Я заговорился, да? Надо срочно переворачиваться на живот, сгоришь, никакой крем, даже 70 единиц, не поможет. А 70 я и не брал, даже 30 не брал. От силы — масло для загара, 15 единиц защиты. А то как же домой из Мельбурна без загара-то возвращаться.

… Батюшки, уже без десяти 12. Пока переоденусь, пока доеду, даже если на такси (а его в Сан-Килде ещё поймай, это ведь тебе не Сити), там Радваньска и Азаренко уже сыграют.

Ой, Луна-парк, я его на открытках видел. Демон развлечения пожирает туристов. Вечерком, что ли, ещё раз приехать…

Ну ничего, всего-навсего тай-брейк первого сета. Можно сказать, без потери качества. А вот и самое интересное… Полька выигрывает все семь мячей и берёт первую партию.

Нет, иллюзия. Луна-парк. И вообще весь день какие-то миражи. Это раскалённый воздух от кортов поднимается и смещает картинку.

Луна-парк

Луна-парк


Ну, судите сами: Азаренко и Надаль проиграли тай-брейки первых партий, а Клейстерс и Федерер обошлись минимальным количеством сетов. И это вовсе не значит, что двое последних справились со своими задачами с большей легкостью.

Вика Азаренко на тай-брейке рассыпалась в пух, не взяв ни одного мяча, но и капли уверенности не обронила. Ответом Агнешке Радваньской на унижение баранкой на тай-брейке стала баранка во втором сете, а это уже совсем другой масштаб – не баранка, а целый бублик. Да и в третьей партии, хотя полька успела очнуться и вновь завязать кое-какую борьбу, отвернувшаяся в сторону Вики игра так и не перевернулась на другой бок.

Надаль с сухим счётом партий у Томаша Бердыха не выигрывал, и вообще в этом высоковольтном матче напряжение не спадало ни на минуту. Но изначальный запас класса испанца таков, что даже для иллюзии равенства шансов Бердыху нужны как минимум два сета гандикапа. При этом шанс повести 2:0 по партиям у Томаша был. Выиграв первый тай-брейк, он имел сетбол и на втором. Кстати, чех вообще отлично играет тай-брейки. На нынешнем Australian Open он выиграл шесть 13-х геймов из шести, а во втором полугодии сезона-2011 имел баланс 7:1. Вот, теперь и в этом году стало 7:1, потому что с Надалем они в стартовых сетах победами на тай-брейках обменялись. И, увы, этого оказалось вполне достаточно, чтобы разувериться в победе чеха. Великий боец и трудоголик, Рафа вряд ли смутился бы даже при 0:2, а уж почувствовав запах крови, с удовольствием догрыз соперника, откусывая по кусочку веры в победу с каждым боевым геймом третьего и четвёртого сетов. Барахтался Бердых ещё долго, но даже спасательные круги редких подач навылет и размашистых атак с задней линии чеха не спасли.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль


Федерер своего "пловца" съел быстрее, но, поскольку никто не забыл, как в финале US Open — 2009 Хуан Мартин дель Потро развернул матч вспять, так до последних минут и чудилось, что весёлый Роджер в опасности. И ведь впрямь были моменты (в концовках первых двух партий), когда Федерера начинал колотить озноб неуверенности. С Надалем без этого тоже не обойдётся, и уж кто-кто, а Рафа этими моментами воспользуется. Играет швейцарец сейчас просто замечательно, но хищником в полуфинале, скорее, будет не он, а его соперник.

Двух сетов, в отличие от Азаренко, хватило для победы во втором женском четвертьфинале прошлогодней чемпионке Мельбурна Ким Клейстерс. В её матче с Каролин Возняцки вообще было нагромождение смыслов. Играли действующая чемпионка и первая ракетка мира, которая никаких крупных турниров не выигрывала. Фаворитов поединка было два. При совершенно прозрачном счёте 6:3, 5:2 Ким перестала играть в свою силу и не заметила, как разбазарила весь перевес, после чего Каролин, которая в таких случаях, как правило, переворачивает матч с ног на голову, спеклась на финише тай-брейка и проиграла. В связи с чем лишилась титула первой ракетки мира (тоже мираж своего рода, потому что это произойдёт только в понедельник и кто её сменит, пока неясно). И сразу заявила, что теперь-то она наконец ощущает, что значит быть первой в мире. И добавила, что непременно вернётся наверх. Всем голову напекло, ей-богу. А завтра ещё четыре четвертьфинала.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →