Петра Квитова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Квитова: тактика против Марии вряд ли изменится

Победа над Сарой Эррани позволила Петре Квитовой впервые в карьере оформить выход в полуфинал Australian Open. После матча чешка с удовольствием ответила на вопросы журналистов.
25 января 2012, среда. 13:30. Теннис
После того как накануне Каролина Возняцки сложила с себя полномочия первой ракетки мира, главной претенденткой на это звание по праву считается действующая победительница Уимблдона Петра Квитова. Мнение специалистов чешка пока подтверждает, уверенно обыграв в четвертьфинале итальянку Сару Эррани.

Я немного нервничала вначале, потому что все ожидали, что матч получится простым. Наверное, у меня в голове тоже была мысль, что мне повезло с турнирной сеткой. Так или иначе, Сара играла хорошо и провела этот турнир на очень высоком уровне.
– Петра, вы победили и вышли в полуфинал. Вместе с тем матч проходил в упорной борьбе.
– Прежде всего я очень рада выйти в полуфинал Australian Open. Это мой второй лучший результат на турнирах "Большого шлема", так что я довольна. Конечно, я хочу выйти в финал и буду прикладывать все силы для этого, как я обычно и делаю.

– Как вы сегодня чувствовали себя на корте?
– На самом деле, я немного нервничала вначале, потому что все ожидали, что матч получится простым. Наверное, у меня в голове тоже была мысль, что мне повезло с турнирной сеткой. Так или иначе Сара играла хорошо и провела этот турнир на очень высоком уровне. Она получила необходимую уверенность в предыдущих встречах и поэтому действовала хорошо. Так что четвертьфинал получился непростым.

– Поделитесь мнением о своём "камбэке" во втором сете, когда вы проигрывали 1:4.
– Я действовала так, как будто мне надо заработать большое количество "виннерсов" за короткий промежуток времени. Само собой, возникали ошибки. Затем я стала концентрировать на каждом отдельно взятом ударе, не замечая ничего вокруг. Я перестала атаковать из любых ситуаций. Я стала выжидать, чтобы чисто выиграть мяч. Из-за этого и количество моих ошибок значительно снизилось, что и предопределило для меня удачный исход второго сета.

– Так что именно вам позволило совершить "камбэк"? Что вы сделали правильно?
– Что я сделала правильно? Я перестала играть глупо, начала показывать ту игру, которую должна. Кроме того, думаю, что я хорошо двигалась по корту. Ну и процент первой подачи у меня тоже был довольно высоким.

– У вас довольно хорошие шансы на то, чтобы стать первой ракеткой мира. Что можете об этом сказать?
– Думаю, что равные шансы на это имеют три теннисистки. Так что пока вряд ли можно о чём-то говорить.

– Это достижение стало бы особенным для вас?
– Спросите меня, если я стану первой.

– Вы поменяли свою ракетку, когда проигрывали 2:4 во втором сете?
– Да. На самом деле, я всегда меняю ракетку, когда в игру вводят новые мячи.

– Вам принципиально, с кем играть в полуфинале: с Шараповой или Макаровой?
– Не сказала бы. Они играют прямо сейчас, и я в курсе, что Шарапова ведёт в счёте. Для меня действительно не имеет значения, с кем играть. Но думаю, что в полуфинал выйдет Мария.

– Победа на Уимблдоне имеет для вас только положительные стороны? Или в ней всё-таки есть что-то плохое?
– Не думаю, что в этом есть какие-то отрицательные стороны. Но после победы на турнире "Большого шлема" ты становишься знаменитой. Кроме того, я просто счастлива, что смогла выиграть соревнования такого уровня как Уимблдон. Положительных сторон действительно много. Разве что, после победы на турнире "Большого шлема" начинаешь ощущать некоторое давление. Ведь от тебя ждут победы в каждом матче. Но добиться успеха в соревнованиях такого уровня крайне сложно. Ещё и поэтому я счастлива, что вышла в полуфинал.

Я накрываюсь полотенцем, когда хочу полностью сконцентрироваться на игре и побыть наедине с собой. В такие моменты я не хочу никого видеть и стараюсь думать только о матче.
– Победа на Уимблдоне придаёт вам уверенность?
– Думаю, что да. Опыт победы на Уимблдоне помогает мне, к примеру, выступать здесь.

– Что можете сказать, если сравнивать нынешнюю свою игру и образца Уимблдона? Тогда вы победили Шарапову.
– Да, это был финал. Мы обе показали теннис высокого уровня. Как я могу сравнивать? Тогда матчи проходила на траве, а сейчас – на харде. Полуфинальный матч может быть похож на уимблдонский финал, но он всё равно будет другим. Что касается тактики, то думаю, что она вряд ли изменится по сравнению с Уимблдоном.

– Можете вспомнить ещё какой-то опыт встреч с Макаровой или Шараповой?
– Я помню матч против Марии в Токио. Тогда она, правда, снялась. Что-то я действительно помню. Но для меня, повторюсь, нет разницы, с кем играть. Прежде всего я должна сконцентрироваться на своей игре, действовать агрессивно, бороться за каждое очко, и тогда всё будет в порядке.

Равные шансы на первое место рейтинга имеют три теннисистки. Так что пока вряд ли можно о чём-то говорить.
– Многие говорят о птицах, которые иногда залетают на "Род Лэйвер Арену". Вы замечали их? Как считаете, они отвлекают всех игроков?
– Да, несколько раз я видела птиц на корте. И порой меня это действительно смущало. Но условия одинаковы для обоих игроков, так что я не особо думала об этом.

– На вашей левой ноге сегодня был тейп. Это старая травма или повреждение было получено в матче четвёртого круга?
– Честно говоря, пару дней назад я почувствовала лёгкое недомогание в подколенном сухожилии. Но могу с уверенностью сказать, что сегодня оно меня беспокоит куда меньше, нежели вчера. Я действительно воспользовалась тейпом, но это было нужно для предотвращения возможного усугубления травмы.

– Почему после некоторых геймов вы закрывались полотенцем?
– Знаете, я так делаю, когда хочу полностью сконцентрироваться на игре и побыть наедине с собой. В такие моменты я не хочу никого видеть и стараюсь думать только о матче.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →