Макарова: победу над Сереной не праздновала
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Макарова: победу над Сереной не праздновала

Российская теннисистка Екатерина Макарова после поражения от соотечественницы Марии Шараповой рассказала о прогрессе в своей игре, кумире в теннисе, а также о нелюбви к некоторым прозвищам.
25 января 2012, среда. 14:30. Теннис
Россиянка Екатерина Макарова, одержавшая впечатляющие победы над Верой Звонарёвой и Сереной Уильямс в 3-м и 4-м кругах Australian Open, была остановлена соотечественницей Марией Шараповой в четвертьфинале. Тем не менее нынешнее выступление на турнире в Мельбурне 56-я ракетка мира, безусловно, может занести себе в актив.

Я хотела заставить её активнее двигаться и бегать. Иногда это не очень хорошо удавалось, потому что она действовала агрессивно и постоянно на меня давила. Мне было сложно с ней бороться.
— Екатерина, сегодняшний матч складывался для вас не так просто, как предыдущий против Серены. Не могли бы вы рассказать о том, как прошла встреча?
— Мария – отличная спортсменка. Сегодня она выступала очень хорошо, очень агрессивно. Мне не удалось продемонстрировать свой лучший теннис, потому что соперница постоянно оказывала на меня давление. Я пропустила много простых ударов, и мне самой следовало бить сильнее. Но Мария сегодня играла очень хорошо.

— Была ли у вас определённая стратегия на этот матч? Раньше вы уже встречались на корте.
— Да, конечно. Я хотела заставить её активнее двигаться и бегать. Иногда это не очень хорошо удавалось, потому что она действовала агрессивно и постоянно на меня давила. Мне было сложно с ней бороться.

— Было ли вам сложно с психологической точки зрения после тяжёлой победы в четвёртом раунде? Всё-таки на счету Серены немало титулов на турнирах "Большого шлема".
— Да, мне было сложно, потому что я не привыкла бороться со столь именитыми соперницами. После этой победы все меня хвалили, и это вызывало дополнительное напряжение. Мне нужно было забыть о предыдущей победе и двигаться дальше. Наступил новый день. Но, повторюсь, Мария сегодня была хороша.

— Кажется, сегодня ваша игра сильно отличалась от той, которую вы показали в игре против Серены.
— Мои соперницы – совершенно разные игроки. Возможно, в матче с Сереной я просто играла в свой теннис. А может быть, Серена играла не лучшим образом. Сегодня же я упустила несколько ударов, и Мария меня превзошла.

— Хорошо ли вы знакомы с Марией в обычной жизни, за пределами корта?
— Честно говоря, я совсем с ней не знакома.

— Вы когда-нибудь тренировались вместе? Были ли вы спарринг-партнёрами?
— Нет, никогда.

— Судя по сегодняшней игре, считаете ли вы, что Мария способна добиться победы на турнире?
— Я думаю, что у всех полуфиналисток равные шансы. Любая из них может победить, потому что все они показывают отличный теннис. Я считаю, что полуфинальная и финальная стадии турнира очень сильно отличаются от других раундов. Я желаю всем теннисисткам удачи.

— Отметили ли вы каким-то образом победу над Сереной? Может быть, устроили праздничный ужин?
— В тот же вечер мы устроили приятный ужин, но никаких празднеств по этому поводу не было, потому что турнир ещё не закончился. Конечно, моя команда была счастлива, но события мы из этого не делали. На следующий день мне предстояло сыграть в паре, так что мы не могли себе этого позволить.

Наступил новый год. Я стала играть с новым чувством, показывать новую игру. Мой результат это доказывает. Кроме того, зимой я усердно тренировалась и занималась со своим тренером по физподготовке. Объём проделанной работы отразился на моих результатах.
— Какую цель ставите перед собой в нынешнем году? Надеетесь ли пробиться в топ-20?
— Я очень хочу стать игроком топ-20 и буду работать, не покладая рук. Я мечтаю попасть в двадцатку лучших.

— Какое впечатление произвело на вас местное покрытие? Кажется, хард является вашим любимым покрытием…
— Мне очень нравится хард, очень нравится местное покрытие. Оно очень удобное. Мне нравится играть в Австралии – здесь царит приятная атмосфера.

— Кто из российских спортсменок вдохновлял вас на заре вашей теннисной карьеры?
— В юности моим кумиром была Анастасия Мыскина, мне очень нравилась её игра. Я не хотела выглядеть, как она, но, может быть, хотела перенять что-то из её тенниса, так как действительно получала удовольствие от её игры. Настя работает в сборной России в Кубке Федерации и даёт мне некоторые советы, когда меня приглашают в команду. Это замечательное чувство.

— В последних шести турнирах прошлого года вы не пробивались даже во второй раунд. Чем объясняется столь впечатляющая перемена?
— То было в прошлом году. Тот период закончился, и наступил новый год. Я стала играть с новым чувством, показывать новую игру. Мой результат это доказывает. Кроме того, зимой я усердно тренировалась и занималась со своим тренером по физподготовке. Объём проделанной работы отразился на моих результатах.

В юности моим кумиром была Анастасия Мыскина, мне очень нравилась её игра. Я не хотела выглядеть, как она, но, может быть, хотела перенять что-то из её тенниса, так как действительно получала удовольствие от её игры.
— Что означает ваша фамилия? Её звучание напоминает итальянское слово "макароны".
— Я знаю, но мне такое сравнение не нравится. Не очень приятно, когда во время игры публика кричит "Макарена" или "Макароны"…

— Вам не нравятся макароны?
— Нет, итальянскую кухню я люблю (улыбается). Просто иногда мне не нравится это прозвище. В России это очень распространённая фамилия. Иностранцы не понимают её значения. Хотя я уже привыкла.

— Вы чем-то похожи на Гвинет Пэлтроу. Вы знаете эту актрису?
— Да, я её знаю, но мне кажется, что мы совсем не похожи. Похоже, вам нравятся странные вопросы! (Смеётся.)
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →