Естественный отбор, или Однажды в аквариуме
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Естественный отбор, или Однажды в аквариуме

В своей колонке главный редактор "Чемпионат.com", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями от десятого дня Australian Оpen — 2012.
25 января 2012, среда. 20:00. Теннис
Тем, кто побывал в аквариуме в Сиднее, конечно, в мельбурнском делать особенно нечего. Несолидно, без размаха. Но на безрыбье и маленькая акула сгодится.

Главная забава аквариума — зал со стеклянным туннелем. Тут не мы на жителей подводного мира смотрим, а они на нас. Порой, кстати, с очень живым любопытством. Однажды в аквариуме (кажется, это было в Лондоне) я видел потешную сцену: на приступочке возле одной из огромных витрин, устав от новой информации и долгих хождений по лабиринтам, примостилась семья симпатичных немцев (папа, мама, брат с сестрой), чей рацион, это было ясно без визита к эндокринологу, состоял из вкусной, здоровой и, главное, обильной пищи. В общем, такая группа рабов Его Величества Гамбургера.

Они уже не хотели смотреть на рыбок. Зато рыбки очень хотели смотреть на них. Дело в том, что присели утомлённые туристы к большому — до потолка — аквариуму с пираньями. Боже, какими глазами пожирали собравшиеся крупной взвесью именно у этой стены своей стеклянной тюрьмы твари. Сколько вожделения и отчаянья было в пираньих взглядах. И, казалось, от каждой мутнокоричневой рыбины сквозь многочисленные ряды алчных зубов вытекает неудержимая струйка слюны. Думаю, ни один заключённый так не мечтал о встрече с теми, кто оставался на свободе, как эти пираньи…

Вот тут раздолье: акулы нескольких видов, включая одну довольно внушительную рыбину, метра в три, а то и три с половиной

Вот тут раздолье: акулы нескольких видов, включая одну довольно внушительную рыбину, метра в три, а то и три с половиной


В мельбурнском аквариуме тоже есть пираньи, но резервуар для них поменьше, не сравнить с огромным двухкомнатным пространством для больших форм. Вот тут раздолье: акулы нескольких видов, включая одну довольно внушительную рыбину, метра в три, а то и три с половиной, так что можно увидеть в одном окне изгиб хвоста, а в другом — челюсти; плавные, воздушными змеями проплывающие над головой электрические скаты; разноцветье средних размеров созданий, уживающихся с акулами как в естественной среде, так и в аквариумном заточении. После пираний, кстати, акульи зубы вовсе не выглядят пугающе. Даже если допустить, что эта гигантская туша прорвётся в твоё пространство, даже если ты окажешься рядом с ней на её территории — шансы на спасение останутся. А вот встречу офф-лайн с пираньями даже представить страшно.

Накануне мы с вами уже пользовались эпитетами из акульей жизни в описании четвертьфинальных матчей Australian Open. Сегодня, увы, игра фаворитов стала ещё более хищной. Ни одного отданного сета, ни одной зацепки — даже за мысль о сенсации. Грустно, девицы, как говаривал Остап Ибрагимович…

Плавно, воздушными змеями проплывают над головой электрические скаты

Плавно, воздушными змеями проплывают над головой электрические скаты


Да-да, именно девицы. У мужчин-то неприкосновенность четвёрки фаворитов изначально настолько беспрекословна, что безупречные победы Энди Маррея и Новака Джоковича никого не могли разочаровать. Ну, село солнце в 18:45, точно по календарю, ну и о чём тут рассуждать. Любуйся закатом, наслаждайся прохладой.

В женских матчах интриги, казалось, чуть побольше.

Правда, конкретно в сегодняшних четвертьфиналах фавориты играли с главными откровениями турнира (Петра Квитова — с 48-й ракеткой мира Сарой Эррани, а Маша Шарапова — с 56-м номером рейтинг-листа Катей Макаровой). Но ведь это непредсказуемый женский теннис. И вовсе не безупречными были предыдущие матчи чешки и россиянки. Но обернулось всё банальностями.

Бесстрастная хищница Квитова

Бесстрастная хищница Квитова


Квитова, правда, и в этом матче слегка взволновала свою публику, допустив очередной винтообразный спад. Она, если помните, и Сураес-Наварро целый сет проиграла, и с Аней Иванович устроила в конце первой партии "качели", и теперь умудрилась итальянке четыре гейма подряд отдать в начале второй партии. Но с другой стороны: то, что Петра из этих пике неизменно выходит, это ли не доказательство силы? Примеряя её неровную и даже временами нервную игру на полуфинал с Шараповой, наверное, можно было бы помечтать о том, что Маша-то просто так Петру из глубины спада не выпустит. Но, полагаю, рассчитывать на это неправильно.

Екатерина Макарова к новому пингвиньему прыжку выше головы была попросту не готова

Екатерина Макарова к новому пингвиньему прыжку выше головы была попросту не готова


Во-первых, причины подобных "нырков" Квитовой кроются в расслабленности, даже самоуверенности, а перед лицом такой соперницы, как Шарапова, чешка вряд ли позволит себе успокаиваться и, тем более, проявлять игровое высокомерие. А во-вторых, Шарапова сама играет не без ошибок. Это мягко говоря. Екатерина Макарова, похоже, внутренне настроилась на то, что сделанного на турнире вполне достаточно, и к новому пингвиньему прыжку выше головы была попросту не готова. Если бы не так, она запросто могла использовать подводные течения игры Шараповой. Что теперь будет с Квитовой? Хочется верить, что и обратную силу закон имеет. Что и Маша правильно настроится на полуфинал, а потом сумеет сохранить эту целеустремлённость. Чтобы объекту вожделения просто деваться было некуда. На кону ведь не только чемпионский титул, но и освободившийся первый номер рейтинг-листа WTA.

Да, на всякий случай, вот вам самая сухая выжимка из расклада. Если турнир выиграет Шарапова или Азаренко, первой ракеткой мира станет чемпионка Australian Open — 2012. В иных случаях вершину займёт Квитова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →