Битва титанов. Федерер vs Надаль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Битва титанов. Федерер vs Надаль

В первом полуфинале Australian Open, который состоится в четверг, померяются силами Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Фаворитом можно назвать швейцарца, но матч наверняка получится очень упорным.
26 января 2012, четверг. 00:00. Теннис
Встреча Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в полуфинале Australian Open вряд ли стала для кого-то неожиданностью. Сразу после публикации сетки её прогнозировали, её ждали. Конечно, в последние годы что испанец, что швейцарец несколько раз оступались, не доходя до этой стадии на турнирах "Большого шлема"; так, Надаль после победы в Мельбурне в 2009 году дважды выбыл из этого соревнования на четвертьфинальной стадии, а Федерер проиграл в четвертьфиналах "Ролан Гаррос – 2010", Уимблдона-2010 и Уимблдона-2011. Кроме того, на последних Уимблдоне и US Open швейцарец потерпел поражения с 2:0 по сетам, что ранее случалось с ним только дважды в карьере (и ни разу – на турнирах "Большого шлема"), а в Нью-Йорке ещё и упустил двойной матчбол на своей подаче. Напомним, что произошло это в матчах с Жо-Вилфридом Цонгой и Новаком Джоковичем соответственно.

Федерер: Честно говоря, я даже не помню, когда мы в последний раз играли друг с другом в полуфинале турнира "Большого шлема". Возможно, в 2005 году на Открытом чемпионате Франции, но я точно не уверен.
Да, мы действительно постоянно находились в разных частях сетки. Я в прошлом году даже против Маррея не играл в полуфиналах, поскольку у нас были 3-й и 4-й номера посевов. В основном мы сталкивались с Новаком, точнее, в основном я сталкивался с ним.
Я думаю, это хороший шанс. Да, это не может стать матчем-реваншем за поражение в финале 2009 года здесь, но зато с Джоковичем сыграет Маррей. Я думаю, для тенниса это хорошо, что мы поменялись ролями. Я очень хочу сыграть с Рафаэлем.
Но, несмотря на это, Роджер остаётся одним из главных претендентов на каждый из крупных титулов мужского тура – как, безусловно, и Рафаэль. Даже если в нынешнем сезоне доминирование Новака Джоковича продолжится и серб вновь выиграет три (или даже все четыре) турнира "Большого шлема", с уверенностью можно утверждать, что оба встречающихся в первом полуфинале теннисиста приложат все усилия, чтобы играть с лидером мирового тенниса на равных и остановить его.

Однако сейчас речь не о перспективах в сезоне, а о предстоящем в четверг полуфинальном матче между Федерером и Надалем. Мы уже вспоминали об их наиболее значимых поединках в преддверии финала "Ролан Гаррос", так что повторяться не будем. После того финала, в котором испанец добился победы в четырёх сетах, они встречались лишь однажды – в групповом этапе итогового турнира в Лондоне. Рафаэль тогда был, по сути, выдохшимся, в то время как Роджер, напротив, набрал форму. Сложение этих двух факторов привело к совсем уж неприличному для второй ракетки мира счёту – 3:6, 0:6 за один час и одну минуту. Кстати, швейцарец трижды в карьере "навешивал" Надалю "баранку" — кроме Лондона-2011, это было в финалах Уимблдона-2006 и Гамбурга-2007. Сам Федерер же получил "баранку" в провальном финале "Ролан Гаррос – 2008", который не продлился и двух часов, закончившись со счётом 6:1, 6:3, 6:0.

При этом почти половина встреч теннисистов, прошедших в пятисетовом формате – 5 из 12 – закончилась проведением решающей партии. Пятый сет был сыгран сначала в финале Майами-2005, когда Роджер отыгрался с 0:2 по партиям; затем в финале Рима-2006, когда Рафаэль вырвал победу на тай-брейке решающей партии, отыгравшись с матчболов; в двух подряд финалах Уимблдона, в 2007 и 2008 годах – сначала выиграл Федерер, затем – Надаль; и, наконец, в финале Australian Open, где испанец вновь оказался сильнее. Кстати, на турнирах "Большого шлема" с быстрым покрытием они с того самого Australian Open – 2009 друг с другом не встречались.

Текущий сезон оба уже традиционно начали с выставочного турнира в Абу-Даби, где проиграли свои стартовые матчи: Федерер – Новаку Джоковичу, а Надаль – Давиду Ферреру. В результате они сошлись в борьбе за третье место, и испанец оказался сильнее, победив в двух сетах. Затем, не меняя регион пребывания, Роджер и Рафаэль отправились в Доху, где дошли до полуфинальной стадии. В этот момент швейцарец решил прекратить свои выступления в Катаре из-за беспокоящих его болей в спине, а испанец в двух сетах проиграл Гаэлю Монфису.

В Австралии же путь Федерера к полуфиналу получился гораздо более простым, чем путь Надаля. Роджер стартовал с матча против Александра Кудрявцева, в котором относительная борьба была только в первом сете. Соперник швейцарца по второму раунду, Андреас Бек, и вовсе не вышел на корт из-за травмы спины, так что Федерер получил лишнее время на подготовку к поединку с Иво Карловичем.
Надаль: Будет ли наш матч особенным, хотя мы уже не являемся первой и второй ракетками мира? Конечно, места в рейтинге имеют значение. Важно, первый ты, второй, третий или четвёртый. Но мы говорим о встрече теннисиста, выигравшего 16 турниров "Большого шлема", и меня, выигравшего 10; к тому же мы много раз встречались друг с другом в важнейшие карьерные моменты, находясь на пике. Так что, безусловно, это особенный матч. Не знаю, сколько именно раз мы играли друг с другом, но почти всегда мы встречались в финалах; иногда в полуфиналах итоговых турниров года. И матчи против него всегда будут для меня особенными, даже если мы будем занимать 20-е и 25-е места в рейтинге.
Хорватский гигант заставил Роджера слегка испугаться на тай-брейке первой партии, заработав сетбол на своей подаче – но не более того. Этот матч оказался единственным, в котором Федерер провёл на корте больше двух часов; с Бернардом Томичем и Хуаном-Мартином дель Потро он разобрался за меньшее время. По сути, за всё это время болельщиков Роджера в его игре могло насторожить только одно – небольшие потери концентрации, подобные случившимся в середине первого и конце второго сетов с дель Потро. Хуан-Мартин воспользоваться ими не сумел, но Рафаэль, являющийся "хищником" в хорошем смысле этого слова, даже таких коротких спадов может не простить.

Кстати, в своём четвертьфинальном матче на этом Australian Open Надаль как раз и показал – в который уже раз – свою способность прочувствовать, когда соперник чуть-чуть даёт слабину, и, вцепившись в него, ещё прибавить в уровне игры. В первой партии Томаш Бердых, по сути, доминировал на корте – особенно в концовке, когда заработал тройной сетбол. В итоге чех одержал победу на тай-брейке, а затем, отыграв подачу соперника на второй сет, довёл дело и до второго тай-брейка. Кстати, к тому моменту Бердых в текущем сезоне выиграл 7 тай-брейков из 7 в официальных матчах. Но Надалю удалось спастись с сетбола, сравнять счёт по партиям – и в этот момент стало понятно, что Рафаэль своего наверняка не упустит. Томаш начал третий сет с брейка, однако после этого испанец дважды взял подачу соперника в этом сете и дважды – в четвёртом. Что касается предыдущих поединков Надаля в Мельбурне-2012, то они получились не в пример более простыми. Ни в одном из сетов Рафаэль не отдавал соперникам больше четырёх геймов.

"Будет ли наш матч особенным, хотя мы уже не являемся первой и второй ракетками мира? Конечно, места в рейтинге имеют значение. Важно, первый ты, второй, третий или четвёртый. Но мы говорим о встрече теннисиста, выигравшего 16 турниров "Большого шлема", и меня, выигравшего 10; к тому же мы много раз встречались друг с другом в важнейшие карьерные моменты, находясь на пике. Так что, безусловно, это особенный матч. Не знаю, сколько именно раз мы играли друг с другом, но почти всегда мы встречались в финалах; иногда в полуфиналах итоговых турниров года. И матчи против него всегда будут для меня особенными, даже если мы будем занимать 20-е и 25-е места в рейтинге", — рассказал Надаль.

И с этим мнением Рафаэля сложно не согласиться. Матчи Федерера и Надаля действительно давно стали теннисной классикой и останутся таковой до последнего момента – то есть до тех пор, пока кто-то из них не завершит карьеру. А полуфинал Australian Open — 2012 предоставляет нам отличную возможность в очередной раз насладиться их противостоянием.

Роджер Федерер (Швейцария, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 2)
Rod Laver Arena. 4-й запуск (не ранее 12:30).
Личные встречи: 9:17 (Майами-2005, Уимблдон, Tennis Masters Cup — 2006, Гамбург, Уимблдон, Tennis Masters Cup — 2007, Мадрид-2009, ATP World Tour Finals — 2010, 2011 – Майами-2004, "Ролан Гаррос — 2005", Дубай, Монте-Карло, Рим, "Ролан Гаррос — 2006", Монте-Карло, "Ролан Гаррос — 2007", Монте-Карло, Гамбург, "Ролан Гаррос", Уимблдон-2008, Australian Open — 2009, Мадрид-2010, Майами, Мадрид, "Ролан Гаррос — 2011").
Рейтинг: 3:2.

Опыт выступления на "Больших шлемах":
Australian Open: титул (2004, 2006, 2007, 2010) – титул (2009);
"Ролан Гаррос": титул (2009) – титул (2005-2008, 2010, 2011);
Уимблдон: титул (2003-2007, 2009) – титул (2008, 2010);
US Open: титул (2004-2008) – титул (2010).

Путь на Australian Open — 2012:
1-й круг: Кудрявцев, Q (3 сета) – Ал. Кузнецов, Q (3);
2-й круг: А. Бек (0, отказ) – Хаас, SR (3);
3-й круг: Карлович (3) – Лацко, Q (3);
4-й круг: Томич (3) – Ф. Лопес, 18-й номер посева (3);
1/4 финала: дель Потро, 11 (3) – Бердых, 7 (4).

Сыграно геймов на турнире: 115:152.
Геймов выиграно/проиграно: 75/40 — 97/55.
Время на корте: 7:38 – 12:51.

Прогноз букмекеров: 1.61 – 2.30.
Прогноз "Чемпионат.com": победа Надаля в четырёх сетах.
Текстовая трансляция
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →