Первый российско-белорусский финал
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Первый российско-белорусский финал

В четверг в Мельбурне определились финалистки в женском турнире. Азаренко и Шарапова выиграли напряжённые трёхсетовые матчи у Клейстерс и Квитовой и теперь в субботу разыграют титул и 1-е место в рейтинге WTA.
26 января 2012, четверг. 12:00. Теннис
Нынешний женский турнир на Открытом чемпионате Австралии получается практически уникальным. В принципе, в последнее время поклонников тенниса не баловали борьбой за первое место, а тут к полуфинальной стадии три девушки всё ещё имели шанс стать первой ракеткой мира, причём всё зависело только от них самих. Хоть рейтинг действительно очень сильно поднимает интерес к соревнованию, но зацикливаться на нём не стоит, ведь девушки сражаются за турнир "Большого шлема", что уже само по себе крайне престижно. И в данной ситуации интерес подогревался ещё и отсутствием явного фаворита.
Мельбурн. Australian Open.
Женщины. Одиночный разряд. Полуфиналы


Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Ким Клейстерс (Бельгия, 11) — 6:4, 1:6, 6:3.

Мария Шарапова (Россия, 4) — Петра Квитова (Чехия, 2) — 6:2, 3:6, 6:4.
Все четыре полуфиналистки – Мария Шарапова, Петра Квитова, Виктория Азаренко и Ким Клейстерс – проиграли за пять матчей по одному сету, показав при этом достаточно неплохую игру. В общем, такой закрученной интриги на завершающей стадии турнира "Большого шлема" давно не доводилось наблюдать. Полуфиналы были не только хороши афишей, но и практически на любой вкус. В первом матче встречались две теннисистки, которые умеют хорошо атаковать, но порой не прочь и сыграть в обороне. А во втором поединке играли две представительницы ярко выраженного атакующего тенниса. При этом внутри обоих матчей ещё было запрятано противостояние поколений, ведь об Азаренко и Квитовой сегодня говорят как о будущем тенниса.

Из этой четвёрки отдельно можно выделить Ким Клейстерс. Её сейчас меньше всего заботит рейтинг, ведь это последний сезон в её карьере, так что ей важнее сам факт победы на соревновании, где она, напомним, защищает титул. У бельгийки, пожалуй, больше всех опыта, хотя Мария Шарапова не сильно ей в этом уступит. А свою высокую мотивированность Ким доказала в четвёртом круге, когда ушла с четверного матчбола в матче с Ли На.

Виктория Азаренко отличается от остальных соперниц тем, что ранее никогда не побеждала на турнирах "Большого шлема", да и даже в финалах не была. Однако именно на Открытом чемпионате Австралии она обычно показывала свою лучшую игру, но с 2008-го по 2010-й трижды попадала на Серену Уильямс, которой по разным причинам, но постоянно уступала. В игровом же плане она нынче полностью готова к своему первому успеху на "Большом шлеме".

Между собой они играли шесть раз, но на турнире "Большого шлема" встретились впервые. Азаренко, разумеется, настраивалась очень серьёзно на бывшую первую ракетку мира, но и Ким ещё до матча отмечала прогресс своей соперницы: "Виктория играет просто прекрасно, очень уверенно, так что меня ожидает совершенно другая игра. В этом матче мне нужно будет захватить контроль над игрой. Азаренко значительно прибавила в физической подготовке и в движении. Раньше это была её слабая сторона. Она отлично поработала и стала более совершенным игроком", — поделилась своим мнением Ким.

Виктория Азаренко выбила из турнира действующую чемпионку

Виктория Азаренко выбила из турнира действующую чемпионку


Характер игры никого не удивил. Виктория старалась навязать свою игру сопернице, и поначалу это у неё вполне получалось. Белоруска сделала ранний брейк, что в этой встрече значило не так уж и мало. У Ким были шансы вернуться в игру, но Азаренко практически не предоставляла ей удобных вариантов для атаки. Бельгийке приходилось рисковать, иногда это приносило плоды, но чуть чаще случались ошибки. Надо отметить, что в завершении сета Виктория сыграла достаточно хладнокровно.

Но избежать заметного спада в начале второй партии ей не удалось, за это время бельгийка успела немного оторваться, а затем Азаренко в упорной борьбе проиграла ещё один гейм на своей подаче, и концовка сета стала для обеих девушек планомерной подготовкой к решающей партии. На протяжении всего сета на центральной арене царило нешуточное напряжение. К слову, болельщики чуть больше поддерживали бельгийку, к которой всегда по-особенному относились на зелёном континенте. Не выдерживали нервы и у девушек. Уже на начальной стадии партии каждая допустила по двойной ошибке на брейк-пойнте.
Азаренко: Я очень счастлива, что сумела победить. Третий сет этого матча получился очень сложным. В нём были взлёты и падения. Ким наносила прекрасные удары, я тоже старалась играть активно. Очень важно было повести со счётом 5:3 и продолжать оказывать давление на соперницу. Я очень рада сейчас, и вы могли это увидеть сразу после матча. Я продолжаю борьбу на турнире, поэтому должна сохранять спокойствие. Сегодня ещё не финал. Мне нужно сосредоточиться на подготовке к финалу.
Впереди всё время была Азаренко, но в седьмом гейме произошёл момент, который мог бы стать переломным. Белоруска проиграла собственную подачу с шести геймболов. Но ей удалось довольно безболезненно это пережить и мгновенно вернуть брейк. Во время подачи на матч ей сильно помогла Ким. Без неточностей бельгийки Виктории было бы тяжело, так как она с трудом справлялась с волнением. Сразу после матча она призналась, что на собственных матчболах она вся начинала дрожать, но всё закончилось благополучно – 6:4, 1:6, 6:3. Азаренко упала на колени и даже не сдержала слёз. Ким тепло поздравила соперницу, а потом попрощалась с публикой, которая вряд ли ещё увидит её на Открытом чемпионате Австралии в качестве действующего игрока.

У Петры Квитовой и Марии Шараповой необычайно много общего. С технической точки зрения различия, конечно, имеются, но игровая философия совпадает, то есть обе ставят на собственные атакующие действия. Кроме того, их рывок в элиту мирового тенниса имеет схожий маршрут. Обе в один сезон выиграли Уимблдон и Итоговый чемпионат WTA. Единственное, Квитова добилась этого к 21 годам, а Шарапова выиграла эту связку в 17.

Они играли между собой всего три раза, но запомнился только тот матч, который прошёл в финале Уимблдона-2011. Для Квитовой это, безусловно, был главный матч в карьере, но и для Марии та встреча значила немало. Для россиянки это был первый финал "Большого шлема" после травмы. Хотя вряд ли стоит говорить о дополнительной мотивации взять нынче реванш, ведь в полуфинале турнира "Большого шлема" и без того достаточно настроя. "Тогда матч проходил на траве, а сейчас – на харде. Полуфинальный матч может быть похож на уимблдонский финал, но он всё равно будет другим. Что касается тактики, то думаю, что она вряд ли изменится по сравнению с Уимблдоном", — поделилась Квитова мыслями до старта полуфинала.

По сравнению с первым полуфиналом, игра здесь была совсем другой. Средняя длина розыгрышей серьёзно сократилась. В начале встречи шла ожесточённая борьба за инициативу, и чуть больше преуспевала Шарапова. Петра не справлялась с давлением и допускала немало грубых ошибок. Мария без неточностей тоже не обходилась, но на фоне Квитовой она была просто оплотом надёжности. В результате россиянка взяла партию с двойным брейком. Во втором сете чешка сумела наладить игру на собственной подаче. В начале сета она сделала брейк благодаря ошибкам соперницы. Россиянка старалась исправить ситуацию, но у оппонентки пошла подача, с чем чаще всего тяжело было бороться. В итоге Квитова удержала перевес и сравняла счёт по сетам.

Мария Шарапова в третий раз вышла в финал Australian Open

Мария Шарапова в третий раз вышла в финал Australian Open


Нельзя сказать, что в двух первых партиях совсем не было борьбы, но внутреннего напряжения порой не хватало. Всё-таки от этой встречи ждали гораздо большего, но в решающем сете девушки всё восполнили с лихвой.
Промежуточное положение в рейтинге WTA после женских полуфиналов:
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 7985 очков.
2. Петра Квитова (Чехия) – 7680.
3. Мария Шарапова (Россия) – 7560.
4. Каролина Возняцки (Дания) – 7085.
5. Саманта Стосур (Австралия) – 5430.
6. Агнешка Радваньска (Польша) – 5330.
7. Марион Бартоли (Франция) – 4770.
8. Вера Звонарёва (Россия) – 4695.
9. Ли На (Китай) – 4450.
10. Андреа Петкович (Германия) – 4000…
30. Ким Клейстерс (Бельгия) – 1941.
Инициатива оставалась у Квитовой, в основном благодаря тому, что она стабильней подавала. Россиянку несколько раз в достаточно важные моменты подводила подача, а всего за игру у неё накопилось 10 двойных ошибок. Петра даже сделала брейк в начале сета, но Мария мгновенно вернула равенство. Но в целом на подаче чешки всё было достаточно спокойно, а вот в геймах Шараповой постоянно наблюдалась напряжённость. Россиянке приходилось отыгрывать один брейк-пойнт за другим. Где-то не обходилось без помощи соперницы, которая несколько раз от досады бросала ракетку, где-то великолепную игру в критической ситуации демонстрировала Шарапова. А вот как только Квитова подошла к той точке, где нельзя было ошибаться, она дрогнула и допустила несколько непростительных оплошностей. Итог – 2:6, 6:3, 4:6.

Когда после матча у россиянки спросили, как у неё получается демонстрировать такую стойкость в сложных ситуациях, она даже не сразу смогла что-то ответить. Такие качества принято называть чемпионским характером, и именно в этом в четверг россиянка превзошла свою соперницу. Квитова реализовала лишь 3 из 14 брейк-пойнтов, а Шарапова использовала пять возможностей из пяти.

В субботу Шарапова выйдет на свой третий финал на Открытом чемпионате Австралии. У Аны Иванович она выиграла, Серене Уильямс проиграла. В этот раз на другой стороне корта будет Азаренко. Вообще, впервые в истории турниров "Большого шлема" в финале сыграют россиянка и белоруска, а ведь на кону будет не только победа на турнире "Большого шлема", но и первая строчка в мировом рейтинг-листе.

В вечерней программе на арене Рода Лэйвера в очередной раз друг с другом сыграют Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В полуфиналах на этом турнире они между собой ещё ни разу не играли.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →