Азаренко: было очень важно сделать счёт 5:3
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Азаренко: было очень важно сделать счёт 5:3

Виктория Азаренко прокомментировала победу над Ким Клейстерс в полуфинале Australian Open (6:4, 1:6, 6:3) и свой первый выход в финал турнира "Большого шлема", поведав о собственных эмоциях.
26 января 2012, четверг. 16:15. Теннис
— Виктория, насколько вы горды тем, что так хорошо завершили третий сет?
— Я была очень-очень рада, что выиграла матч. Думаю, третий сет был действительно трудным. Было много взлётов и падений, но всё закончилось хорошо. У неё были невероятные удары. Было очень важно сделать счёт 5:3 и продолжать давить. Конечно, я очень счастлива. Вы могли видеть это после матча.

Было трудно вернуться в борьбу, продолжать бороться. Но так всегда и бывает. Всё это стоит усилий.
— Какие у вас были мысли, когда вы выиграли последнее очко?
— Знаете, я продолжала думать о том, какие мои мысли. Их очень много. Я словно ожила, я рада, я восхищена. В голове проносится очень много мыслей, вы не можете выбрать одну вещь, которая действительно происходит с вами. Но, определённо, я чувствую облегчение и большую радость.

— Вы долгое время ждали этого момента. Как вы собираетесь его переварить и сделать всё для возвращения к нормальной работе, чтобы эмоции не завладели вами?
— Я по-прежнему в турнире, так что моя голова настроена на турнир. Сегодня ведь был не конец. Мне нужно оставаться спокойной и сконцентрированной. Вот и всё.

— Насколько сильно вы желали получить этот шанс?
— Я желала его очень сильно. Было трудно вернуться в борьбу, продолжать бороться. Но так всегда и бывает. Всё это стоит усилий.

— Вероятно, это самая большая победа в вашей карьере? Вы обыграли в полуфинале соперника, который четырежды побеждал на турнирах "Большого шлема".
— Определённо, одна из самых больших. Она также серьёзно отличается ещё и потому, что была достигнута на ином этапе турнира, тем более, раз речь идёт о "Большом шлеме". Так что — да, это огромный успех.

— Был ли этот матч труднейшим в карьере в плане его доведения до конца? Вы сказали, что нервничали на корте. Быть может, это была труднейшая встреча?
— Не знаю, была ли она труднейшей, но, вероятно, она была одной из самых эмоциональных. Думаю, каждый человек переживал момент, когда начинал нервничать. Но дело лишь за тем, как вы справитесь с этим. Не думаю, что следует отрицать то, что вы нервничаете, ведь это помогает. Просто нужно контролировать нервы.

— Что вы думали после второго сета, когда Ким так доминировала?
— Она действительно доминировала. Она заставила меня очень много бегать, у меня было ощущение, что я пробежала марафон. Я просто постаралась начать играть более агрессивно, стараться играть в свой теннис, начать сначала. У меня ещё был один сет, было 30 или 40 сорок минут, чтобы добиться своего. Таков был мой психологический подход.

— Как вы думаете, насколько большой вклад в концовке встречи внесла та работа над физической формой, которую вы проделали в межсезонье?
— Думаю, я добилась серьёзного прогресса. Определённо, это одна из серьёзнейших вещей, которую я сделала. Это помогло мне психологически: я знала, что могу справиться. Я могу играть так долго, как это необходимо. Так что было действительно серьёзный и важный момент.

— Почти каждый игрок скажет, что он верил в себя и свою игру. Но иногда, особенно когда они были моложе, то, возможно, они не совсем понимали все обстоятельства. Сейчас есть какая-то разница, когда вы говорите, что можете победить кого-то вроде Ким, по сравнению с тем, что было пару лет назад?
— Думаю, есть разница между тем, чтобы говорить о чём-то и чувствовать это. Вы должны реально верить. Вы должны реально это чувствовать. Вы просто должны работать по-своему и всегда стараться добиваться большего по ходу тренировок, ибо всё не приходит в один день.

Даже если вы верите на миллион процентов, не факт, что всё случится. За всем стоит много упорной работы. Эти детали, эта уверенность, которой вы достигаете за пределами теннисного матча, заставляет вас верить и быть более уверенной в себе.

— Можете рассказать насчёт борьбы с Шараповой или Квитовой в финале?(пресс-конференция проходила до второго полуфинала. – Прим. "Чемпионат.com".)
— Я не знаю, кто победит, и думаю, что в зависимости от соперницы подход был бы разным. Как я уже прежде упомянула, мне нужно концентрироваться на себе. Кто собирается доставить мне проблемы, находясь с другой стороны корта, не имеет значения. В любом случае, этот человек собирается победить. Мне важно сохранять положительный настрой, оставаться сконцентрированной.

— Как вы считаете, против кого вам было бы комфортнее играть?
— Думаю, это не имеет значения. В финале может произойти всё что угодно. Так что посмотрим, с кем мне придётся играть, а я подстроюсь.

— Вы помните свой первый турнир ITF в Израиле в 2003-м?
— Вы имеете в виду десятитысячник?

— Да.
— Да.

Кто собирается доставить мне проблемы, находясь с другой стороны корта, не имеет значения. В любом случае, этот человек собирается победить.
— Тогда вы были совсем юной, да?
— Я была очень маленькой. Я помню нескольких девочек, с которыми я проводила там матчи в квалификации. Я играла с ними, они мне "наваляли".

— Что вы делали там в таком юном возрасте? Большинство детей играли в юниорских турнирах.
— Думаю, я перешла в про-тур действительно рано. Мне было 16. Когда мне только стало 16, я уже играла по максимуму. Я закончила играть в юниорских соревнованиях, когда мне было 15. Я никогда не играла на турнирах under-16, потому что в этом не было смысла. Я просто старалась расти и смотреть, как я могу справиться. Я хотела несколько всё смешать, вот и всё. В юниорских турнирах я играла довольно хорошо. Просто хотела сделать шаг вперёд.

— В принципе вы по-прежнему молоды. Но вы в туре уже почти 10 лет. Можем ли мы назвать вас ветераном?
— 10 лет — это, на самом деле, слишком много. Мы уже считали. Когда мне было 22 года, я уже провела в туре шесть полных лет. Это впечатляет. Есть ощущение, что это большой срок. Я рада быть здесь.

— Есть ли у вас дополнительное удовлетворение из-за того, что вы выбили действующего победителя турнира?
— Не знаю. Я не думаю о том, что выбила кого-то. Для меня важно справиться с этим вызовом, этим препятствием. Ким — очень сильный игрок. Это было важно.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →