Шарапова: хорошо, что нашла в себе силы вернуться
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Шарапова: хорошо, что нашла в себе силы вернуться

Россиянка Мария Шарапова, пробившаяся в финал Открытого чемпионата Австралии, рассказала о своей победе над Петрой Квитовой, об опыте выступления в финалах и о грядущей битве с Викторией Азаренко.
26 января 2012, четверг. 17:30. Теннис
Российская теннисистка Мария Шарапова в полуфинале Australian Open одержала непростую победу над второй сеяной – чешкой Петрой Квитовой. Теперь опытной спортсменке предстоит борьба не только за чемпионский титул, но и за звание первой ракетки мира. Соперницей Шараповой станет дебютантка финалов на турнирах "Большого шлема" Виктория Азаренко.

Я всегда стараюсь с оптимизмом смотреть на жизнь. Любой спортсмен сомневается в своих возможностях, потому что иногда у тебя что-то получается, а что-то – нет. Я знаю, что многие спортсмены так и не восстанавливались после тяжёлой операции на плече, и это внушало мне страх. Но у меня не было вариантов. Нужно было сделать выбор: либо я решаюсь на операцию, либо не делаю ничего.
— Мария, судя по вашим эмоциям в конце игры, похоже, что для вас эта победа очень много значит.
— Конечно. Выход в финал турнира "Большого шлема" — очень важное для меня событие. С тех пор как я в последний раз добиралась до финала этого турнира, прошло несколько лет. Очень приятно, что я вновь оказалась на этой стадии турнира. В прежние годы я завершала выступление в Мельбурне довольно рано. Сегодня моей соперницей была спортсменка, добившаяся отличных результатов и уже побеждавшая меня. Я боролась до последнего. У Квитовой было много шансов в третьем сете, но я сумела продержаться до конца.

— Последний ваш триумф на этом турнире состоялся несколько лет назад. Можете ли сравнить себя в своём нынешнем состоянии с собой прежней?
— Да, прошло уже несколько лет. Каждый год складывается по-разному. Очевидно, что я стала старше, и в моей жизни произошло много перемен. Но самое важное для меня – возвращение на эти корты.

— Виктория Азаренко впервые пробилась в финал на турнире "Большого шлема". Насколько волнителен для неё этот дебют?
— Я уже играла против Петры Квитовой в её дебютном финале на турнире "Большого шлема". Она продемонстрировала качественный теннис на травяном покрытии. Она просто вышла на корт, выражая абсолютное спокойствие. Несмотря на то что для Виктории такой финал будет первым в карьере, она уже опытный игрок и добивалась победы на других турнирах. Она давно стремилась к этой цели, и я уверена, что она покажет классную игру.

— Насколько сильно отличается ваш полуфинальный матч в Австралии от выступления в финале на Уимблдоне?
— Мне кажется, что сегодня в первом сете я немного ошеломила её. Я играла очень агрессивно. Я не дала ей ни шанса, не позволила вступить в активную борьбу. Мы обе любим действовать агрессивно и обладаем сильным ударом. И если она с самого начала начинает диктовать условия игры, мне приходится отсиживаться в обороне. В таком случае ситуация работает на неё. Я же должна попытаться перехватить инициативу. Во втором сете она сделала брейк, и я не сумела отыграться. Однако в третьей партии мне это удалось. Часто случалось так, что я проигрывала со счётом 15:40 или 0:30 на своей подаче. Петра на протяжении всего сета подавала стабильно. У меня было не так много шансов на приёме. Однако в третьей партии, в последнем гейме, мне удалось отлично отработать на приёме.

— У вас возникли некоторые проблемы с подачей – вы совершили 10 двойных ошибок. Что произошло?
— Думаю, что в ключевые моменты я подавала хорошо. Когда я проигрывала в счёте на своей подаче, на меня работала вторая подача. Соперница хотела вступить в борьбу, но я не позволяла ей этого сделать. Конечно, хотелось бы сократить количество двойных ошибок.
Но во время игры против спортсменки, которая хорошо работает на приёме, приходится предпринимать более активные действия. Поражение в паре розыгрышей тоже может принести пользу. Если твоя подача слишком слабая, соперница воспользуется этим.

— Свой первый титул вы завоевали ещё в юном возрасте. Становятся ли такие победы дороже вам с возрастом?
— Да. Ради этого я активно тренируюсь и стараюсь добиться прогресса. Именно поэтому я каждый раз выхожу на корт и стараюсь улучшить свою игру. Турниры "Большого шлема" проводятся четыре раза в году, и для всех нас эти соревнования очень важны. На таких соревнованиях ты всегда стараешься превзойти себя и выйти победителем в критической ситуации.

— Было ли неприятно потерпеть ряд фиаско после победы в 2008 году?
— Так уж сложилась моя карьера, и я ни о чём не жалею. Всегда неприятно получить серьёзную травму в 21 год, но иногда этого не избежать. Хорошо, что я нашла в себе силы вернуться.

— Было ли у вас опасение, что вы не сможете вернуть себе прежнюю форму?
— Я всегда стараюсь с оптимизмом смотреть на жизнь. Любой спортсмен сомневается в своих возможностях, потому что иногда у тебя что-то получается, а что-то – нет. Я знаю, что многие спортсмены так и не восстанавливались после тяжёлой операции на плече, и это внушало мне страх. Но у меня не было вариантов. Нужно было сделать выбор: либо я решаюсь на операцию, либо не делаю ничего. Восстановление заняло много времени, но через это пришлось пройти. К счастью, мне это удалось.

— Чувствуете ли вы себя сейчас лучше, чем прежде?
— Я счастлива, что у меня по-прежнему есть возможность заниматься любимым видом спорта. Рада, что могу выступать на столь высоком уровне в финале турнира "Большого шлема".

— Насколько долго вы искали свою идеальную подачу?
— Когда я только вернулась в тур, мне пришлось выполнять немного иные движения. Мне хотелось стартовать как можно быстрее, но не получилось вернуться в желаемые сроки. Я стала бояться получить ещё одно повреждение и изменила стиль игры. Было очень сложно, потому что приходилось совершать короткие и компактные движения. К такой игре я не привыкла, ведь у меня длинные руки. Я всегда делала размашистые удары, двигалась более свободно. Поначалу это доставляло определённые неудобства.

— Виктория дважды выигрывала у вас в финалах других турниров…
— Это отличная теннисистка. Как вы уже сказали, статистика наших очных встреч в последнее время говорит не в мою пользу. Хотелось бы прервать эту неприятную тенденцию. Для этого нужна конкретная тактика. Эта теннисистка заставляет соперниц чаще бить по мячу и действует агрессивно. Но это финал, так что посмотрим.

Статистика наших очных встреч в последнее время говорит не в мою пользу. Хотелось бы прервать эту неприятную тенденцию. Для этого нужна конкретная тактика. Эта теннисистка заставляет соперниц чаще бить по мячу и действует агрессивно. Но это финал, так что посмотрим.
— Необходим ли вам особый агрессивный настрой для встречи с Азаренко?
— Конечно. Когда я играю хорошо, мои действия агрессивны. Если же я защищаюсь, мои шансы резко снижаются.

— Сложно ли выступать против спортсменки со схожим стилем игры?
— Вы имеете в виду этот матч или в целом?

— Возможно, игра Виктории в какой-то степени похожа на вашу.
— Да, но все мы в любом случае разные. Именно поэтому мы и находимся по разные стороны сетки. У каждого есть свои преимущества и свои слабости. Не думаю, что стиль имеет такое уж большое значение.

— Вы с Викторией поборетесь за звание первой ракетки мира. Прибавляет ли это обстоятельство напряжения?
— Я уже была первой ракеткой, так что для меня это не столь важно. Гораздо важнее победа на турнире "Большого шлема". Это всегда было моей главной целью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →