Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Николай Новгородский

Федерер: лучше уступить в полуфинале, чем в финале

Пятимесячная победная серия Роджера Федерера прервалась в полуфинале Australian Open с Рафаэлем Надалем. После досадного поражения швейцарец побеседовал с журналистами.
27 января 2012, пятница. 12:00. Теннис
Перед очередным принципиальным противостоянием Федерера и Надаля многие специалисты сходились во мнении, что предпочтительнее выглядят шансы Роджера. Во-первых, швейцарец находится в отличной форме. Во-вторых, у него за плечами было пять месяцев без поражений, и этот факт только придавал Роджеру Федереру дополнительную уверенность.
Из года в год мы с Рафой выдаём отличные матчи. Мне нравится играть против него. Зрители полностью погружаются в происходящее, и это очень радует. И что не менее важно: мы крайне уважаем друг друга. Надеюсь, это вдохновит будущие поколения игроков уважать друга на корте и за его пределами.
Однако все серии, как известно, рано или поздно подходят к концу. И поклонникам таланта Роджера остаётся только сожалеть о том, что серия их любимца закончилась именно на стадии полуфинала турнира "Большого шлема".

– Роджер, это был действительно великолепный матч. Но вы проиграли. В чём видите причины поражения? Вы думаете, что исход матча решили несколько розыгрышей или дело в усталости в концовке?
– Я считаю, что Рафа сыграл очень уверенно от начала до конца матча. Я тоже начал встречу уверенно, выиграл первый сет. Что касается остальных партий, то я не использовал своих возможностей. Повторюсь, Рафаэль показал сегодня отличный теннис. В концовке он немного превзошёл меня. Это была тяжёлая игра, в том числе и с точки зрения физической готовности. Всё-таки сезон только начался. Если же говорить о моём состоянии, то я в порядке.

– Сегодня у вас возникли проблемы с вашим форхендом. Как можете это объяснить?
– Не думаю, что мой удар справа был уж настолько плох. Частенько я ошибаюсь с форхенда при попытке обострить игру. Если я буду каждый раз аккуратно перекидывать мяч через сетку, то мой соперник в ответ буквально вколотит мяч в корт. Я пытался действовать агрессивно, и вы правы в том, что у меня не всегда это получалось. Кроме того, могу сказать, что я играл более плоско, нежели Рафа. И это не могло меня не радовать. Вместе с тем, покрытие здесь не самое быстрое, Надаль смог достать несколько довольно сложных мячей и спасти тем самым важные розыгрыши. Не могу не отметить и прострелы по линии в его исполнении, они сегодня были хороши.

– Что вы думаете о вашем соперничестве с Надалем?
– Из года в год мы выдаём отличные матчи. Мне нравится играть против него. Зрители полностью погружаются в происходящее, и это очень радует. И что не менее важно: мы крайне уважаем друг друга. Надеюсь, это вдохновит будущие поколения игроков уважать друга на корте и за его пределами. Мы знаем, что каждый из нас играет хорошо против друг друга. Но Рафе матчи со мной удаются чуть лучше, чем встречи с другими игроками. И это, несомненно, хорошо для него.

– Мы видели эмоции Надаля после матча. А какие чувства испытывали вы, покидая корт?
– Знаете, я на самом деле не видел, что делал Рафа. Просто я довольно быстро покинул корт и ушёл в свои мысли. Разумеется, я был расстроен, что покинул центральный корт.
Я думаю о трофеях. Соотношение личных встреч не играет для меня особой роли. Я запоминаю конкретные матчи или их отрывки, но не держу в голове статистику.
Я играл хорошо и уверен, что мог бы на высоком уровне провести финал. Но сейчас я уже не думаю об этом. Матч в прошлом. Всё в порядке.

– Сколько ещё раз вы собираетесь выступить здесь?
– Сколько раз? Надеюсь, много.

– То есть вы думаете, что ещё вернётесь сюда несколько раз?
– Да.

– В матче был эпизод, когда вы после брейка проиграли 11 очков подряд. Это как-то выбило вас из колеи?
– Ну, это точно не сыграло мне на руку. Я осознавал, что проиграл много очков подряд. Но я всё равно надеялся побороться за победу в сете. Было важно отыграться со счёта 0:40 на своей подаче. Как вы правильно заметили, я проиграл много очков кряду. Такое уже как-то случалось со мной в финале "Ролан Гаррос". Вообще, во многих матчах бывают такие серии.

– Вы умеете справляться с победами и поражениями как никто другой в АТР-туре. Как вам это удаётся?
– Вы знаете, лучше уступить в полуфинале, чем в финале. Я не проигрывал на протяжении примерно пяти месяцев, так что это неплохой результат. Конечно же, я хотел бы пройти в финал и получить ещё один шанс завоевать титул. Разумеется, я расстроен, но теперь мне надо правильно принять эту неудачу и решить, как двигаться дальше. Это был один из лучших Australian Open в моей карьере. Я выступаю здесь уже девятый раз и был очень расстроен поражению в полуфинале. Но не менее важным представляется мне и то, что делать дальше. Нужно распланировать свой график и попытаться вернуть себе ту форму, которая была у меня после US Open-2011.

– Как вы думаете, решающим моментом была ситуация, когда вы имели брейк-пойнт…
– (Перебивая.) На мой взгляд, всё решили несколько моментов, а не один.

– Вы сказали, что Рафа играет против вас лучше, чем против других игроков. Как вы можете это объяснить?
– Ну, я не знаю, так ли это на самом деле. Я лишь поделился своими собственными ощущениями. Я чувствую, что в матчах со мной он действует действительно хорошо. Нельзя не учитывать и тот факт, что мы показываем немного разный теннис. Это касается даже элементов. У меня, к примеру, одноручный бэкхенд. Кроме того, Рафаэль имеет преимущество по личным встречам, что, безусловно, даёт ему лишнюю уверенность. И ещё у него есть план на игру, которому он чётко следует. За последние годы Рафаэль улучшил уровень своего тенниса на всех покрытиях.

– На вас как-то отразился тот факт, что на сей раз вы с Надалем встретились в полуфинале, а не в финале?
– Не сказал бы. Когда я начинаю свои выступления на турнире, то не уделяю много времени чтению прессы, так что не знаю, что можно сказать о соотношении сегодняшнего матча с финалом. На самом деле, я доволен своей игрой на протяжении этого турнира. Даже сегодня у меня были хорошие отрезки. Что касается вашего вопроса, то я не чувствую
Думаю, что у каждого из них есть качества, необходимые для победы на турнире. Я считаю, что это, в принципе, касается даже каждого из нас четырёх. Но только один может победить, и мне будет интересно посмотреть, кто поднимет трофей над головой.
разницы между полуфиналами и финалами против Рафы. Каждый матч с ним, как я уже сказал, вызов.

– Если говорить о ваших встречах исключительно на турнирах "Большого шлема", то у Рафаэля серьёзное преимущество. Вы думаете об этом перед выходом на корт?
– Не думаю. Но я уважаю его за это. На самом деле я думаю о трофеях. Соотношение личных встреч не играет для меня особой роли. Я запоминаю конкретные матчи или их отрывки, но не держу в голове статистику. Знаю, что мы провели уже много встреч друг с другом. Когда-то сильнее был он, когда-то – я. В большинстве случаев, правда, успех был на его стороне.

– Каковы ваши ожидания от другого полуфинала? Какой игры вы ждёте от Маррея в матче с Джоковичем с учётом того, что теперь в команде Энди прославленный Иван Лендл?
– Я думаю, что рано о чём-то судить. Они только начали сотрудничать. Дайте им время. Я считаю, что и Энди, и Новак показывают хороший теннис. Кроме того, могу предсказать обоим отличный сезон. Посмотрим, кто из них сможет выйти в финал. Вне всяких сомнений, это будет интересный матч. Думаю, что у каждого из них есть качества, необходимые для победы на турнире. Я считаю, что это, в принципе, касается даже каждого из нас четырёх. Но только один может победить, и мне будет интересно посмотреть, кто поднимет трофей над головой.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →