Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Мы заявились на парный турнир в последний момент"

Россиянки Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова, ставшие победительницами парного турнира Australian Open – 2012, рассказали о том, что приняли решение подать заявку на турнир в самый последний момент.
27 января 2012, пятница. 16:00. Теннис
Успеху Веры Звонарёвой и Светланы Кузнецовой на парном турнире Australian Open – 2012 во многом благоприятствовал опыт обеих теннисисток. Стоит отметить, что на счету спортсменок в общей сложности 18 выступлений в финалах турниров "Большого шлема" в одиночном, парном и смешанном разрядах. Это первая победа несеяной пары в Мельбурне с тех пор, как в 2008 году здесь праздновали успех сёстры Бондаренко.

— Когда вы приняли решение о совместном выступлении на парном турнире?
Светлана Кузнецова
: Да, мы условились об этом в воскресенье вечером или в понедельник.
Вера Звонарёва: Кажется, мы приняли решение вечером, накануне закрытия регистрации.

— Почему вы решили сделать это в самый последний момент?
С.К.
: Дело в том, что мы концентрируемся на выступлении в одиночном разряде. Иногда я отправляюсь на турнир "Большого шлема", точно не зная, буду ли выступать в паре. Но на этот раз мы с Верой просто забыли, что крайний срок подачи заявок наступает в понедельник. Выступление в паре не было нашей приоритетной задачей. Я просто подумала и решила: а почему бы и нет?

— Рады ли, что приняли такое решение?
С.К.
: Ну а вы как думаете?

— Не планируете ли сыграть в паре на Олимпиаде?
В.З.
: Пока не могу сказать. Все постоянно задают мне этот вопрос. Когда мы заявились на парный турнир, даже не задумывались об этом. Самое главное, что я получаю удовольствие от игры со Светой. Как уже сказала Света, это не является главной задачей. Приятно, что благодаря игре в паре мы не только получаем удовольствие, но и практику. Пока что ничего не могу сказать относительно долгосрочной перспективы. Всё зависит от обстоятельств. В туре много отличных игроков, которые могут выступать как в одиночном, так и в парном разряде. Мы обе постараемся добиться успеха на Олимпиаде в одиночном разряде. Это самая главная задача. Если у нас будет возможность сыграть и в паре, так тому и быть. Но надо понимать, что в нашей стране конкуренция чрезвычайно высока.

Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова

Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова


— Светлана, какая из побед на парном турнире наиболее ценна для вас – титул с Алисией Молик в 2005 году или сегодняшний?
С.К.
: Такие вещи сравнивать неуместно и невозможно. Обе победы имеют для меня особенное значение.

— Планируете ли вы посвящать больше времени парному разряду на турнирах "Большого шлема" после сегодняшнего успеха?
В.З.
: У нас ещё не было возможности это обсудить, но мы об этом обязательно поговорим. Я думаю, что всё будет зависеть от нашего самочувствия. Самое главное – остаться здоровым и избежать травм. Сейчас мы находимся в такой форме, которая позволяет бороться как в паре, так и в одиночном разряде. Тем не менее выступление в обоих турнирах отнимает слишком много сил. Посмотрим, как получится. Если мы будем в форме, то, возможно, и выступим. Мы не будем торопиться с решениями.

— О чём вы разговаривали в перерыве между первым и вторым сетами? Шла ли речь об изменении тактики?
С.К.
: При всём уважении к соперницам, мы обе понимали, что демонстрируем не лучший свой теннис. Тем не менее первый сет оказался чрезвычайно упорным. Мы хотели улучшить качество своей игры, но что-то не получалось. Во время перерыва мы пытались найти выход из ситуации. Похоже, что в середине второго сета нам это удалось. Мы нашли свою игру и добились положительного результата.

— Не возникало ли идеи отойти к задней линии?
С.К.
: Нет, об этом речи не шло.
В.З.: Нет. Мы старались играть более агрессивно, чаще рисковать. Возможно, это повлекло за собой ряд невынужденных ошибок, но мы делали всё возможное. Во втором и третьем сетах у нас всё получалось гораздо лучше.

— Как давно вы знакомы?
С.К.
: Мы познакомились ещё в детстве. Выступали на юниорских турнирах. Вера на год старше меня.
В.З.: Мы знаем друг друга лет с 12-13. В то время мы принимали участие в российских турнирах для игроков не старше 14 и 16 лет. Кажется, мы выступали на турнире для теннисисток не старше 18 лет.
С.К.: Турнир назывался Sunshine Cup.
В.З.: Да, мы играли в одной команде на этом турнире и одержали победу.
С.К.: А ещё играли друг против друга в финале турнира Orange Bowl.
В.З.: Да, и там мы тоже играли. Нас связывает множество воспоминаний.
С.К.: Такое ощущение, что мы знаем друг друга целую вечность.

Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова

Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова

Источник: Australian Open Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →