Шарапова: я просто делала ошибки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Шарапова: я просто делала ошибки

Мария Шарапова прокомментировала поражение в финале Australian Open от Виктории Азаренко (3:6, 0:6), оценила игру и прогресс своей соперницы и поделилась ожиданиями от сезона-2012.
28 января 2012, суббота. 19:00. Теннис
— Мария, Виктория — довольно тяжёлый соперник, раз она смогла вас победить. Было похоже, что вы хорошо начали, но затем она поймала игру, и было трудно её остановить.
— Да, она сделала сегодня всё лучше, чем я. У меня была хорошая первая пара геймов, вот и всё. Затем она завладела инициативой, била глубоко, играла агрессивно. Я всё время бегала, словно кролик, пытаясь не отставать от неё. Она была на шаг быстрее. Её удары были сильнее.

Я горда тем фактом, что дошла так далеко. Прошло несколько лет с тех пор, как я была на такой стадии на Australian Open. Это хорошее начало года для меня.
— Вы сделали больше невынужденных ошибок, чем обычно. Вы хорошо себя чувствовали? Всё ли было в порядке на разминке?
— Да, это просто был один из тех дней, когда я, наверное, не была достаточно агрессивна, хотя знала, что должна быть. Я знала, что должна изменить ситуацию. Не было способа выиграть этот матч, если я позволяла ей диктовать условия, и одним из аспектов была агрессивность игры. Возможно, в чём-то я перестаралась.

— Было похоже, что в начале у неё были проблемы с тем, чтобы контролировать ситуацию. Но она смогла справиться. У вас было ощущение, что она нервничала, а затем собралась?
— Что ж, речь идёт только о первой паре геймов — только двух первых геймах — а матч всегда идёт до тех пор, пока он не кончился. Не имеет значения, что происходит в двух первых геймах. В моей карьере было много матчей, когда у меня было ужасное начало. Иногда это просто не имеет значения, пока вы не увидите, что случится в конце. Да, определённо, была причина, по которой она допускала ошибки в дебюте. Но потом, думаю, словно что-то переключилось.

— Были ли вы удивлены тем, насколько спокойной она была в конце матча, хотя это был её первый финал?
— Да, это был её первый финал на турнире Большого шлема, но, конечно, она уже участвовала в крупных турнирах. Она уже выигрывала прежде крупные турниры. Нельзя говорить, что она была тут неопытным игроком. Она побеждала много топ-игроков за свою карьеру, но прежде не играла в финале Большого шлема и не побеждала в нём. Но, конечно, я знала, что у неё есть опыт. Она победила меня в Майами в прошлом году. Это довольно серьёзный турнир для нас. Она была в финале итогового турнира. У неё есть опыт.

— То, что опыт был на вашей стороне, делает ваше разочарование сильнее?
— В любом случае, это трудно. Очевидно, что попадание в финал — это хорошее достижение, но завершать турнир в роли одного из проигравших тяжело — не имеет значения, о каком виде спорта идёт речь. Но я горда тем фактом, что дошла так далеко. Прошло несколько лет с тех пор, как я была на такой стадии на Australian Open. Это хорошее начало года для меня. Я должна многого ждать от этого сезона.

— Как вы думаете, одной из проблем сегодня были нервы?
— Нет. На самом деле, я не нервничала. Я просто делала ошибки (улыбается).

— Вы выиграли много матчей, в котором не смотрелись на топ-уровне. Вероятно, сегодняшний второй сет показал разницу в максимальном уровне и не максимальном?
— Трудно, когда ты не играешь на максимальном уровне, а твой соперник играет на высоком уровне. Очевидно, что соотношение сил был не слишком хорошим. Она топ-игрок. У неё был фантастический турнир. Она выиграла турнир перед этим, так что она играла, обладая большой уверенностью. Да, думаю, всё это было продемонстрировано.

— Поражения — это одно, но поражения на турнире "Большого шлема" особенно горьки. Как вы справитесь с проигрышем? Поедете домой, задёрните шторы? Как долго будет уходить боль?
— Есть разочарование, но у меня есть голова на плечах — чтобы понять, что у меня хорошие перспективы в спорте и в жизни. Насколько всё это тяжело… Чемпионом может быть только один. Поэтому, когда вы достигаете цели, ощущения особенные. Поэтому работа такая тяжёлая, экстремальная. Вы работаете ради получаемых удовлетворения и восхищения, потому что знаете, насколько это особенные чувства.

Прохождение в такую стадию — это отличный результат для меня. Тем более что я не проводила встреч три месяца. Честно, я не знала, чего ожидать от своих здоровья и игры.
Я не сожалею по поводу проделанной работы. Прохождение в такую стадию — это отличный результат для меня. Тем более что я не проводила встреч три месяца. Честно, я не знала, чего ожидать от своих здоровья и игры. Вы просто не знаете. Так что такая стадия — это хорошо для меня. Поэтому я с нетерпением жду продолжения сезона.

— Думаете ли вы, что ваш лучший теннис по-прежнему впереди?
— Я верю, что это так. Абсолютно. Я верю, что впереди ещё много работы насчёт того, что я могу улучшить. Поэтому я всё ещё играю. Думаю, если спортсмен, представляющий любой спорт, просыпается с утра и думает, что не может стать лучше, не может прибавить или не может ждать впереди хороших дней, то приступать к работе очень сложно.

— Вы играли с ней в первый раз, по-моему, в 2007 году. Похоже, что даже по сравнению с 2009 годом не только её удары, но и движение стали намного лучше. Является ли это одной из причин того, почему ей удавалось вытягивать многие мячи, которые она, возможно, не смогла бы достать пару лет назад?
— Я полагаю, что она всегда была хорошей спортсменкой. Она всегда двигалась по корту весьма хорошо. Но я полагаю, что она стала намного стабильнее. Именно это я сегодня ощущала. Определённо, она возвращала на мою сторону корта больше мячей, но при этом она и заставляла играть. Она создавала угрозы, превращала оборону в атаку, а это важно. Думаю, в этом компоненте она, определённо, прибавила.

Она топ-игрок. У неё был фантастический турнир. Она выиграла турнир перед этим, так что она играла, обладая большой уверенностью.
— В конце этого турнира шесть теннисисток могли претендовать на звание первой ракетки мира. У нас новый чемпион турнира "Большого шлема". Каковы ваши мысли по поводу сезона-2012 WTA?
— Нужно много ждать. Также у нас в этом году Олимпийские игры. Лично для меня это то, чего я ждала долгое время, для меня это большая цель. Будет весело иметь действительно долгий сезон на траве. Но в плане того, что может предложить тур, я надеюсь, что у нас будет много отличного тенниса. Я надеюсь и на себя саму.

— На этой неделе было много споров насчёт криков на корте. Вас это немного разочаровывает?
— Абсолютно нет. Я уже слышала такие споры прежде и ещё услышу их опять. Я вышла в финал. Я рада, что была в финале. Если вы хотите поговорить о чём-то ещё или написать о чём-то ещё, то это ваш выбор, а не мой. Но, мы проводим пресс-конференции, мы отвечаем на ваши вопросы и мы живём своей жизнью.

— Что вы думаете об идее запретить крики? Что вы скажете про людей, которые говорят, что крики должны быть запрещены?
— Думаю, у каждого есть свой выбор. И у вас, и у каждого, кто сидит в этом зале. Как я говорила, это то, что я делаю с того момента, когда была маленькой девочкой, и я продолжаю это делать. Каждый, кто следит за моей карьерой, знает, что в моём подходе ничего не менялось. Вот и всё.
Источник: Australian Open
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →