Черкасов: жаль, что в теннисе не бывает ничьей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Черкасов: жаль, что в теннисе не бывает ничьей

Специально для "Чемпионат.com" известный российский теннисист Андрей Черкасов прокомментировал финальные матчи Australian Open в одиночных разрядах и подвёл общие итоги турнира.
30 января 2012, понедельник. 02:02. Теннис
Фотообзор Australian Open – 2012 (96 ФОТО)

Первый турнир из серии "Большого шлема" в новом сезоне, Australian Open, удался на славу и завершился чрезвычайно запоминающимся образом. В женском одиночном финале Виктория Азаренко ко всеобщему удивлению разгромила Марию Шарапову, а матч мужского одиночного разряда получился самым продолжительным по времени за всю историю турнира. В итоге домой с главным призом отправился Новак Джокович, огорчив Рафаэля Надаля. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" бронзовый призёр Олимпийских игр в Барселоне-1992, двукратный победитель Кубка Кремля Андрей Черкасов подвёл итоги состязания, отметив наиболее интересные результаты.
В прошлом году он везде выступал очень удачно. Серб провёл великолепный сезон в 2011-м и отчасти именно благодаря этому сумел выиграть полуфинал против Маррея и сегодняшний финал. В том году он приобрёл огромную уверенность в своих силах. Теперь он точно знает, как надо действовать ключевых моментах.

— Андрей, поделитесь своими впечатлениями от невероятного по накалу и уровню тенниса в финале мужского одиночного разряда между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.
— Я впервые вижу такой финал. К сожалению, решающий матч Уимболдона-2008 между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером мне посмотреть не удалось. Однако эта встреча в любом случае уникальна – самая продолжительная по времени за всю историю Australian Open. Потрясающий финал, и я рад, что стал его свидетелем.

Оба теннисиста должны были стать чемпионами. Сказать о том, что кто-то из них проиграл, просто-напросто нельзя, поскольку оба заслужили победу. Однако это такой вид спорта, в котором выигрывает только один, ничьей тут быть не может. Конечно же, Джокович имел гораздо больше шансов, чтобы выиграть встречу в четырёх сетах, но в пятой партии уже Рафа владел преимуществом до счёта 4:2. До последнего мяча было невозможно прогнозировать – кто же в конце концов выиграет. Каждый сет длился около часа, а первая партия и вовсе один час 20 минут. Это говорит о накале и о том, насколько же равные соперники сегодня встретились на корте. Это огромный праздник для всех болельщиков и спонсоров. Финал удался на славу.

— Это третий титул Новака в Мельбурне. Как вы думаете, в чём его секрет? Почему он столь удачно выступает именно в Австралии?
— Тяжело сказать. В прошлом году он везде выступал очень удачно. Серб провёл великолепный сезон в 2011-м и отчасти именно благодаря этому сумел выиграть полуфинал против Маррея и сегодняшний финал. В том году он приобрёл огромную уверенность в своих силах. Теперь он точно знает, как надо действовать в ключевых моментах. Конечно же, Рафа тоже всё это умеет, но Новак убедительно доказал, что 2011 год получился для него столь удачным не случайно и что над ним не довлеет необходимость защищать рейтинговые очки. Да, безусловно, он не сумеет защитить всё, но эта победа дорогого стоит. Любой успех на турнире из серии "Большого шлема" — это уже причина, чтобы занести весь сезон себе в актив и считать его удачным.

— Как вам кажется, если бы Новаку пришлось играть тяжелейший полуфинал и затем не менее напряжённый финал, скажем, в середине или конце сезона, а не в его начале, он смог бы выдержать?
— Новак обладает уникальным запасом сил и энергии. Многие специалисты, включая Матса Виландера, отмечали перед финалом, что если Надалю удастся выиграть первые сет-два, то он, скорее всего, одержит победу и во всём матче. Однако у Джоковича потрясающая физическая подготовка. Да, конечно, тот факт, что это самое начало сезона, сказался. И сам Новак в СМИ уже говорил о том, что он много внимания уделил именно физической подготовке. Не стоит также забывать, что он у Надаля в прошлом году выиграл шесть раз подряд. Это всегда сказывается на психологии. Хотя, мне показалось, что именно на Надале это никак не сказалось, поскольку он на протяжении всего матча выглядел достаточно морально устойчивым. Не Надаль проиграл этот матч, а Джокович его выиграл. Увы, можно ещё раз лишь с сожалением констатировать, что в теннисе нет ничьей.

— В отличие от мужского финала, женский не оправдал ожиданий болельщиков и зрителей. Виктория Азаренко крайне уверенно расправилась с Марией Шараповой и взяла свой первый титул на мэйджорах.
— Шарапова не смогла перестроиться по ходу матча. Очень удачно началась эта встреча для неё – 2:0 по геймам и 0:30 на подаче соперницы. Потом при счёте 4:3 она имела 40:15 на своей подаче, но проиграла гейм самым обидным способом, допустив на брейк-пойнте двойную. Что касается игры, чувствовалось, что запас прочности гораздо выше у Азаренко. Она играла надёжно средним ударом, заставляла Машу двигаться. Маша, как мы знаем, не совсем удачно обороняется, это не самая сильная её сторона. Безусловно, после Australian Open ей необходимо поработать над подводящим её средним ударом. У неё прекрасный завершающий удар, удивительные бойцовские качества, хорошая физподготовка, но разнообразия в игре не хватает. Она должна чётко понимать, в какой момент нужно выполнять завершающий удар, чтобы он становился виннерсом, а не невынужденной ошибкой. С этим у неё есть проблемы. Ну и, конечно, надо технически поработать над подачей, особенно над второй. Во время турнира Маша стабильно допускала по несколько двойных за игру, а это не очень хорошо. В полуфинале Квитова могла и должна была её за это наказывать, но не сумела это сделать. Ну а Азаренко наказала. Сама Вика подаёт, может быть, и не очень опасно, но зато чрезвычайно стабильно. К тому же она стабильна на задней линии, а значит, её подачу взять крайне непросто.

— Вика уже в понедельник станет первой ракеткой мира. Исходя из уровня, который она продемонстрировала в Мельбурне, достойна ли она занимать верхнюю строчку рейтинга?
— Случайностей не бывает. Тот факт, что она выиграла Открытый чемпионат Австралии, уже говорит о том, что Вика достойна официально считаться первой в мире. Кстати, она после матча заявляла о том, что если бы ей предложили возглавить классификацию или победить на мэйджоре, она бы выбрала второе. Я думаю, что того же самого хотела и Возняцки, но у неё пока не получилось это сделать. Игра датчанки не тянет на столь большие победы, она слишком пассивна и большинство очков выигрывает не за счёт своей активности, а за счёт ошибок соперников. Вика сама выигрывает очки. Мне кажется, что Вика достойна быть первой в мире. Она может и подержать мяч в игре, и сама забить, да и с психологией проблем становится всё меньше и меньше. В плане физической подготовки проблем тоже не видно. Вика — целостный игрок. Хотя, конечно, Азаренко ещё есть над чем поработать. Несмотря на то что она стала разнообразнее, останавливаться на достигнутом ей нельзя. Соперницы спать не будут. Те же Квитова или Шарапова в течение года ещё заявят о своих амбициях.

— Единственные из россиян, кому удалось покорить Australian Open в этом году, – пара в лице Веры Звонарёвой и Светланы Кузнецовой. Может ли это достижение стать утешением за неудачу в одиночном разряде?
— Однозначно! Выигрыш турнира из серии "Большого шлема", пусть даже в парном разряде, — это больше достижение. Что касается одиночки, им надо сделать определённые выводы. Свете нужно разобраться со своей головой. Ну а Вере необходимо решить вопрос относительно тренера и своей команды. Игрок такого уровня обязан иметь высококвалифицированного наставника, который был бы способен помочь. Теннисистам необходимо помогать достигать внутреннего равновесия и баланса.
Вере необходимо решить вопрос относительно тренера и своей команды. Игрок такого уровня обязан иметь высококвалифицированного наставника, который был бы способен помочь. Теннисистам необходимо помогать достигать внутреннего равновесия и баланса. Команды Джоковича и Надаля тому ярчайший пример. Её подготовкой должна заниматься целая команда, а не один человек. Только тогда можно чувствовать за своими плечами нужную поддержку.
Команды Джоковича и Надаля тому ярчайший пример. Её подготовкой должна заниматься целая команда, а не один человек. Только тогда можно чувствовать за своими плечами нужную поддержку.

Елена Веснина также была близка к победе, выйдя в финал в миксте, но уступила.
— Лена – очень хороший парный игрок. Ну и, конечно, многое зависит от партнёра, а рядом с ней был Леандер Паес. 38-летний индус великолепно играет пару и микст. Он в Мельбурне взял титул в парном разряде, что говорит о его нынешней спортивной форме. В любом случае, это совместная победа, для того чтобы её одержать, оба теннисиста должны показывать отличный уровень игры. Я поздравляю Лену с этим успехом. Выход в финал мэйджора многого стоит.

— У юниоров отличились Юлия Путинцева, дошедшая до финала в одиночке, и Ирина Хромачёва, которая добралась до решающей встречи в парных соревнованиях. Что скажете об их перспективах?
— Эти две девочки вместе с Дарьей Гавриловой – наши главные надежды в женском теннисе. Я надеюсь, что они сумеют оправдать все наши ожидания.

Считаю, что в целом Australian Open-2012 удался. В первую очередь хочется отметить невероятный мужской финал. Во-вторых, стоит ещё раз выделить успехи всех наших девчонок. Они большие молодцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →