Лондон-2012. Австралийское влияние на путёвки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Лондон-2012. Австралийское влияние на путёвки

Удачное выступление россиянок в Мельбурне во всех разрядах позволяет ожидать завоевания нескольких медалей на Олимпиаде в Лондоне. В этом материале – о лучших результатах на Australian Open.
31 января 2012, вторник. 13:00. Теннис
Всерьёз оценивать шансы российских – равно как и любых других – игроков на Олимпиаде, конечно, пока рановато. До старта XXX летних Олимпийских игр остаётся более полугода, и за это время в любом индивидуальном виде спорта может поменяться многое. Доселе неизвестный яркий талант, претендующий на медаль, конечно, появиться не успеет, а вот набрать или потерять форму кто-то из фаворитов вполне может.

Россиянки в одиночном рейтинге WTA от 30 января 2012 года:

1. Мария Шарапова – 3-е место.
2. Вера Звонарёва – 8-е.
3. Анастасия Павлюченкова – 15-е.
4. Светлана Кузнецова – 19-е.
5. Мария Кириленко – 26-е.
6. Надежда Петрова – 33-е.
7. Екатерина Макарова – 542-е.
8. Елена Веснина – 52-е.
Но всё-таки кое-какие предварительные расклады оценить можно. Например, очертить круг претенденток от России на участие в женском одиночном турнире. В той или иной степени шансы – у кого высокие, у кого не очень – есть у восьми теннисисток. Это четыре лидера нашей страны (Мария Шарапова, Вера Звонарёва, Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова), а также стоящие следом за ними Мария Кириленко, Надежда Петрова, Екатерина Макарова и Елена Веснина. Девятая ракетка России, Вера Душевина, в данный момент занимает 90-ю строчку рейтинг-листа, уступая Кузнецовой 71 позицию, и отыграть столь большое отставание за оставшееся время вряд ли сможет.

Здесь самое время вспомнить основные правила отбора на Олимпиаду. От одной страны в одиночном разряде может быть заявлено не более четырёх игроков, а в парный – не более двух пар. Такое же ограничение по количеству пар – две от страны – распространяется и на микст, хотя сетка там вдвое меньше – турнир стартует не с 1/16 финала, а с 1/8 финала. При этом каждая страна имеет право отправить в Лондон не более шести теннисистов и шести теннисисток, из которых четверо (два мужчины и две женщины) могут выступать только в парных разрядах. Соответственно, лишь один из двух дуэтов в каждом разряде может быть составлен из тех, кто не выступает в одиночке.

К слову, из четырёх россиянок, стоящих в одиночном рейтинг-листе следом за первой четвёркой, реальные шансы попасть на Олимпиаду благодаря высокой позиции в парном рейтинг-листе имеют три – Елена Веснина, Мария Кириленко и Надежда Петрова (8-я, 9-я и 14-я ракетки мира после Australian Open).

В Мельбурне же в одиночном разряде удачно выступили две российские теннисистки – Шарапова и Макарова. Екатерина преподнесла два сюрприза подряд, обыграв сначала Веру Звонарёву, а затем и Серену Уильямс, после чего в четвертьфинале уступила как раз Марии. Впрочем, и этот результат стал для Макаровой лучшим на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде. В паре же она ранее дважды была в четвертьфинале Уимблдона (в 2008 и 2009 годах) и один раз – в полуфинале US Open (в 2009 году).
Россиянки в парном рейтинге WTA от 30 января 2012 года:

1. Елена Веснина – 8-е место.
2. Мария Кириленко – 9-е.
3. Надежда Петрова – 14-е.
4. Светлана Кузнецова – 24-е.
5. Вера Звонарёва – 25-е.
6. Алла Кудрявцева — 37-е.
7. Екатерина Макарова — 43-е.
8. Вера Душевина — 45-е.
Но Екатерине в борьбе за путёвку на Игры придётся тяжелее всех – в парном рейтинг-листе она стоит низко, в пятом десятке, и рассчитывать на него вряд ли может, да и в одиночном ей нужно перепрыгнуть немало ступеней, чтобы попасть в четвёрку лучших игроков страны. К тому же дедлайн заявок на Олимпиаду – начало июня, после окончания "Ролан Гаррос", так что рассчитывать на дополнительные очки на травяных турнирах Макарова, умеющая выступать на этом покрытии, уже не сможет.

А вот позиции Шараповой весьма крепки – и своим выступлением в Мельбурне она ещё более их улучшила. Несмотря на то что в финале Мария не смогла навязать борьбу Виктории Азаренко (особенно во втором сете), 1400 очков она заработала и вышла на третью строчку. До дедлайна Олимпиады, правда, ей предстоит защищать немало баллов: за полуфиналы Индиан-Уэллса и "Ролан Гаррос", финал Майами и титул Рима – но для того чтобы Шарапова выпала из числа четырёх лучших теннисисток России, должно произойти нечто невероятное.

В женском парном разряде Australian Open же победу достаточно неожиданно одержали Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва. Интересно, что до этого турнира они лишь шесть раз выступали вместе – сначала в Сан-Диего-2010, а затем в Дубае, Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и на "Ролан Гаррос"-2011. Более того, после своего триумфа девушки отметили, что подали заявку на выступление в парном разряде в последний момент, поскольку изначально концентрировались на одиночке. Рассуждать же о долгосрочных перспективах, в том числе о возможном совместном выступлении на Олимпиаде, Вера и Светлана пока что не стали – но вероятность того, что этот дуэт станет олимпийским, можно расценить достаточно высоко.

Лучшие результаты россиянок на Australian Open-2012:

Одиночный разряд. Мария Шарапова – финал.
Парный разряд. Светлана Кузнецова / Вера Звонарёва – титул.
Парный разряд. Елена Веснина / Саня Мирза – полуфинал.
Смешанный парный разряд. Елена Веснина / Леандер Паес – финал.
Хорошие шансы на выступление в паре есть и у Елены Весниной. Ей по-прежнему не везёт в финальных матчах турниров "Большого шлема" — вот и в Мельбурне она, выступая вместе с индусом Леандером Паесом, проиграла финал микста. Но в целом, хотя это поражение стало для Елены пятым за пять финалов турниров "Большого шлема", она является одной из самых успешных российских теннисисток в парном разряде, входя в первую десятку мирового рейтинг-листа. В Лондоне Веснина вполне может выступить вместе с Марией Кириленко, которая сейчас тоже находится в десятке парного рейтинга, на одну строчку ниже Елены – на девятом месте. Другой вариант – кто-то из них объединится в пару с Надеждой Петровой.

Любая из девушек, заявленная на Игры только в парном разряде, сможет выступить и в миксте – если найдётся, с кем. Точнее говоря, с мужской заявкой на одиночку у России всё более-менее в порядке; в случае, если Алексу Богомолову не перекроют дорогу на Олимпиаду, в Лондон должны попадать он, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко. А вот чистых парных игроков с достаточно высоким рейтингом у нашей страны давно нет, так что выступление кого-либо из россиян в миксте возможно только при выполнении одного из двух условий – нужно либо сыграть во всех трёх разрядах, либо пожертвовать мужской парой. Словом, здесь какая-то ясность наступит лишь ближе к началу Олимпиады, когда будут сформированы заявочные листы на одиночные турниры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →