Ностальгия по Мельбурну
Фото: Александр Шмурнов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Ностальгия по Мельбурну

В своей колонке главный редактор "Чемпионат.com", теннисный комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов делится впечатлениями о завершившемся Australian Open — 2012.
31 января 2012, вторник. 22:30. Теннис
Точно знаю, что ностальгия по Australian Open и наполненному энергией теннисного турнира Мельбурну останется в душе как минимум до майского ожидания "Ролан Гарроса". А поделиться ей спешу только потому, что разбросал по предыдущим колонкам обещания.

Сначала про ностальгию. Ниоткуда не уезжаешь с таким опустошением, как из январского Мельбурна. Ностальгия – чувство, которое выворачивает душу, а здесь и только здесь осознаёшь, что в самом деле вывернулся наизнанку: зимняя жара, полночный свет, нелевый руль… И ещё отсюда очень далеко – и до дома, и до следующего большого турнира.

Гипсовый Род Лэйвер, изящно взмахивающий ракеткой у центрального входа в Мельбурн-парк, словно клоун, созывающий на цирковое представление

Гипсовый Род Лэйвер, изящно взмахивающий ракеткой у центрального входа в Мельбурн-парк, словно клоун, созывающий на цирковое представление


В этом году ощущение усилил заплакавший по теннисной ярмарке дождь. Промокшие и опустевшие, с первыми признаками осени – желтеющими эвкалиптовыми стружками – синие корты Мельбурн-парка стали похожими на выцветшие афиши. А гипсовый Род Лэйвер, изящно взмахивающий ракеткой у центрального входа в Мельбурн-парк, словно клоун, созывающий на цирковое представление, напоминает забытую куклу…

Насупилось море, хотя до настоящего ветреного сезона ещё добрый месяц. И хотя доподлинно известно, что одни только спортивные события планетарного масштаба здесь вскорости соберут новые пёстрые толпы – в марте на полдороги от теннисного центра к пляжам Сан-Килды завоют формулические моторы, а в апреле на "Хайсенс-арене" зашуршат шины чемпионата мира по велотреку, — всё равно очень похоже, что Мельбурн замер на целый год, до Australian Open — 2013.

Отсюда очень далеко – и до дома, и до следующего большого турнира

Отсюда очень далеко – и до дома, и до следующего большого турнира


Теннисные струны тоже кажутся лопнувшими. На самом деле всё наоборот, мельбурнский турнир – камертон сезона, и именно сейчас, пусть после небольшой паузы, мы начнём проверять звучание главных аккордов: мирового лидерства Виктории Азаренко и минорного бессилия прежней первой ракетки Каролины Возняцки, протяжного гула фанфар в честь непобедимого Новака Джоковича и его неотступного – до оскомины – спутника по восхождениям на главные пики Рафаэля Надаля.

Мне не понравился мужской финал, хотя вокруг всё до сих пор звенит от восторженных голосов. Теннис Надаля и Джоковича приелся в десять раз быстрее, чем некогда победный марш Федерера. Именно марш, ибо теннис швейцарца не приедался никогда. Его соперники страстно хотели скинуть Федерера с трона, но никто — ни Сафин с Роддиком и Налбандяном, ни позже те же Надаль с Джоковичем — не мечтали о том, чтобы Роджера сдуло с их дороги. Его было несказанно приятно и престижно обыграть, противопоставив гениальной игре свои козыри. Воцарение Надаля привело теннис к формуле "Против лома нет приёма", приход Джоковича олицетворяет собой вторую часть присказки "… окромя другого лома". У мужского тенниса начались ломки. А Энди Маррей запаздывает с курсом лечения. Хотя и спешит во весь опор. Лучший матч Australian Open — 2012, на мой взгляд, это полуфинал Маррей – Джокович. В нём было сказано новое слово, от него повеяло мощной океанской свежестью. А от финала несло нафталином. Целых шесть часов. Бр-р-р.

Очень похоже, что Мельбурн замер на целый год, до Australian Open — 2013

Очень похоже, что Мельбурн замер на целый год, до Australian Open — 2013


Женский турнир оказался гораздо более важным, переломным, хотя ни о какой непредсказуемости и речи нет. Накануне сезона ждали прорыва от Вики Азаренко, предвкушали солидный шаг вперёд Петры Квитовой и мечтали о возвращении на вершину Маши Шараповой. При этом, конечно, держали в уме и пронырливость удачливой и умелой Возняцки, и приснопамятную мощь мастодонтов Ким и Серены, не забывая также о недозвучавших лебединых песнях Стосур и Ли На. Однако по-настоящему верили именно в успех новой волны. Она и накатила всей своей силой, а что Квитову не пустила в финал именно Шарапова – пусть это будет российской публике компенсацией за ужасные провалы в мужской половине.

Пакуются чемоданы, набитые сделанными в Китае австралийскими сувенирами. Шопинг в Мельбурне – дань традиции, серьёзные покупки здесь пытаться делать бессмысленно. Тем более что путь в Европу отсюда почти всегда лежит через блещущие золотом гигантские беспошлинные залы эмиратских аэропортов. Главное — не забыть бросить монетку в Филипп-бэй или, на худой конец, в мутную Ярру и захватить в последний день турнира на распродаже немного символики Australian Open, потому что через год угги и бумеранги будут точно такими же, а вот сувениры теннисного турнира, как и сам теннис, наверняка изменятся. Ну, хотя бы на женской половине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Маррей - Джокович
233 (62%)
Маррей - Дель Потро
52 (14%)
Тим - Зверев
22 (6%)
Маррей - Раонич
21 (6%)
Федерер - Раонич
19 (5%)
Вавринка - Кузнецов
16 (4%)
Джокович - Нисикори
6 (2%)
Маррей - Нисикори
5 (1%)
Проголосовало: 374
Архив →