"Россия является фаворитом, но мы ещё поборемся"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Россия является фаворитом, но мы ещё поборемся"

В СК "Олимпийский" состоялась пресс-конференция с участием игроков и капитана сборной Испании, посвящённая грядущему матчу 1/4 финала Кубка Федерации против российской команды.
1 февраля 2012, среда. 19:30. Теннис
4-5 февраля в СК "Олимпийский" состоится матч первого круга Кубка Федерации между сборными России и Испании. Для Аранчи Санчес-Викарио эта встреча станет первой в качестве капитана испанской сборной. Наверняка она постарается сделать всё, чтобы пиренейская дружина изменила неприятную для себя статистику: в шести очных встречах с россиянками победу они отмечали лишь один раз.
Санчес-Викарио: Могу сказать, что у нас хорошая, тёплая одежда. Поэтому мы не чувствуем этого холода ни в помещении, ни когда находимся на игровой площадке. Кроме того, на улице мы проводим не так уж много времени, так что не почувствовали мороза.

— В Москве стоят сильные холода. Что вы думаете по этому поводу?
Аранча Санчес-Викарио: Могу сказать, что у нас хорошая, тёплая одежда. Поэтому мы не чувствуем этого холода ни в помещении, ни когда находимся на игровой площадке. Кроме того, на улице мы проводим не так уж много времени, так что не почувствовали мороза.

— Аранча, это ваш дебют на Кубке Федерации в качестве капитана сборной Испании. Чем отличается работа капитана команды на Кубке Федерации от работы на индивидуальных турнирах?
А. С.: Да, это действительно мой дебют в качестве капитана сборной в Кубке Федерации. Играть с командой России для меня большая честь. Мы рады, что оказались в Москве, и с нетерпением ждём начала матча с таким сильным соперником. Россия будет выступать в роли фаворита, но мы будем бороться до самого конца, возможно, даже до финала.

— Видели ли вы финал женского Открытого чемпионата Австралии? Если да, то какие сделали выводы? Как бороться против Марии Шараповой?
А. С.: К сожалению, женский финал я не смотрела – проводила это время со своими детьми. Тем не менее я знаю итоговый счёт. Смотрела я только мужской финал.

— В историческом плане Испания – очень удобный соперник для России. В очных встречах команда России ведёт со счётом 5:1. Важна ли для вас подобная статистика?
А. С.: Статистика – это всего лишь статистика. Каждый матч отличается от другого. Да, российская команда чаще побеждала в очных встречах, но это ничего не значит. Мы ещё не проиграли. Нам предстоит бороться в каждом из пяти разыгрываемых очков.

— Могут ли продолжительные выступления Екатерины Макаровой и Марии Шараповой на Australian Open пойти вам на пользу из-за некоторой усталости соперниц?
А. С.: Что касается успешного выступления Макаровой и Шараповой в Мельбурне, то для россиянок это, наоборот, плюс. Ну а для нас это совсем неважно. Повторюсь, мы ещё ничего не проиграли. Я не смотрю на статистику.

— Не слишком ли быстрое покрытие на кортах "Олимпийского" для испанской команды? Была бы ваша воля, предпочли бы вы любимый вами грунт?
А. С.: Мы довольны покрытием. Оно не такое быстрое, как мы предполагали, но ничего страшного. Наши игроки чувствуют себя на нём вполне комфортно. Сам стадион отличный, нам здесь всё нравится. Конечно, мы предпочли бы сражаться на грунте, но я прекрасно понимала, что русские ни за что не постелют это покрытие.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес: Это покрытие мне напоминает то, что постелено во время Кубка Кремля. Я уже играла на нём, так что для меня это не в новинку. Я думаю, что пяти дней тренировок, которые мы тут проведём, нам должно хватить. Само покрытие не очень быстрое, так что нам это только на руку.

— Вопрос Карле Суарес и Нурии Льягостере. Вы обе играли в финале 2008 года, который проиграли россиянкам со счётом 0:4. Как вы относитесь к этой встрече? Ждёте ли реванша?
Нурия Льягостера-Вивес: Я помню наш финальный матч в 2008 году. С нетерпением жду новый поединок. Я надеюсь сыграть парную комбинацию в воскресенье, но мы посмотрим, как всё сложится. Безусловно, мне очень хочется взять реванш за то наше поражение. Тогда мы играли не очень хорошо, так что надеюсь, что сейчас всё сложится значительно лучше.

— Как бы вы оценили нынешний уровень подготовки Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой, которые добились успехов на прошедшем Australian Open?
Карла Суарес-Наварро: Могу сказать, что Мария Шарапова всегда выступала на высоком уровне. Для меня это игрок высочайшего класса. Возвращаться после травмы всегда тяжело, но мне кажется, что теперь она вернула себе хорошую форму.
Суарес-Наварро: Могу сказать, что Мария Шарапова всегда выступала на высоком уровне. Для меня это игрок высочайшего класса. Возвращаться после травмы всегда тяжело, но мне кажется, что теперь она вернула себе хорошую форму. Да, она уступила в финале, но сумела продемонстрировать классный теннис. На её стороне будет публика, но мы всё равно постараемся сыграть хорошо.
Да, она уступила в финале, но сумела продемонстрировать классный теннис. На её стороне будет публика, но мы всё равно постараемся сыграть хорошо.

А. С.: Светлана действительно понизила уровень своей игры в последнее время. Однако возвращение на прежний уровень зависит только от неё самой. Это теннисистка, которая обладает большим опытом выступлений. Кроме того, я лично с ней хорошо знакома и могу сказать, что она прекрасный человек. И всё-таки этот вопрос про снижение уровня лучше задать ей самой.

— В русском языке есть такое понятие, как "красна девица". Красная площадь, например, — главная площадь России. А почему испанцы так любят красный цвет? (Имеется в виду красная форма игроков сборной Испании. – Ред.)
А. С.: Потому что мы прекрасные, красивые девушки!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →