Ольга Морозова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: в паре Вера и Света могут ещё прибавить

В интервью "Чемпионат.com" тренер Светланы Кузнецовой Ольга Морозова подвела итоги австралийской части сезона для своей подопечной и рассказала о дружбе с Аранчей Санчес-Викарио.
2 февраля 2012, четверг. 15:00. Теннис
В ближайшие выходные, 4 и 5 февраля, в Москве пройдёт четвертьфинальный поединок Кубка Федерации между сборными России и Испании. Соперницы хозяек корта, возглавляемые Аранчей Санчес-Викарио, постараются одержать всего лишь
Если подсчитать, то у неё намного больше выигрышей, чем поражений. Конечно, нам бы хотелось, чтобы она сыграла лучше, и у неё была возможность сделать это. Однако для начала года я бы сказала, что это положительный результат. Из девяти матчей, которые она провела в Австралии в одиночном разряде, шесть выиграны, два проиграны, а от одного она отказалась, так как плохо себя чувствовала. К тому же были победы над теннисистками, с которыми она мучилась в прошлом сезоне.
вторую победу в очном противостоянии, имея за плечами аж пять поражений. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" знаменитая теннисистка и тренер Ольга Морозова, ныне вновь работающая со Светланой Кузнецовой, рассказала о предстоящем матче и дружбе с Санчес-Викарио, а также подвела итоги австралийской части сезона для своей подопечной.

— Ольга Васильевна, победа Светланы в Мельбурне в паре перевешивает неудачу в одиночке? Как вы оцените её вояж в Австралию – положительно или отрицательно?
— Есть определённый положительный эффект от того, что произошло. Если подсчитать, то у неё намного больше выигрышей, чем поражений. Конечно, нам бы хотелось, чтобы она сыграла лучше, и у неё была возможность сделать это. Однако для начала года я бы сказала, что это положительный результат. Из девяти матчей, которые она провела в Австралии в одиночном разряде, шесть выиграны, два проиграны, а от одного она отказалась, так как плохо себя чувствовала. К тому же были победы над теннисистками, с которыми она мучилась в прошлом сезоне. Я думаю, что это важный момент для Светы. Ну а то, что она сделала в паре, должно стать определённым стимулом для дальнейшего роста. Её уровень игры в парной комбинации был очень высоким. Это говорит о том, что она может справляться с любой ситуацией. Я надеюсь, что это будет шаг вперёд.

— На пару в Мельбурне были какие-то ожидания или же рассматривали её исключительно как возможность получше прибиться к корту, потренировать подачу и игру у сетки?
— Дело в том, что 2012 год у нас олимпийский. И хотя все девочки не говорят об этом, мне кажется, что в голове у них есть мысли о том, что нужно потихоньку готовиться к Олимпийским играм. В Лондоне смогут выступить две российские пары. Мы хотели попробовать поиграть этот разряд в Мельбурне. У нас были какие-то варианты, но они сами по себе отпали, а потом вдруг выяснилось, что Вера осталась без партнёра. Я считаю, что у них может ещё лучше получаться. У девочек есть необходимое сочетание
мощи и пласировки, а это очень хорошо. Даже притом, что Вера в Мельбурне плоховато себя чувствовала вне корта и ей было сложно, но она справилась блестяще. Честно говоря, я искренне считаю, что их пара может получиться очень грозной силой, если они будут более внимательно к этому относиться. Но, конечно, в первую очередь и у той, и у другой в голове все мысли об одиночке. Это на первом месте. Пара всё же только на втором. И это правильно, наверное.

— Девушки уже договорились о том, что будут вместе выступать на Играх?
— Это открытый вопрос. Там очень много различных обстоятельств. По правилам допускается одна чистая пара от страны, а у нас очень много хороших игроков – и Петрова, и Кириленко, и Веснина. У них много очков в парной классификации, и стоят они очень высоко. Ну а следующей парой могут быть только те игроки, которые играют в команде по одиночке. Тут ещё идёт отбор.

— Сейчас, по прошествии определённого количества времени, можете сказать, что не получилось у Светланы в матче против Сабины Лисицки на Australian Open?
— Честно говоря, Света не ожидала, что первые полтора сета будут протекать так спокойно. Потом она чуть-чуть прибавила, а делать это было не нужно. Я думаю, это тактический просчёт. Ну а затем Света расстроилась, так как осознавала, что упустила момент. Вообще же, с Сабиной тяжело бороться, потому что моментами она начинает совершенно феноменально агрессивно бить по мячу. Очень тяжело прочувствовать её линию игры для того, чтобы самой что-либо подготовить. В общем, обидно, что всё так вышло. Возможно, нужно было пару геймов потерпеть, и всё бы вышло совсем иначе.

— Переходя к Кубку Федерации, вы наверняка прекрасно знаете Аранчу Санчес-Викарио. Расскажите о ней.
— Да, конечно! Я её знаю с 1988 года, когда мы играли против Испании в Кубке Федерации. Тогда
Честно говоря, Света не ожидала, что первые полтора сета будут протекать так спокойно. Потом она чуть-чуть прибавила, а делать это было не нужно. Я думаю, это тактический просчёт. Ну а затем Света расстроилась, так как осознавала, что упустила момент. Вообще же, с Сабиной тяжело бороться, потому что моментами она начинает совершенно феноменально агрессивно бить по мячу. Очень тяжело прочувствовать её линию игры для того, чтобы самой что-либо подготовить.
в парном решающем матче Наташа Зверева и Лариса Савченко играли против Аранчи и Кончиты Мартинес, когда те ещё были восходящими звёздочками. Кстати, наши девчонки победили. Помню, сидела в момент решающей партии и думала: "Ну, если этот мяч мы сейчас не выиграем, то не знаю, что будет…". Но мы выиграли его и победили (улыбается). С тех пор мы с Аранчей хорошо общаемся. На протяжении своей карьеры она великолепно играла. Помимо всего прочего Аранча помогала Свете какое-то время, поскольку та была в Испании. Нет, я её прекрасно знаю и как игрока, и как капитана, и как маму.

— Аранча со Светой и пару играла в своё время.
— Да, было такое. Они тоже друг друга отлично знают, хорошие друзья. Девушки и в Мельбурне в этом году здорово общались.

— Пару слов об испанских игроках. Что скажете об их стиле игры?
— Мы отлично знаем всех этих теннисисток. У них неудобный стиль игры, это бойцы, которые никогда не сдаются. С ними легко не будет, это однозначно.

— Каковы дальнейшие планы Светланы? Куда потом поедете?
— Доха, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами. Ну а дальше начнём подготовку к Парижу. Вероятно, сыграем пару турниров, после чего отправимся на "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →