Дмитрий Турсунов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Турсунов: без носа играть можно, а без руки нет

О травме левого запястья, неудачной подготовке в межсезонье, матче Кубка Дэвиса против Австрии, Алексе Богомолове и сроках возвращения на корт — в эксклюзивном интервью Дмитрия Турсунова.
3 февраля 2012, пятница. 13:00. Теннис
В наступившем сезоне 2012 года россиянин Дмитрий Турсунов провёл уже три турнира, однако до сих пор так и не смог выиграть ни одного матча. Причина тому – травма левого запястья. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» экс-двадцатая ракетка мира рассказал о своём самочувствии, предстоящем розыгрыше Кубка Дэвиса против команды Австрии, сроках возвращения на корт, Алекса Богомолове и фаворите в четвертьфинальном матче Кубка Федерации между сборными России и Испании.

У меня побаливает левая кисть, и вообще я ещё болею. Как раз сегодня ходил к доктору, поскольку болел где-то с 25 декабря и вот только сейчас выздоравливаю. У меня гайморит. Сегодня мне промывали нос, было очень весело.
— Дмитрий, вы сейчас нигде не выступаете по причине травмы, не так ли? Что вас тревожит?
— У меня побаливает левая кисть, и вообще я ещё болею. Как раз сегодня ходил к доктору, поскольку болел где-то с 25 декабря и вот только сейчас выздоравливаю. У меня гайморит. Сегодня мне промывали нос, было очень весело. Но больше всего меня, конечно, волнует кисть. Нос пройдёт, в принципе, даже без носа играть можно, а вот без левой кисти, к сожалению, нет.

— Я не знаю ни одного примера, чтобы играли без носа…
— (Смеётся.) Согласен. На самом деле, порой теннисисты играют с насморком, тяжело дышать, когда бегаешь, но играть можно.

— Australian Open для вас вышел не самым удачным. Вы потерпели очень обидное поражение в первом раунде. У вас ведь было много шансов, почему не получилось их реализовать?
— Да, у меня было много шансов во втором сете выиграть партию. В принципе, я играл хорошо, особенно относительно двух первых турниров. Увы, где-то что-то не сложилось, где-то психанул, где-то рискнул там, где делать это было не нужно. Обидно, что упустил шансы, но, в принципе, я проиграл не чайнику, а хорошему сопернику. Если бы повёл по сетам 2:0, то всё сложилось бы иначе, но что теперь тут обсуждать?

— Как вы проводили подготовку в межсезонье? Травма с этим никак не связана?
— Если честно, не очень удачно. Изначально планировалось, что я буду проводить её в Таиланде, но потом по ходу межсезонья некоторые вещи изменились и мне надо было уезжать оттуда. Да, наверное, можно признать, что подготовка была не самой удачной, но винить в этом можно только самого себя. Мне кажется, здесь всё взаимосвязано. Где-то плохо подготовился, из-за этого неудачно сыграл. Да и травмы зачастую происходят, когда ты неправильно подготавливаешься или не делаешь это вообще. Когда тебе 25 лет, ты ещё можешь где-то пофилонить, и никаких проблем не будет, а в моём возрасте надо пристальнее следить за здоровьем и больше времени уделять подготовке.

— В заявке на матч с Австрией в рамках Кубка Дэвиса вы есть…
— Да, я есть, но думаю, что уже всё очевидно… Я до сих пор не тренируюсь и слева играть не могу. Поехать туда – это одно, но играть – совсем другое. Даже если завтра у меня каким-то чудом моя кисть перестанет болеть и всё будет в порядке, то всё равно двух-трёх дней для подготовки мне недостаточно. Другие ребята сейчас лучше готовы.

— Чтобы я сам ничего не додумывал, скажите прямо – вы не будете принимать участие в этом поединке?
— Да, не буду, на 99%.

— Собираетесь просто поехать и поболеть за ребят?
— На команду выделяется определённый бюджет. Зачем тратить какую-то часть на меня, если можно повести лишнего тренера или массажиста!? Я думаю, что это нецелесообразно. В том случае, если мы выиграем в лотерею много денег и мне скажут: «Давай, Мить, поехали, поболеешь за наших!», — я подумаю над этим. Впрочем, мне кажется, что это никак не поможет ребятам. Мы все уже достаточно опытные люди и прекрасно понимаем, что если человек травмирован, то он никак не может помочь команде.

Хотелось бы долечиться, чтобы рука не болела. Сложно строить какие-то планы, если не знаешь, когда сможешь начать играть турниры.
— Вопрос про Кубок Федерации: как оцените шансы нашей сборной в матче против команды Испании?
— Если честно, затрудняюсь ответить, поскольку не очень хорошо знаю, как играют испанки. Мне кажется, что русские девочки сейчас выступают лучше. Хотя, конечно, трудно что-то говорить, основываясь на результатах выступления в Австралии, ведь сейчас мы в Москве. На этой неделе у кого-то может наступить спад, а у кого-то, наоборот, может начаться подъём. Именно поэтому мы и играем матчи, невзирая на рейтинг. Это придаёт особый интерес нашему виду спорта. Опять же, очень многое зависит от психологии. С одной стороны, дома играть легче, с другой, в родных стенах всегда больше нервничаешь. Важно, как девочки справятся с давлением.

Я прекрасно понимаю, что какие-то мелочи могут повлиять на исход матча, поэтому боюсь делать прогнозы. Однако если мне нужно выбирать, то я бы сказал, что победят русские девочки. Они объективно сильнее.

— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Хотелось бы долечиться, чтобы рука не болела. Сложно строить какие-то планы, если не знаешь, когда сможешь начать играть турниры. У меня сейчас горит много очков, поэтому в рейтинге я опущусь на 60-70 позиций, наверное. Опять же, в моём случае многое упирается в физическое состояние. Если я в форме, то способен сделать очень многое, но сейчас об этом говорить пока не приходится.

Да, наверное, можно признать, что подготовка была не самой удачной, но винить в этом можно только самого себя. Мне кажется, здесь всё взаимосвязано. Где-то плохо подготовился, из-за этого неудачно сыграл. Да и травмы зачастую происходят, когда неправильно подготавливаешься или не делаешь это вообще.
— То есть пока у вас нет даже примерных сроков возвращения на корт?
— Я записан на турниры в Роттердам, Марсель, Дубай, Индиан-Уэллс и Майами, но посмотрим, как всё получится.

— Напоследок хочется спросить ваше мнение о лучшем российском теннисисте настоящего времени – Алексе Богомолове. Он тоже долгое время жил в США, и вы наверняка с ним хорошо знакомы. Как отнеслись к его решению начать выступать за Россию?
— Да, мы знакомы, но особо не общаемся. Да, мы жили в Америке, но он обитал во Флориде, а я в Калифорнии, то есть на разных побережьях континента. Как я на это отреагировал? Отреагировал так же, как и на любой другой случай, когда теннисист сначала играет за одну страну, а потом за другую. Я не вижу в этом ничего страшного. Многие из этого раздули какой-то непонятный интернациональный скандал, называют его чуть ли не предателем родины. Я же не вижу в этом ничего плохого. Любой человек в его ситуации поступил бы точно так же. Если есть возможность выступать за свою страну, играть в Кубке Дэвиса и даже выступить на Олимпиаде, то почему бы и нет? Это помогает и в личной карьере. Играть Кубок Дэвиса — серьёзная нервотрёпка. Если ты справляешься с нервами в такой ситуации, то, когда выходишь играть личные матчи, меньше нервничаешь. Мне это помогло развиться своей карьере, и ему должно помочь. Я считаю, что Алекс правильно поступил, и я только «за». Главное, чтобы ему было хорошо. Некоторые говорят, что он попользовался американской федерацией, а потом «кинул» их. Люди очень часто любят делить всё только на чёрное и белое. В этом случае всё совсем не так. Я полностью поддерживаю Алекса. Здорово, что теперь за нашу страну выступает ещё один сильный теннисист.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →