Екатерина Макарова и Надежда Петрова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

"Игра за страну – главный стимул"

В рамках четвертьфинала Кубка Федерации между сборными России и Испании в ГУМе прошли пресс-конференции команд. Первыми на вопросы журналистов отвечали подопечные Шамиля Тарпищева.
3 февраля 2012, пятница. 21:00. Теннис
– Вопрос Марии Шараповой и Светлане Кузнецовой. С каким настроением вы будете завтра выходить на корт? Является ли грядущее противостояние для вас вызовом?
Светлана Кузнецова: Могу сказать, что матч будет тяжёлым вне зависимости от того, кто на бумаге является фаворитом. Нам нужно постоянно сохранять максимальную концентрацию. Простых командных матчей просто не бывает.

Кузнецова: Могу сказать, что матч будет тяжёлым вне зависимости от того, кто на бумаге является фаворитом. Нам нужно постоянно сохранять максимальную концентрацию. Простых командных матчей просто не бывает.
Мария Шарапова: В прошлом году в преддверии матча с француженками мы тоже считались явными фаворитками, но при этом после стартового дня проигрывали со счётом 0:2. Это лишний раз доказывает, что никогда нельзя недооценивать своих соперниц. Я с нетерпением жду завтрашнего дня. Надеюсь, мы сможем показать свой лучший теннис вне зависимости от того, кто стоит по ту сторону сетки.

– Светлана, насколько вам поможет ваша победа в парном разряде на Australian Open в преддверии матча с испанками?
С.К.: Успех в Мельбурне связан с парной комбинацией, а завтра мне предстоит сыграть одиночку. Это две разные вещи.

– Будет ли у вас какой-то дополнительный стимул?
С.К.: Для меня главный стимул заключается в том, что я играю за свою страну.

– Вопрос Марии Шараповой и Светлане Кузнецовой. Как вы планируете провести оставшееся до субботних матчей время? Вы будете тренироваться, проведёте какие-то необходимые процедуры или у вас запланирована культурная программа? Кто будет персонально болеть за вас в "Олимпийском"?
М.Ш.: Я уже сегодня утром провела тренировку, так что до завтрашнего дня на корт выйдет уже только Света. У меня будет несколько часов свободного времени. Думаю, что у меня будет массаж, после чего я уже буду готовиться к завтрашнему дню.

С.К.: Мне нечего добавить. Как уже заметила Мария, мне сегодня предстоит провести тренировку. А затем я также отправлюсь на массаж и уже буду готовиться к субботнему матчу.

– Мария, что вы знаете о своей завтрашней сопернице Сильвии Солер-Эспиносе? И как вы себя чувствуете в плане акклиматизации?
М.Ш.: Лена Веснина обладает сведениями по нашим соперницам и уже кое-чем со мной поделилась. Я никогда не встречалась со своей завтрашней соперницей. Но я считаю, что правильнее будет ориентироваться на свою игру.

– Мария, вам выпало выходить на корт первой. Видите ли вы для себя в этом какое-то преимущество?
М.Ш.: Вообще я хотела сыграть первой. Поэтому я довольна таким жребием.

– Мария, пресс-конференция проходит в крупнейшем торговом центре. Вы сделали какие-то покупки? Если да, то какие?
М.Ш.: Лучший шопинг – бесплатный. Я, конечно, не знаю, куда я надену шапку, которая сейчас на мне. Но вообще экономней шопинга у меня, пожалуй, не было.

– Вопрос Екатерине Макаровой. Вы успешно выступили на Australian Open и наверняка очень хотели бы сыграть одиночку. Надеетесь ли вы выйти на корт в одиночном матче в воскресенье?
Екатерина Макарова: У нас очень сильный состав. Но если будет нужно, то я, конечно, готова сыграть и одиночку.

– Мария, а вы готовы в случае надобности сыграть пару? С кем из ваших партнёрш вы хотели бы выступить в дуэте больше всего?
М.Ш.: Ну я не знаю, согласится ли Света сыграть со мной пару.

Санчес-Викарио: Для меня не так важно, кто именно будет начинать матч. Мы знаем, что это будет трудное противостояние, и самое главное, чтобы все игроки были готовы – а они готовы. Надеюсь, что завтра на площадке они покажут свой лучший теннис.
Затем наступила очередь отвечать испанской сборной.

— Знаете ли вы, что случилось с вашей коллегой, Марией-Хосе Мартинес-Санчес?
Аранча Парра-Сантонха: Четыре месяца назад у неё была операция на голеностопе, и она ещё не успела набрать оптимальную форму.

— Стал ли для вас неожиданностью выбор российской командой в качестве второго номера Светланы Кузнецовой, а не очень хорошо сыгравшей в Австралии Екатерины Макаровой?
А.П.: Я не была удивлена. Светлана Кузнецова очень давно и успешно играет в рамках Кубка Федерации, и я думаю, что капитан сделал правильный выбор.

— Сильвия, с каким настроем вы завтра выйдете на матч с Марией Шараповой?
Сильвия Солер-Эспиноса: Я уверена, что это будет тяжёлое противостояние. Я с нетерпением жду этого матча и постараюсь показать в нём свой лучший теннис.

— Аранча, вам понравился результат жеребьёвки?
Аранча Санчес-Викарио: Да, хотя для меня не так важно, кто именно будет начинать матч. Мы знаем, что это будет трудное противостояние, и самое главное, чтобы все игроки были готовы – а они готовы. Надеюсь, что завтра на площадке они покажут свой лучший теннис.

— Хотели бы вы сыграть в первом круге не с Россией, а с другой командой?
А.С.: Ну, в Мировой группе Кубка Федерации выступают восемь сборных, и ты теоретически можешь попасть на любую. Можно долго рассуждать о том, кого я хотела бы видеть в качестве нашего соперника по первому раунду. В любом случае мы будем стараться показать свой лучший теннис.

Шарапова: Лена Веснина обладает сведениями по нашим соперницам и уже кое-чем со мной поделилась. Я никогда не встречалась со своей завтрашней соперницей. Но я считаю, что правильнее будет ориентироваться на свою игру.
— Как оцениваете разницу между ощущениями от пребывания в роли игрока и в роли капитана?
А.С.: Трудно сказать, ведь это будет мой дебютный матч в роли капитана, я пока что не испытывала этих ощущений. В любом случае ты чувствуешь давление – и когда ты капитан, и когда ты игрок. Посмотрим, что будет завтра; но, признаюсь, я немного нервничаю.

— Успели ли вы почувствовать на себе русские морозы?
А.С: Нас это не очень сильно заботит, потому что мы играем не на улице, а в тёплом помещении. На улице, конечно, холодновато, но мы не проводим там слишком много времени, и к тому же у нас есть шапки. Думаю, замёрзнуть до смерти нам не грозит.

— Аранча, вы в последнее время опустились в рейтинге. Как думаете, поможет ли выступление за сборную вернуться туда, где вы были несколько лет назад?
А.П.: Но ведь я участвую здесь только как парный игрок.

— Однако, возможно, эмоции от выступления за сборную всё равно как-то помогают личной карьере?
(следует подсказка: "Скажите – да").
А.П.: Да (смех в зале).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →