Эксклюзивное интервью с тренером Марии Шараповой Томасом Хогстедтом
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Хогстедт: Мария показала силу чемпионского духа

В интервью "Чемпионат.com" Томас Хогстедт, тренер Марии Шараповой, подвёл итоги сезона-2011 для своей подопечной, оценил её выступление на Australian Open — 2012 и рассказал о многом другом.
4 февраля 2012, суббота. 00:00. Теннис
Незадолго до старта четвертьфинала Кубка Федерации между сборными России и Испании эксклюзивное интервью «Чемпионат.com» дал тренер Марии Шараповой Томас Хогстедт. Этот шведский специалист уже больше года работает с российской теннисисткой, так что речь помимо прочего шла и об итогах сезона-2011 для Марии.

Мария показывала великолепный теннис, возможно, лучший в туре. Если бы не травма лодыжки в Токио, полученная в сентябре, она бы завершила сезон в качестве первой ракетки мира. Конечно, в некоторых матчах соперницы действовали лучше – например, Квитова великолепно сыграла в финале Уимблдона, но в целом Мария доказала всем, что вернулась.
— Томас, как оцените покрытие, мячи в Москве? Они подходят для игры Марии?
— Да, всё в порядке, с этим нет никаких проблем.

— А что можете сказать о составе испанской команды? Насколько он силён, на ваш взгляд?
— Они достаточно хороши. Одна из испанок, [Карла] Суарес-Наварро, в Мельбурне едва не обыграла [Петру] Квитову (Карла уступила Петре во втором круге со счётом 2:6, 6:2, 4:6. – Прим. «Чемпионат.com»), а другая, [Мария-Хосе] Мартинес-Санчес, является левшой, а это всегда опасно. Она показывает хороший теннис, и я думаю, что это будет тяжёлый матч. (Позже стало известно, что Мартинес-Санчес из-за травмы не сыграет в матче против сборной России. – Прим. «Чемпионат.com»).

— Как оцениваете сезон-2011 в исполнении Марии?
— Я считаю, что она здорово провела его. Она показывала великолепный теннис, возможно, лучший в туре. Если бы не травма лодыжки в Токио, полученная в сентябре, она бы завершила сезон в качестве первой ракетки мира. Конечно, в некоторых матчах соперницы действовали лучше – например, Квитова великолепно сыграла в финале Уимблдона. Но в целом Мария доказала всем, что вернулась, и в прошлом году добилась большего, чем любая другая теннисистка – быть может, за исключением Квитовой. Разумеется, она была очень рада, что сумела вновь войти в число топ-игроков.

Главное – чтобы Шарапова подошла к Олимпийскому турниру свежей. Но она и так грамотно составляет свой календарь и хорошо работает на тренировках, так что здесь, думаю, проблем быть не должно.
— Вы согласны, что свой лучший теннис Мария показала в Риме? Там она не только действовала в атакующем ключе, но и проводила особенно много красивых комбинаций.
— До того никто не верил, что она может хорошо играть на грунте – но она доказала это победой в Риме, да и на «Ролан Гаррос» ей во многом не повезло. Во время её полуфинала с Ли На в Париже дул сильный ветер; если бы не это, она могла бы победить на турнире. Думаю, она очень хорошо провела оба этих грунтовых турнира.

— Кстати, победа на «Ролан Гаррос» является особенно важной целью для Шараповой? Ведь она позволит ей собрать карьерный «Большой шлем».
— Думаю, она хочет побеждать на всех крупных турнирах и не фокусируется специально на «Ролан Гаррос». В этом году очень важна Олимпиада, где Мария ранее не выступала и теперь хочет сыграть хорошо. Это одна из важнейших целей на этот год.

— А вы планируете проводить с Марией специальную подготовку к Олимпиаде, что-то изменить в тренировках относительно прошлого сезона?
— Нет, главное – чтобы она подошла к Олимпийскому турниру свежей. Но она и так грамотно составляет свой календарь и хорошо работает на тренировках, так что здесь, думаю, проблем быть не должно.

У всех игроков бывают неудачные дни, в том числе у таких великих, как Федерер, Надаль. В такие дни всё идёт не так, как должно быть – и финал Australian Open определённо стал таковым для Марии.
— Как оцените Australian Open — 2012?
— Мы были очень довольны этим результатом. Как вы знаете, до того в этом сезоне она не сыграла ни одного турнира из-за проблем с лодыжкой, и такое выступление в определённой степени стало сюрпризом. Оно показало, насколько классным игроком является Мария, насколько силён её чемпионский дух. Здорово, что она сумела выйти в финал, пусть решающий матч у неё и не задался. Зато до того она играла очень здорово, особенно в полуфинальном матче с Квитовой.

— А в чём вы видите основные причины неудачного выступления Марии в финале против Азаренко?
— У всех игроков бывают неудачные дни, в том числе у таких великих, как Федерер, Надаль. В такие дни всё идёт не так, как должно быть – и финал определённо стал таковым для Марии.

— Год назад в интервью «Чемпионат.com» вы сказали, что целью на сезон-2011 является возвращение Шараповой в топ-10, а в идеале – в топ-5. И, как говорится, «мужик сказал – мужик сделал». А как обозначите цели Марии на этот сезон?
— Продолжать улучшать свой теннис, обыгрывать сильнейших игроков. У нас нет планов победить на каком-то конкретном турнире – Мария просто хочет продолжать прогрессировать. Рейтинг же сейчас не является самым важным моментом. В прошлом году было важно вернуться в число топ-игроков, а сейчас важнее прогресс в игре.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →