Кузнецова: с удовольствием дам сыграть Макаровой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: с удовольствием дам сыграть Макаровой

Во втором субботнем матче Кубка Федерации Светлана Кузнецова уверенно обыграла Карлу Суарес-Наварро. После встречи обе теннисистки дали пресс-конференции.
4 февраля 2012, суббота. 21:21. Теннис
К Светлане Кузнецовой вопросов у журналистов было больше.

– Светлана, ваша соперница сделала вам много комплиментов. Вы сами довольны своей игрой? Вы на 100 процентов сегодня сыграли?
– Могу сказать вам правду. Если честно, то ещё несколько дней назад я думала, что я не буду играть. Я очень плохо себя чувствовала, акклиматизацию с трудом проходила. Тренировалась всего один час в день, слабость чувствовала, постоянно хотелось спать из-за усталости. И только в четверг я почувствовала себя более-менее нормально. У меня было несколько встреч с капитаном Шамилем Тарпищевым. Я его спрашивала, собирается ли он меня выпускать на корт, может быть, рассматривает других девушек. Но он сказал, что мне нужно попытаться сыграть. И сегодня я хорошо сыграла для своего нынешнего состояния. Играла очень расслабленно. И нужно признать, что те обстоятельства, в которых мы сегодня играли, очень сильно отличаются от условий в Австралии.

– Светлана, вы долгое время тренировались в испанской теннисной академии. В связи с этим вам проще или труднее играть с испанками?
– Проще. Это было относительно давно, четыре года назад. Я понимаю их игру, стратегию, по которой они действуют. Мне несложно, потому что я знаю, чего от них ожидать.
Кузнецова: Могу сказать вам правду. Если честно, то ещё несколько дней назад я думала, что я не буду играть. Я очень плохо себя чувствовала, акклиматизацию с трудом проходила. Тренировалась всего один час в день, слабость чувствовала, постоянно хотелось спать из-за усталости.


– Светлана, вы уже полностью акклиматизировались и восстановились после Мельбурна? Может, стоит завтра предоставить возможность Екатерине Макаровой выйти на корт вместо вас?
– Я с удовольствием. Как Маша, так и я с удовольствием уступим. Я хорошо знаю Машу, и если капитан примет такое решение, то мы точно не будем против.

– Светлана, вы говорили, что на матч приедет ваш брат. Он приехал?
– Не-а (смеётся). Я не знаю, почему. Он вчера мне позвонил, просто поговорил. А я не спрашивала, но вроде не собирался. Во всяком случае, он вчера в Питере был.

– Светлана, всем прекрасно известно, что у вас широкий арсенал различных ударов. Но именно в сегодняшнем матче вашим коронным элементом был бэкхенд по линии. Он принёс вам несколько решающих очков. Насколько велико влияние на игру этого отдельно взятого удара?
– Это хороший удар, но это не мой лучший удар. Если вспоминать, то я сказала бы, что лучший удар по линии слева был как раз у Аранчи Санчес-Викарио. Это был её коронный удар, но у меня – нет. Слева я не бью так сильно, как справа. Я не могу с бэкхенда так сильно вложиться в мяч. Игру я всё равно строю через вращение справа. И форхенд сегодня тоже принёс мне немало очков. Да, возможно, удар слева по линии выглядит более эффектно. Так получилось, что сегодня бэкхенд принёс мне больше очков. Но раз на раз не приходится. И здорово, что у меня есть определённый технический арсенал. Но ты ведь намеренно не выбираешь, какой именно удар сегодня будет твоим коронным. У меня даже зачастую возникает некоторая путаница из-за того, что я не могу выбрать, как сыграть в той или иной ситуации. Есть девушки, которые всегда играют кроссом справа. И в любой ситуации они уверены, что будут исполнять именно этот удар. А передо мной часто встаёт выбор, который, как я уже сказала, и создаёт путаницу.

– Во время матчей Кубка Дэвиса Марат Сафин иногда приглашал своих партнёров по команде к себе домой. Вы собираетесь последовать его примеру и устроить своеобразный девичник?
– Первый раз слышу это про Марата. Кстати, меня он один раз приглашал в гости, но не во время Кубка Дэвиса. Я бы с удовольствием пригласила. Но, во-первых, все девушки живут в отеле. А во-вторых, сразу после завершения матча все разъезжаются по разным турнирам. Маша Шарапова, к примеру, отправится в Париж. Что касается меня, то я, повторюсь, с удовольствием бы пригласила девушек к себе.
Светлана Кузнецова и Карла Суарес-Наварро

Светлана Кузнецова и Карла Суарес-Наварро


– Присутствие Дмитрия Турсунова как-то вас воодушевило?
– Если честно, то я даже успела один раз с ним потренироваться. И с того дня я видела его пару раз. Знаю, что мой спарринг-партнёр играл с ним с тех пор несколько раз. И о том, что Дмитрий собирается прийти на матч, я, признаться, не знала.

– Тренировка с Дмитрием была плодотворной?
– Да, очень. Он мне много всего подсказал, дал пищу для размышлений. Я постараюсь всё это переварить и ничего не упустить.

– Светлана, во время одной из тренировок на Australian Open вы попытались повторить трюк Федерера с банкой. К слову, та попытка получилась довольно хорошей. С тех пор вы ещё пробовали исполнить этот элемент?
– Я видела, что этот ролик набрал около 35 000 просмотров на Youtube. Хотела, правда, вас поправить – это было не в Мельбурне, а в Окленде. Меня очень долго уговаривали это сделать. А я думала: "Ну, зачем я буду это делать? К чему позориться?" Потом я вспомнила попытку Серены Уильямс, когда она зарядила в пах своему спарринг-партнёру, и сказала себе: "У меня должно получится лучше". В итоге я всё-таки исполнила этот удар и практически попала. То есть мяч попал в шлем моему спарринг-партнёру, чуть-чуть не долетев до банки.
Суарес-Наварро: Я хорошо начала эту встречу. Хотя Света очень тяжёлый игрок, она универсальный игрок, полностью владеет всем арсеналом тенниса. Был момент в первом сете при счёте 3:4, но я этими возможностями не воспользовалась. А уже во втором сете соперница пошла вперёд, и было трудно.

– Накануне сегодняшнего матча вам удалось как следует выспаться и отдохнуть? Или всё-таки чувствовали какую-то усталость?
– Честно говоря, когда я проснулась сегодня утром, то сразу подумала: "Как хорошо, что мне удалось выспаться". Потом, по приезду в "Олимпийский", в моей голове возникла уже другая мысль: "Господи, на что я подписалась?" Затем я вышла на корт, и всё встало на свои места. Сыграл свою роль и тот фактор, что я выступаю дома. Российские болельщики очень мне помогли. Должна сказать, что мне всегда приятно выступать в родных стенах.

Ответила представителям СМИ на вопросы и испанка Карла Суарес-Наварро.

– Карла, такое ощущение, что Светлана очень неудобная для вас соперница по стилю игры.
– Она великий игрок, она входит в первую двадцатку. В 2008 году был первый год моего выступления за сборную Испании в Кубке Федерации. Это был совсем другой матч, а здесь совсем иное покрытие. Сегодня она прекрасно играла, а у меня был не лучший день.

– Такое ощущение, что вы немного больше ждали от этого матча. Не было других вариантов по ходу поединка?
– Дело в том, что я хорошо начала эту встречу. Хотя Света очень тяжёлый игрок, она универсальный игрок, полностью владеет всем арсеналом тенниса. Был момент в первом сете при счёте 3:4, но я этими возможностями не воспользовалась. А уже во втором сете соперница пошла вперёд, и было трудно.

– Вы упомянули счёт 3:4. Что в такие моменты главное – опыт или какие-то другие факторы?
– Соглашусь с вами, что тут не только мой опыт важен. Но хочу отметить, что у Светланы богатый опыт выступления именно в домашних матчах и в матчах Кубка Федерации. И ещё хочу повторить, что у меня первый день складывается как-то не очень, трудно войти в матч. А когда ты играешь против игрока, стоявшего в топ-10 и сейчас находящегося в топ-20, а сама играешь не на 100 процентов, то это очень тяжело.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →