Александр Долгополов о своей задаче на Олимпиаде в Лондоне
Фото: GETTYIMAGES
Текст: Олег Барков

Долгополов: на Олимпиаде буду бороться за медаль

Первая ракетка Украины Александр Долгополов провёл в Киеве свой первый мастер-класс, рассказал о целях на Олимпиаду и о ближайших планах в АТР-туре.
5 февраля 2012, воскресенье. 11:00. Теннис
— Александр, как появилась идея с мастер-классом?
— Она возникла ещё в прошлом году, но руки дошли только сейчас. Очень сложно было всё соединить и организовать. Много людей работало над этим проектом, поэтому спасибо всем, кто помог осуществить задуманное. Подобный мастер-класс я провёл в нынешнем году в Австралии, детям всё понравилось, поэтому нет сомнений, что это мероприятие останется в памяти и у украинских детей. Хочется завлечь ребятишек на корт, чтобы они ещё больше полюбили теннис. Было много подарков, а для детей мастер-класс стал таким теннисным развлечением, своеобразной игрой. Что ещё нужно в этом возрасте?

— Сами в детстве участвовали в подобных мероприятиях? Или, учитывая, что вам приходилось играть в шуточных матчах против Агасси, Медведева, Беккера, мастер-классы попросту были не нужны?
— Мастер-классов у меня не было. Организация подобного мероприятия в Австралии – мой первый опыт. Увидел, насколько детям это приятно, сколько они получают удовольствия. Сам получил море позитивных эмоций.

— Получается, австралийский мастер-класс подтолкнул вас организовать украинский?
— Я так не считаю. Скажем так, я к нему долго шёл и хорошо, что смог осуществить. В Австралии у нас сначала была открытая тренировка, потом желающие могли сыграть со мной.
Подобный мастер-класс я провёл в нынешнем году в Австралии, детям всё понравилось, поэтому нет сомнений, что это мероприятие останется в памяти и у украинских детей.

— Мечта поехать на Олимпиаду у вас осталась?
— Да, готовлюсь к Олимпиаде, хочу выступить там как можно лучше.

— Федерация тенниса Украины хочет что-то взамен?
— Не знаю. На Олимпиаду хочу ехать защищать честь Украины. Надеюсь выступить там как можно лучше, побороться за медаль. Разве можно требовать что-то взамен?

— Например, ваше участие в матчах Кубка Дэвиса?
— Хотеть и требовать — это разные вещи. В Кубке Дэвиса я пока выступать не планирую.

— Удачное выступление на Олимпиаде – это призовое место? Где легче выиграть медаль: в одиночном разряде или паре?
— Буду стараться попасть в призёры в одиночном разряде. Но разницы нет. Будет медаль в парном разряде — здорово.

— Вы уже говорили с Сергеем Стаховским относительно выступления в паре на Олимпиаде в Лондоне?
— Нет. Мы с ним на эту тему пока не общались. Пока неясно, кто сможет попасть на Олимпиаду, кроме нас. Есть шансы и у Сергея Бубки. Поэтому необходимо будет поднимать этот вопрос, когда наступит определённая ясность с олимпийскими лицензиями.

— Есть желание выступить в Лондоне в миксте?
— А почему бы и нет? Повторюсь, сейчас не совсем ясно, кто пробьётся на Игры. Потом уже можно рассуждать, что и как.

— Сил хватит на все турниры?
— Конечно, хватит. Главное, чтобы было здоровье.

— Какие цели на нынешний сезон?
— Главная — пробиться в десятку лучших теннисистов мира. Было б неплохо попасть на итоговый турнир в Лондон. Для всего этого нужно, чтоб здоровье не подкачало.

— Кстати, о здоровье. В Австралии в матче с Томичем вы играли с повреждением. Как сейчас себя чувствуете?
— После Australian Open у меня побаливало колено. Врачи посмотрели — оказалось, что ничего серьёзного. Посоветовали сделать паузу, не нагружать ногу какое-то время.

— Как оцениваете старт нынешнего сезона?
— Считаю, что начал его в игровом плане значительно лучше предыдущего. А результат — это такая вещь, которая не всегда может реально отображать уровень игры. Может не сложиться с турнирной сеткой, возникнут другие проблемы. Так что, прибавив в игре, не обязательно рассчитывать, что результат сразу станет лучше.

— Для вас ближайшие турниры в этом году — выступления в зале в Роттердаме и Дубаи. После ОАЭ хватит ли времени для акклиматизации на "Мастерс" в Индиан-Уэлсе?
— В Америке я буду среди сеяных, так что, даже если дойду до финала в ОАЭ, дней семь для перелёта и акклиматизации будет. А если "вылечу" с турнира раньше — то и того больше. Так что с этим вопросом всё нормально.

— Желаем в ОАЭ всё-таки задержаться и пройти как можно дальше.
— Спасибо. Для моего дальнейшего продвижения в рейтинге турниры в Роттердаме и Дубаи важны. Нужно защищать много прошлогодних очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →