Светлана Кузнецова
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Кузнецова спасла команду от нервотрёпки

Во второй игровой день Кубка Федерации Петрова уступила Суарес-Наварро, а Кузнецова с трудом победила Солер-Эспиносу, сумев не довести дело до решающей пары и избавив команду от нервотрёпки.
5 февраля 2012, воскресенье. 19:30. Теннис
После того как СССР прекратил своё существование, испанская сборная один раз приезжала в Россию и один раз принимала её на своей территории. Впрочем, в обоих случаях итог противостояния оказывался для Испании одинаково плачевным – 5:0 в пользу сборной России в
Кубок Федерации. 1/4 финала
Россия – Испания – 3:2

Москва, СК "Олимпийский". Хард, помещение.

Надежда Петрова – Карла Суарес-Наварро – 0:6, 3:6.
Светлана Кузнецова – Сильвия Солер-Эспиноса – 6:2, 4:6, 6:3.
Кузнецова / Петрова – Нурия Льягостера-Вивес / Аранча Парра-Сантонха – 3:6, отказ России.
четвертьфинале-2007 и 4:0 (четвёртый одиночный матч не был сыгран) в финале-2008. Да и в советские времена, когда противостояния сборных в Кубке Федерации ещё состояли из трёх матчей (двух одиночных и одного парного), наша команда хорошо играла с испанской – три победы и одно поражение.

И в этот раз, судя по событиям первого игрового дня, у четырёхкратных обладательниц Кубка Федерации не должно было возникнуть проблем с пятикратными. Сначала Мария Шарапова выиграла третий из четырёх матчей за сборную, без лишних проблем разобравшись с Сильвией Солер-Эспиносой, а затем Светлана Кузнецова не менее легко победила Карлу Суарес-Наварро. И резерва для усиления состава у испанок, по сути, не было. Аранча Парра-Сантонья и Нурия Льягостера-Вивес были взяты в команду исключительно ради парного разряда и помочь своей сборной до счёта 2:2 явно не могли.

А вот в сборной России в воскресенье произошла замена. Как сообщила тренер команды Анастасия Мыскина, у Марии Шараповой заболело горло, и вместо неё изначально планировалось выпустить Екатерину Макарову, но она выбила палец во время разминки со Светланой Кузнецовой, а затем ещё и перегрузила кисть, что привело к воспалению сухожилия. В результате на первый матч дня была заявлена Надежда Петрова, которой предстояло сыграть с Карлой Суарес-Наварро.

Надежда в последний раз выступала за сборную в 2009 году. Тогда она в паре с Анастасией Павлюченковой в ничего не решавшем матче уступила Саре Эррани и Роберте Винчи в трёх сетах. В одиночном разряде же Петрова не выступала с розыгрыша Кубка Федерации-2007. Тогда же она одержала и последнюю победу – сначала над Мэйлен Ту в одиночке, а потом над Винус Уильямс и Лисой Рэймонд в паре с Еленой Весниной.

Возможно, после достаточно длительного перерыва в выступлениях за сборную Надежда нервничала, выходя на корт. Наверняка сказался и факт экстренной замены – то, что играть будет именно Петрова, стало окончательно известно только утром. Не способствовал обретению россиянкой психологического равновесия и уверенности в себе и тот факт, что в первом гейме она не сумела реализовать тройной брейк-пойнт. Но всё это ни в коем случае нельзя считать достаточным оправданием последовавшего за стартовым геймом провала. Надежда начала допускать одну ошибку за другой, отдавая сопернице очки по поводу и без, и в итоге не взяла ни одного гейма, набрав при этом 16 невынужденных ошибок.

Вторая партия началась более оптимистично – с брейка Петровой. Но, увы, выбраться на победные рельсы россиянке не удалось. Надежда, продолжавшая ошибаться, тут же отдала свою подачу, а затем, не сумев реализовать три брейк-пойнта при счёте 2:2, позволила сопернице сделать ещё один брейк. Это окончательно успокоило Карлу, и она уверенно довела матч до победы – 6:0, 6:3.

"Вы знаете, я была просто не готова к этому матчу. Я узнала о том, что буду играть, всего за два часа до самой игры. Сами понимаете, что вряд ли у меня была возможность психологически подготовиться к встрече. Всё в какой-то суете: разминка, заминка, перекус, массаж, и всё — выпустили на корт. Как можно с такой головой играть в теннис? Очень сложно. Это сказалось на моей игре. Я не смогла поймать ритм матча, у меня не было тактического плана. Как говорится, результат налицо", — рассказала Петрова на послематчевой пресс-конференции.

На матч с Сильвией Солер-Эспиносой же, разумеется, вышла Светлана Кузнецова – заменять её в любом случае было уже не на кого.
Надежда Петрова: Вы знаете, я была просто не готова к этому матчу. Я узнала о том, что буду играть, всего за два часа до самой игры. Сами понимаете, что вряд ли у меня была возможность психологически подготовиться к встрече. Всё в какой-то суете: разминка, заминка, перекус, массаж, и всё — выпустили на корт. Как можно с такой головой играть в теннис? Очень сложно. Это сказалось на моей игре. Я не смогла поймать ритм матча, у меня не было тактического плана. Как говорится, результат налицо.
Светлана ранее не раз приносила сборной России победное очко; происходило это, в частности, и в обоих матчах с Испанией в XXI веке. Безусловно, в поединке с Солер-Эспиносой она являлась фаворитом, и все ждали от неё победы; несмотря на отличную статистику Кузнецовой в парных матчах на Кубок Федерации – 6 побед и 1 поражение, – доводить дело до решающего очка не хотелось.

И игра Светланы в начале матча настроила на оптимистичный лад. Она действовала в своём стиле – хорошо атаковала, плела красивые комбинации и явно превосходила свою соперницу по всем параметрам. Правда, поведя 2:0, россиянка чуть-чуть расслабилась и проиграла два гейма подряд, но затем вернула концентрацию и довела партию до уверенной победы – 6:2.

Победный марш Кузнецовой, которая, казалось, с каждой минутой только разыгрывалась, продолжился и в начале второго сета. Однако после того, как россиянка выиграла семь геймов подряд, качество её тенниса начало ухудшаться. При счёте 4:2 же она, по сути, провалила свою подачу, допустив несколько грубых ошибок, а затем, не сумев реализовать двойной брейк-пойнт, проиграла ещё три гейма подряд и отдала партию – 4:6.

Такое развитие событий вдохновило Сильвию, которая, похоже, поверила в возможность своей победы и стала отчаянно биться за каждый мяч. И не просто биться в смысле "бегать по задней линии за всеми мячами" — испанка ещё и усилила игру в атаке, и Светлане приходилось по-настоящему тяжело. Но в решающие моменты, в том числе на брейк-пойнтах соперницы, Кузнецовой удалось выполнить отличные удары, и в конце концов она всё же склонила чашу весов в свою сторону, сделав в восьмом гейме единственный брейк за сет. Подача на матч прошла без лишних волнений, и Светлана оформила победу за 2 часа 13 минут.

"Спасибо большое публике за поддержку, без вас было бы сложно играть. В сложные моменты, когда ничего не получается, зрители очень помогают, особенно в матчах за сборную. Успею ли я восстановиться до парного матча? Сделаю всё, что смогу, и постараюсь показать свой лучший теннис", — отметила Кузнецова в интервью у корта.

Что ж, Светлане удалось, заставив болельщиков изрядно понервничать, принести сборной России победу. Неизвестно, как бы сложился решающий парный матч, в котором участницам сегодняшних одиночных поединков пришлось бы играть против Аранчи Парры-Сантонхи и Нурии Льягостеры-Вивес, и хорошо, что удалось обойтись без лишних волнений по этому поводу. В полуфинале же российская команда на своей площадке сыграет либо с бельгийками, либо с сербками. Это противостояние состоится в апреле, 21 и 22 числа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →