Светлана Кузнецова
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Кузнецова: как обычно, я не ищу лёгких путей

Сборная России одержала уверенную победу над командой Испании в четвертьфинале Кубка Федерации. На финальной пресс-конференции игроки и капитан рассказали о возникших сложностях с составом.
5 февраля 2012, воскресенье. 22:30. Теннис
По традиции заключительную пресс-конференцию на домашних матчах Кубка Федерации или Кубка Дэвиса проводит российская команда, причём полным составом. На этот раз перед журналистами появились не все участницы команды – исключением стала отсутствующая Мария Шарапова.
Кузнецова: Если честно, ей очень сильно повезло, что она сумела вылезти со счёта 2:6, 1:4 и доползти до третьей партии. Конечно, в третьем сете у неё было больше шансов, но я думаю, ей повезло, что она добралась до трешающего сета.
Таким образом, все вопросы представителей СМИ были обращены лишь к Шамилю Тарпищеву и Светлане Кузнецовой.

— В чём причина того, что вы отказались от продолжения борьбы в парном поединке?
Шамиль Тарпищев
: Честно говоря, парный матч нецелесообразно было даже начинать, особенно после такой нагрузки на девочек. Увы, регламент не позволяет это сделать. А так, небольшая травма у Светы была ещё до начала матчей на тренировке. К тому же она получила такой объём нагрузки в одиночных встречах, что начинать парную смысла не было. Однако девчонки из уважения к соперницам и зрителям вышли на корт. Я считаю, что они правильно сделали, прекратив играть. Впереди предстоят непростые турниры, так что целесообразнее было отказаться от продолжения борьбы.

— Светлана, что произошло в вашем одиночном поединке против Сильвии Солер-Эспиноса? Какие эмоции были у вас в душе при счёте 3:3 в решающей партии?
Светлана Кузнецова
: При счёте 6:2, 4:1 всё было комфортно и приятно, но как часто бывает в теннисе, какая-то маленькая перемена в игре – и всё резко переворачивается с ног на голову. Я вдруг стала играть гораздо хуже, а соперница, наоборот, прибавила и перестала ошибаться. Конечно, я была в шоке от этого. В третьем сете чувствовала себя очень уставшей, но прекрасно понимала, что нам нужно это очко, так что собралась стоять насмерть. Я осознавала, что гейм при счёте 4:3 будет ключевым, так что мне надо было отдать все силы, чтобы взять его, а затем выйти и подавать на матч.

— Сама Сильвия считает, что в третьем сете у неё были все шансы на успех. Вы согласны с ней?
С.К.
: Если честно, ей очень сильно повезло, что она сумела вылезти со счёта 2:6, 1:4 и доползти до третьей партии. Конечно, в третьем сете у неё было больше шансов, но я думаю, ей повезло, что она вообще добралась до
Тарпищев: Изначально мы планировали, что Шарапова будет играть два матча. Был вариант, что после того, как она выбыла, её заменит Макарова. Но, к сожалению, жизнь сложилась так, что Маша простудилась. Она и первый матч играла на грани болезни. Принимая во внимание то, что в прошлом году она в аналогичной ситуации после Франции три недели не выступала, сложно было настаивать. Ну а с Макаровой произошла нелепая ситуация. Она на тренировке поймала мяч пальцем левой руки и он распух так, что она даже полноценно не могла держать ракетку.
решающего сета.

— Шамиль Анвярович, проясните ситуацию с решением Марии Шараповой. Изначально она дала понять, что сыграет одну встречу или нет? И почему поставили Надю Петрову вместо Кати Макаровой?
Ш.Т.
: Изначально мы планировали, что Шарапова будет играть два матча. Был вариант, что после того, как она выбыла, её заменит Макарова. Но, к сожалению, жизнь сложилась так, что Маша простудилась. Она и первый матч играла на грани болезни. Принимая во внимание то, что в прошлом году она в аналогичной ситуации после матча против Франции три недели не выступала, сложно было на чём-то настаивать. Ну а с Макаровой произошла нелепая ситуация. Она на тренировке поймала мяч пальцем левой руки, и он распух так, что она даже полноценно не могла держать ракетку. В итоге на второй день мы оказались без вариантов. Изначально мы планировали задействовать всех в равной степени, но на деле на второй день остались только с двумя игроками. Это создало те проблемы, которые вы видели.

— Светлана, первым номером команды была Маша Шарапова, но на деле вам пришлось взять эту роль на себя. Вы были готовы к этому психологически?
С.К.
: Мне пришлось подготовиться очень быстро, поскольку я не была к этому готова. Я думала, что все девчонки сыграют по очереди. К сожалению, Маша заболела. У Кати тоже что-то болело. Сложилась странная ситуация. Надя узнала обо всём в последний момент. К счастью, я оказалась готова и сумела выиграть важный матч. Конечно, я могла сделать всё гораздо проще, но в теннисе всякое бывает. Я, как обычно, не ищу лёгких путей.

Ш.Т.: Надо учесть, что изначально Света не хотела играть (смеётся).

С.К.: Нет, это неправда (смеётся).

— Отыграв этот матч, Шарапова получила право участвовать в Олимпийских играх. Как вы думаете, удастся ли вам заполучить Шарапову в сборную на полуфинал Кубка Федерации в апреле?
Ш.Т.
: Проблема не только в её желании, но и в том, что она все турниры играет преимущественно в Америке. Если матч будет проходить в Европе, то тяжело рассчитывать на то, что она сюда приедет и сумеет нормально адаптироваться. Три-пять дней — этого недостаточно. Я вообще считаю, что если бы Кубок Федерации проходил на неделю позже, чем сейчас, то игры были бы по классу и составу участниц гораздо выше. Смотрите, наши девочки на неделю позже прилетели в Москву, чем испанки, а должны играть на равных. По методике спортивной подготовки, печень, к примеру, полностью перестраивается только на 12-й день, а они играли на четвёртый. Это абсурд. У Светы во втором одиночном матче спад наступил в середине второго сета. Эти проблемы связаны не с её формой,
Тарпищев: Состав тот, который есть сейчас. Звонарёва готова играть второй матч. Она не участвует в этом, поскольку у неё и Марии Кириленко контрактный турнир в Паттайе. Всё будет зависеть от того, как они будут играть в это время. Мы исходим из того, кому меньше мешает Кубок Федерации и кто находится в лучшей форме.
а с физическими кондициями, которые вызваны акклиматизацией.

— Полуфинальный матч пройдёт в России. У вас уже есть договорённости с кем-то из девушек?
Ш.Т.
: Состав будет тот, который есть сейчас. Звонарёва готова играть второй матч. Она не участвовала в этом, поскольку у неё и Марии Кириленко контрактный турнир в Паттайе. Всё будет зависеть от того, как они будут играть в это время. Мы исходим из того, кому меньше мешает Кубок Федерации и кто находится в лучшей форме.

— Вы думали о том, какое покрытие будете стелить следующим соперницам? Многие теннисисты жалуются на RuKort.
Ш.Т.:
Кто жалуется? (смеётся) Реально, можно постелить любое покрытие. Я критиковал его недавно только потому, что мы постелили медленный корт. Надо было его делать быстрее. Проблема в том, что бетон здесь достаточно кривой, так что приходится стелить ДСП. Из-за этого покрытие получается мягким. Тут надо учитывать много деталей. Вообще же RuKort – отличное покрытие. Что касается непосредственно выбора, то это коллегиальное решение. При выборе покрытия мы обычно слушаем лидеров сборной и подстраиваемся под них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →