Николай Давыденко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

Давыденко: условия отличные, тут удобно

Специальный корреспондент "Чемпионат.com" поговорил с Николаем Давыденко и Борисом Собкиным о подготовке к Кубку Дэвиса, состоянии российских теннисистов, в том числе Михаила Южного, и многом другом.
8 февраля 2012, среда. 20:15. Теннис
Сборная России продолжает готовиться к стартовому матчу Кубка Дэвиса против команды Австрии. Матч состоится в городке Винер-Нойштадт, что примерно в часе езды от Вены. Стадион Arena Nova, где пройдёт поединок, снаружи выглядит как обычный железный ангар, но
Николай Давыденко: Я мало тренируюсь, потому что я болею. Но сейчас очень много тренируются Богомолов, Куницын. Южный уже готов психологически, потому что выиграл турнир в Загребе. На самом деле, корт здесь хороший, покрытие удобное – и для них, и для нас. Тут всё будет зависеть от того, кто будет в лучшей форме. Надеюсь, что у нас будет хорошая форма, что мы сможем здесь выиграть.
внутри оказался довольно комфортным на вид. Во всяком случае Николай Давыденко в беседе со специальным корреспондентом "Чемпионат.com" это впечатление подтвердил. Николай простужен, но, несмотря на этот недуг, отработал занятие на совесть, оттачивая взаимодействия в паре с Игорем Куницыным под чутким руководством тренера Андрея Ольховского.

— Николай, давно ли здесь тренируетесь? Какие у вас здесь условия, как самочувствие?
— Я мало тренируюсь, потому что я болею. Но сейчас очень много тренируются Богомолов, Куницын. Южный уже готов психологически, потому что выиграл турнир в Загребе. На самом деле, корт здесь хороший, покрытие удобное – и для них, и для нас. Тут всё будет зависеть от того, кто будет в лучшей форме. Надеюсь, что у нас будет хорошая форма, что мы сможем здесь выиграть.

— Сама арена снаружи выглядит довольно непрезентабельной. А внутри неё какие у вас ощущения?
— Арена хорошая, высокие потолки, тепло в зале. Всё отлично. Может быть, даже будет жарче в пятницу или субботу из-за зрителей. Условия отличные, тут удобно, у нас всего достаточно, всё есть. Ничего плохого нельзя сказать – никаких минусов нет.

— Как обстановка в сборной?
— Отличная, как и всегда. У нас не было никаких проблем. Если у кого-то травма, кто-то чувствует себя плохо, его всегда могут заменить. Поэтому если я, допустим, не смогу быть готовым к пятнице, то я постараюсь быть готовым уже к субботе-воскресенью.

— Как сезон для вас складывается?
— Пока никак.

— Проблемы связаны с вашей травмой?
— Плечо я лечил, стараюсь его полностью привести в форму, чтобы оно
Николай Давыденко: Плечо я лечил, стараюсь его полностью привести в форму, чтобы оно больше не болело. Ну а так, конечно же, мне нужны матчи, турниры и удача где-то, чтобы поднять уровень, почувствовать больше уверенности в себе, чтобы я мог дальше выигрывать.
больше не болело. Ну а так, конечно же, мне нужны матчи, турниры и удача где-то, чтобы поднять уровень, почувствовать больше уверенности в себе, чтобы я мог дальше выигрывать.

— Какие турниры у вас дальше запланированы?
— Я буду каждую неделю играть – Роттердам, Марсель, Дубай и потом Америка.

— Когда узнали, что в соперники сборной достанется Австрия, вы обрадовались? Всё-таки страна вам близкая.
— Ну, близкая – не близкая, я всё-таки играю за Россию, поэтому тут не важно, против кого играешь. А обрадовался я тому, что мы играем в Европе. Отсюда очень удобно летать, турниры все рядом.

Небольшой комментарий "Чемпионат.com" дал и Борис Собкин, чей подопечный Михаил Южный только что сделал победный дубль на турнире в Загребе.

— Борис Львович, как дела у Михаила? В каком состоянии вы его встретили здесь, в Австрии?
— У меня двойственные чувства. С одной стороны, в Загребе он играл хорошо, и здесь я по-прежнему вижу в его исполнении элементы классной игры. То есть он набрал определённый уровень и держит его. Но с другой стороны, он очень эмоционально выпотрошен весь, он вялый. И главное – у него болит плечо. Он очень сильно натрудил плечо. Собственно, все проблемы идут от спины. У него в тазу опять произошло небольшое смещение, и из-за этого сейчас проблемы с плечом. Что будет дальше – трудно сказать, но на данный момент он не в том состоянии, в котором он мог бы сыграть нормально.

— В каком состоянии находятся другие российские теннисисты?
— Насколько я понимаю, Коля [Давыденко] больной. Игорь Куницын выглядит нормально, Саша Богомолов, на мой взгляд, в рабочем состоянии. Игорь и Саша, можно сказать, на ходу, а вот с Мишей ситуация такая, что, честно говоря, я сам обескуражен. И играл он хорошо, и отдельные моменты мне очень нравятся, чего не было, допустим, в Австралии. Но его плечо меня очень беспокоит, поскольку я понимаю, что главное – это спина и всё может быть очень серьёзно.

— Будем надеяться на лучшее.
— Да, конечно. У меня, кстати, был разговор с Мишиным психологом. И первое, что он сказал, — сейчас Мише важно беречься от травм и болезней. Самое время наступает, когда
Борис Собкин: С одной стороны, в Загребе Михаил играл хорошо и здесь я по-прежнему вижу в его исполнении элементы классной игры. То есть он набрал определённый уровень и держит его. Но с другой стороны, он очень эмоционально выпотрошен весь, он вялый. И главное – у него болит плечо. Он очень сильно натрудил плечо. Собственно, все проблемы идут от спины.
они очень опасны. Я имею в виду не его возраст, а именно время после таких результатов, как в Загребе. Много матчей было сыграно, всё было очень эмоционально. Причём он это сказал ещё до того, когда я узнал, что у Миши есть проблемы. Как в воду глядел.

— Австрийцы тут тренируются довольно внушительными силами. Их гораздо больше, чем четверо. В каком они состоянии?
— Да, их много. Но играть-то всё равно будут реально двое. Пару я не беру в расчёт. В одиночке будут играть Хайдер-Маурер и Мельцер. У них выбора особого нет. Марах вообще одиночку не играет, Пейя – тоже давно не играет, к тому же возраст уже не тот (31 год. – "Чемпионат.com"). Наверняка он не готов играть. Мне трудно что-то сказать. С одной стороны, Мельцер неплохо играл в Загребе. Понятно, что квалификацию он должен был пройти. Добрался до четвертьфинала, Беррера чуть-чуть не додавил. Тот очень опасен – может быть, он где-то его недооценил, может быть, чего-то не хватило. Поэтому результат особо не нужно обсуждать. По игре, похоже, он сейчас неплох. То, что я здесь видел, отдельные фрагменты говорят о том, что он в нормальном состоянии.

Хайдер-Маурера я здесь не видел. Но в Казани на прошлой неделе, как говорят ребята, он выглядел не блестяще. Посмотрим.

В четверг, 9 февраля, в 12:00 по местному времени на Arena Nova пройдёт жеребьёвка, которая определит порядок выхода игроков на матч. Первые две одиночки состоятся уже в пятницу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →