Шамиль Тарпищев
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.com"
Текст: Даниил Сальников

Тарпищев преподнёс сюрприз австрийцам

В Винер-Нойштадте прошла жеребьёвка матча Davis Cup Австрия – Россия, которая определила порядок поединков. Капитан россиян Шамиль Тарпищев удивил хозяев, выставив на одиночки Богомолова и Куницына.
9 февраля 2012, четверг. 21:00. Теннис
В четверг 9 февраля в австрийском городе Винер-Нойштадт прошла жеребьёвка матча стартового раунда Кубка Дэвиса Австрия – Россия. На стадионе Arena Nova, который снаружи выглядит как простой ангар, помимо просторного игрового зала с хорошим освещением нашёлся и удобный вместительный зал для процедуры жеребьёвки, с местами по центру для журналистов и столиками для гостей по сторонам. В ходе традиционных вступительных речей от официальных лиц заметное оживление австрийской публики вызвала весть о замене в составе гостей, озвученная представителем ITF Хуаном Маргетсом: капитан команды Шамиль Тарпищев неожиданно для соперников решил заявить в пятницу на одиночные поединки не победителя только что завершившегося турнира в Загребе Михаила Южного и хорошо знакомого австрийцам Николая Давыденко, а дебютанта сборной – Алекса Богомолова и номинально четвёртую ракетку сборной Игоря Куницына.

Тарпищев: Я думаю, в этом матче нет фаворита – всё будет зависеть от конкретных поединков и от удачи.
Вопрос о замене больше всего интересовал австрийских журналистов на пресс-конференции, но Шамиль Тарпищев не стал на него прямо отвечать:
— Давайте этот вопрос отложим на потом. Есть определённые тактические соображения, наигрыши. На сегодня мы посчитали, что так будет целесообразнее.

— Игорь, что можете сказать о стартовом матче с Юргеном Мельцером?
Игорь Куницын: Безусловно, это будет тяжёлый матч. Во-первых, разумеется, на его стороне будет поддержка публики. Во-вторых, он ещё недавно входил в топ-10 и в одиночном, и в парном разрядах. Но на него будет оказываться давление в связи с тем, что он является лидером австрийской сборной, так что нам обоим придётся нелегко. Думаю, больше шансов на победу будет у того, кто лучше справится с нервами.

— А когда вы впервые попали в сборную?
И.К.: Это было во время нашего матча с Чили, пять лет назад.

— Алекс, а что вы думаете о своих шансах в матче с Андреасом Хайдер-Маурером? Вы знаете, как он играет?
Александр Богомолов: Я знаю его, но главное для меня – то, что это мой первый матч в Кубке Дэвиса, и я готов играть.

— Михаил, два дня назад вы отмечали, что у вас болит плечо. Эта проблема стала причиной того, что вы не играете в пятницу?
Михаил Южный: У всех игроков есть какие-то проблемы, и это решение не обусловлено моими болями в плече. Посмотрим, что будет в следующие дни.

— Алекс, вы впервые выступаете за Россию и сразу же заявлены на матч первым номером. Как оцениваете шансы сборной в этом противостоянии?
А.Б.: Думаю, команда сейчас находится в хорошей форме. Все готовы играть и усердно работают на тренировках.

— А что думаете о своём матче с Юргеном в воскресенье, который может стать решающим?
А.Б.: Я пока не думаю об этом, сначала нужно сыграть в пятницу. Мы не собираемся торопить события и будем решать задачу шаг за шагом.

— Михаил, как вы оцениваете шансы на то, чтобы сыграть в воскресенье?
М.Ю.: Посмотрим. У нас есть право произвести замену и перед субботней парой, и перед каждым из воскресных матчей.

— То есть вы не будете иметь ничего против расклада, при котором сыграете только в парном разряде?
М.Ю.: Нет. У нас отличная команда, в которой каждый теннисист может выйти как на одиночный, так и на парный матч.

Южный: В Загребе был личный турнир, а здесь Кубок Дэвиса – это уже огромная разница. Покрытия же более-менее похожи, в отличие от мячей, но на этом я не очень сильно концентрируюсь. У меня было время на то, чтобы привыкнуть и к покрытию, и к мячам.
— Михаил, вы очень успешно выступили в Хорватии, завоевав два титула. Можете сравнить покрытие кортов и мячи там и здесь, в Австрии?
М.Ю.: Начнём с того, что там был личный турнир, а здесь Кубок Дэвиса – это уже огромная разница. Покрытия же более-менее похожи, в отличие от мячей, но на этом я не очень сильно концентрируюсь. У меня было время на то, чтобы привыкнуть и к покрытию, и к мячам.

— Алекс, может ли сыграть свою роль то, что вы впервые в карьере будете выступать в Кубке Дэвиса? Возможно, вы будете нервничать сильнее обычного?
А.Б.: Не знаю, насколько серьёзным фактором это окажется, но у нас отличная, опытная команда, и я уверен, что ребята смогут помочь мне справиться с нервами.

— Николай, известно, что в Кубке Дэвиса парный матч зачастую играет ключевую роль. Что вы думаете об австрийской паре?
Николай Давыденко: Вы, ребята, ещё не знаете, кто именно будет играть пару у нас, в российской команде. Мы знаем, каков наиболее вероятный состав вашей пары (Оливер Марах и Александр Пейя. – Прим. "Чемпионат.com"); возможно, сыграет Мельцер. А мы подождём матчей пятницы, посмотрим, чего нам удастся добиться, каким будет счёт, и уже тогда решим, кто будет играть в субботу.

Куницын: Безусловно, это будет тяжёлый матч. Во-первых, разумеется, на его стороне будет поддержка публики. Во-вторых, он ещё недавно входил в топ-10 и в одиночном, и в парном разрядах. Но на него будет оказываться давление в связи с тем, что он является лидером австрийской сборной, так что нам обоим придётся нелегко. Думаю, больше шансов на победу будет у того, кто лучше справится с нервами.
— Николай, скажите, вы уже полностью здоровы, простуды нет?
Н.Д.: Я думаю, что если бы я был полностью здоров, то я бы завтра играл. Но, как видите, завтра я не играю, значит, ещё лечусь.

— Вопрос Тарпищеву – вы считаете свою команду фаворитом, или же шансы равны?
Шамиль Тарпищев: Я думаю, в этом матче нет фаворита – всё будет зависеть от конкретных поединков и от удачи.

— Ведёте ли вы подсчёт, сколько матчей провели в качестве капитана сборных Кубка Дэвиса и Кубка Федерации и сколько побед одержали?
Ш.Т.: В Кубке Федерации я провёл 47 матчей, и мы завоевали 4 Кубка. У мужчин же это 77-й матч; мы завоевали 2 титула.

— Похоже, вы любите статистику (смех в зале).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →