Шамиль Тарпищев
Текст: Даниил Сальников
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Тарпищев: посчитали, что так будет целесообразнее

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев рассказал журналистам о непростом выборе на матч Кубка Дэвиса против Австрии, неудобном календаре для теннисистов и ожиданиях от грядущего противостояния.
9 февраля 2012, четверг. 22:00 Теннис

После церемонии жеребьёвки, прошедшей в австрийском городке Винер-Нойштадт, где с пятницы по воскресенье состоятся матчи в рамках Кубка Дэвиса между сборными Австрии и России, капитан команды гостей Шамиль Тарпищев ответил на вопросы российских журналистов, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.com».

— Шамиль Анвярович, как оцениваете итоги жеребьёвки, тот факт, что первым будет выступать Куницын, а не Богомолов?
— Вскрытие покажет (смеётся). Субъективно лучше было бы наоборот – ждать всегда сложнее, поэтому, дебютируя, лучше играть первым. А так, в принципе, всё равно.

Субъективно лучше было бы наоборот – ждать всегда сложнее, поэтому, дебютируя, лучше играть первым. А так, в принципе, всё равно.

— Скажите, а почему вторым номером был заявлен именно Игорь, а не Михаил, не Николай?
— Давайте этот вопрос отложим на потом. Есть определённые тактические соображения, наигрыши. На сегодня мы посчитали, что так будет целесообразнее.

— Шамиль Анвярович, как вы думаете, кто в итоге победит?
— Я думаю, что шансы примерно равны. Первый день для нас достаточно сложный. Но в целом шансы 50 на 50.

— Вы собирались привлечь ещё кого-то из молодых ребят как спарринг-партнёров?
— Тут всего один корт, так что это невозможно.

— В Румынии аналогичные сложности были, но там были Вовк и Чехов, правда, им приходилось очень рано приезжать.
— Об этом и речь. Дело в том, что корты здесь очень медленные, и будет много затяжных розыгрышей. Поэтому ребятам сейчас важно наиграться друг с другом. Если бы ещё какие-то спарринги были, то могло бы не хватить времени для кого-то из игроков.

— Богомолов-старший сказал, что отскок здесь высокий…
— Я думаю, что он ниже, чем на «Рукорте», и ниже, чем на харде, – особенно это относится к резаным ударам. Здесь поверхность шершавая, как «нулёвка», а на харде отскок чуть повыше.

— Михаил Южный только что сделал дубль в Загребе, у него имеется какая-то психологическая усталость?
— Если говорить о Южном, то нагрузка нервная там была большая. Он буквально уполз от Карловича, к тому же там скорости намного выше были. Плюс дополнительную нагрузку дала пара, из-за которой приходилось проводить по две игры за день. В итоге накопилось много различных факторов, из-за которых он в пятницу не сыграет. Я считаю, что три дня ему играть тяжело, поэтому надо было жертвовать или первым днём, или третьим.

— Марат Сафин собирался приехать сюда?
— Там в зависимости от того, как у него с работой будет.

— А Женя Кафельников?
— Он свободный художник, может приехать, а может и нет.

— А в принятии решения об участниках пятничных матчей ваше мнение было полностью главенствующим, или это было коллегиальное решение?
— Это было единственное хорошее решение. Представляете, выходит в пятницу кто-то против Мельцера, из тех, кто дальше должен приносить очки, играет пять сетов и проигрывает. Мы его сразу же полностью потеряем.

— Николай Давыденко говорил, что он будет играть пару с Игорем Куницыным.
— Надо будет посмотреть, как сыграет Куницын в пятницу, потому что Южный / Куницын – тоже неплохая пара, я считаю.

Представляете, выходит в пятницу кто-то против Мельцера, из тех, кто дальше должен приносить очки, играет пять сетов и проигрывает. Мы его сразу же полностью потеряем.

— У вас не было вариантов взять дополнительного игрока из-за травм Габашвили и Турсунова?
— Есть ещё Андреев, но он в Латинской Америке. Так что те, кто здесь, в Австрии, на данный момент посильнее остальных.

— Был вариант на крайний случай сорвать с грунтовой серии Андреева?
— Смена покрытия с грунта на зал, плюс ему бы пришлось поменять континент – это несерьёзно. Вот Кузнецова, например, играла в Кубке Федерации – и у неё случился физический провал во втором сете, потому что это был 4–5-й день акклиматизации.

— А как вам самому? Только что в «Олимпийском» такой непростой был матч, а на следующей неделе уже с мужской сборной.
— Я привык (смеётся). Мне же всё равно, где и как спать – стоя, сидя, лёжа, в автобусе, в машине. А вообще, я считаю, что Кубок Федерации должен идти хотя бы через неделю после турниров «Большого шлема», иначе очень сложно. В этом году снова всё сдвинули из-за Олимпиады, получается «чехарда», что тоже неправильно. Выигрывает тот, у кого длинная «скамейка».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент