Отец и сын Богомоловы готовятся к дебюту за сборную России
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Даниил Сальников

Богомолов: не могу дождаться своей первой игры

В интервью "Чемпионат.com" Александр Богомолов-младший рассказал об ожиданиях от дебюта в сборной, о разрешении проблем с американской федерацией, о Хайдер-Маурере и о многом другом.
9 февраля 2012, четверг. 22:30. Теннис
Стартовый матч Кубка Дэвиса — 2012 Австрия – Россия должен стать важным событием в карьере Александра Богомолова-младшего. Когда-то он пришёл в теннис по примеру своего отца и полного тёзки, и вот теперь семья Богомоловых находится на пороге знакового события: в пятницу Александр-младший должен дебютировать в составе сборной своей страны. Естественно, его отец, Александр Богомолов-старший, выглядел самым счастливым человеком во время жеребьёвки матча. Об этом он и рассказал специальному корреспонденту "Чемпионат.com".

— Александр, нельзя не заметить, что у вас цветущий вид. Ещё несколько часов, и ваша мечта осуществится – ваш сын дебютирует в составе сборной России.
— Да, конечно, это была мечта – играть за Россию. Это и моя, и его мечта была всегда. Всё очень здорово. Дай бог, чтобы завтра всё так же было.

Богомолов-старший: Сашка же не попадал по результатам в Кубок Дэвиса. Объективно другие ребята были сильнее. Сейчас он прошлый год очень хорошо отыграл, уровень игры поднялся, и им заинтересовались. Когда его пригласили, мы все были очень рады, что выступаем за Россию. Это здорово!
— Как вы пришли к этому решению? Это было непросто?
— Да нет. Сашка же не попадал по результатам в Кубок Дэвиса. Объективно другие ребята были сильнее. Сейчас он прошлый год очень хорошо отыграл, уровень игры поднялся, и им заинтересовались. Когда его пригласили, мы все были очень рады, что выступаем за Россию. Это здорово!

— Какие-то подсказки ему дадите? Чисто тренерские или человеческие?
— Нет. Я не буду его трогать. Зачем? И так тут много информации на него обрушилось. Нужно всё спокойно воспринимать. Потому что это первый раз для него, сами понимаете, что человек волнуется, за себя, за страну. Сумасшедшее напряжение.

— Как раз во время пресс-конференции Тарпищева спросили по поводу порядка выхода на корт. Он сказал, что для Саши было бы лучше сыграть первым запуском.
— Да нет, неплохо и так. Войдёт в игру, присмотрится. Естественно, как правильно сказал Игорь [Куницын], что будет непонятно, как правильно размяться, ведь неизвестно, сколько продлится его первый матч с Мельцером, к какому времени себя готовить. Но им, конечно, не привыкать. Они все играют в туре, все профессионалы, все постоянно ждут матчи, ситуация всем знакомая. Да нет. Всё будет хорошо.

— Вы же с Сашей какое-то время работали и как тренер. Остались ли какие-то у вас условные сигналы, знаки, когда он в вашу сторону поворачивается и вы ему что-то подсказываете?
— Да, конечно (улыбается).

Александр Богомолов-младший накануне своего дебюта в сборной тоже был в приподнятом настроении. О своих ожиданиях он поведал российским журналистам, в том числе и корреспонденту "Чемпионат.com".

— Саша, в этом матче должен состояться ваш дебют. Какие ощущения вы испытываете в связи с этим и хорошо или плохо, что дебют приходится не на домашний, а на выездной матч?
— Дебют – в любом случае позитивный момент, неважно, дома или в другой стране. Я очень счастлив быть в команде и готов играть.

— В сборной вам устроили какой-то обряд посвящения или на потом перенесли?
— На потом перенесли (смеётся). Мы друг друга давно знаем, все приехали с улыбкой и все готовы играть на победу, а потом уже посмотрим, какие будут обряды.

— У вас будет первый матч в Кубке Дэвиса. Чем игры за сборную отличаются от личных турниров?
— Когда играешь за страну, то это вызывает совсем другие чувства. Там не только за себя играешь, но ещё и за страну, практически за вторую семью. У некоторых это вызывает не очень хорошее влияние на нервную систему, а другие, можно сказать, поднимаются на небо. Но я счастлив, я готов, я не могу дождаться своей первой игры.

— Сейчас у вас новый этап в жизни, удалось ли разрешить все проблемы с американской федерацией и оставить все эти трудности в прошлом?
— Да, всё закончилось. Уже в начале года в Австралии всё было разрешено миром. Теперь можно сконцентрироваться на теннисе.

Богомолов-младший: Да, все проблемы с американской федерацией закончились. Уже в начале года в Австралии всё было разрешено миром. Теперь можно сконцентрироваться на теннисе.
— Что вы знаете о вашем сопернике Андреасе Хайдер-Маурере?
— Мы с ним один раз сыграли пару в Нидерландах в прошлом году, а так я его уже давно не видел. Несколько вещей я помню, а остальное узнаю во время матча.

— Когда было принято решение, что в первый день играете вы и Игорь, и учитывалось ли ваше мнение?
— Я был готов играть. Я готов сделать всё, чтобы обеспечить победу команды. А сообщили об этом нам сегодня.

— Как арена и другие условия?
— Классно. Здесь маленький уютный город и гостиница хорошая, стадион прекрасный. Австрийцы отлично приняли нас.

— Не удивляет, что стадион снаружи на ангар похож?
— Самое главное всё же, что внутри.

— Тарпищев сказал, что корты очень медленные, вам это на руку?
— Я думаю, что медленный корт мне немного поможет. Должно быть много затяжных розыгрышей, так что самым важным будет держать концентрацию и быть готовым к борьбе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →