Россияне уткнулись в австрийскую стену
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

Россияне уткнулись в австрийскую стену

В первый игровой день Кубка Дэвиса Куницын не сумел сломить сопротивление Мельцера, а дебютировавший в российской сборной Богомолов в четырёх партиях уступил Хайдер-Мауреру.
11 февраля 2012, суббота. 01:00. Теннис
Хотя российская сборная, в отличие от противостоящей ей австрийской, дважды завоёвывала Кубок Дэвиса, назвать её фаворитом противостояния было сложно. Мешали сделать это и результаты прошлого года, когда Россия потерпела поражение от Швеции со счётом 0:3 (2:3 после трёх дней), а затем с большим трудом усилиями Михаила Южного спаслась с матчболов в противостоянии с Бразилией в рамках плей-офф Мировой группы. Австрийцы, правда, в последние годы и вовсе раз за разом были вынуждены играть плей-офф, а то и вылетали в первую евро-африканскую зону; в четвертьфинал Мировой группы они не пробивались с 1995 года.
Кубок Дэвиса 1/4 финала.
Австрия — Россия – 2:0.
Австрия, Винер-Нойштадт, Arena Nova. Хард, помещение.
Юрген Мельцер – Игорь Куницын – 6:2, 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:1.
Андреас Хайдер-Маурер – Александр Богомолов – 6:1, 6:4, 6:7 (1:7), 6:2.

Интересно, что стадион, на котором Австрия принимала Россию, снаружи больше всего напоминал большой ангар. В прошлом году австрийцы и правда играли с Францией в одном из ангаров венского аэропорта, временно переоборудованном для теннисных целей, но в Винер-Нойштадте это было всего лишь внешнее впечатление. Arena Nova является многофункциональным стадионом, который вмещает до 5 тысяч зрителей.

От российской команды на матч были заявлены Михаил Южный, Александр Богомолов, Николай Давыденко и Игорь Куницын. Николай, однако, к пятнице не успел оправиться от простуды, а Михаил, по словам Шамиля Тарпищева, после непросто давшегося ему дубля в Загребе был не готов играть на протяжении всех трёх дней. В результате на первую и вторую одиночки вышли Игорь и Александр, которым противостояли, соответственно, Юрген Мельцер и Андреас Хайдер-Маурер.

Как мы уже отмечали в превью, Куницын вёл у Мельцера по личным встречам со счётом 2:0. Правда, оба предыдущих поединка получились весьма упорными – на US Open — 2011 Игорь победил только на тай-брейке решающей партии, да и матч в Пёрчахе-2008 затянулся на три сета.

Затяжным получился и этот матч. В первом сете очень многое решил гейм на подаче Куницына при счёте 2:1 в пользу Мельцера. Игорь сначала упускал геймболы, затем несколько раз классными ударами отыгрывал брейк-пойнты, но после того, как на табло в десятый раз высветились цифры 40:40, всё же уступил гейм. После этого вдохновившийся Юрген расподавался, а в концовке партии сделал ещё один брейк – 6:2.

Второй сет, однако, начался с ошибок Мельцера, которые привели к потере им подачи. Австриец вообще на протяжении всего матча действовал крайне нестабильно, то выполняя великолепные удары навылет, то допуская простейшие ошибки на ровном месте. Игорь же играл более стабильно – реже отличался классными действиями в атаке, но и ошибался не так часто. Свой гейм, впрочем, Куницын во многом отдал именно на ошибках, и счёт сравнялся – 2:2.
После этого в сете было ещё несколько упорных геймов, а главным стал 12-й. Юрген добрался до тройного сетбола, но в этот момент Игорь сумел прибавить в атаке, взял пять очков подряд, а затем и на тай-брейке сходу вырвался вперёд и уверенно довёл сет до победы – 7:3.

Увы, развить полученное психологическое преимущество россиянину не удалось. Он вновь смягчил свои удары, дав Мельцеру передышку и позволив ему прийти в себя после обидного поражения в партии. Юрген вскоре вышел вперёд с брейком и, несмотря на последовавшую потерю подачи, в итоге достаточно уверенно выиграл сет – 6:4.

В начале четвёртого сета теннисисты вновь провели затяжной гейм, хотя и не настолько длинный, как на старте матча. На этот раз Игорь удержал свою подачу, а вскоре после этого сумел "зацепиться" на приёме, сделать брейк и довести сет до победы. Однако в пятой партии Мельцер прибавил в уровне игры, взвинтил темп, и подуставший Куницын не смог противостоять ему на равных. Россиянин боролся, но явно уступал сопернику в свежести и в итоге взял лишь один гейм.

"Это был очень трудный матч, и мне пришлось бороться до конца. Пятая партия, даже несмотря на счёт, получилась упорной. Я провёл хороший поединок, не показав при этом ничего особенного. Рад, что этого хватило, чтобы обыграть такого теннисиста, как Куницын. Он играл хорошо и пользовался моими ошибками. К сожалению, у меня их было много. Мне кажется, Игорю нравится играть со мной. Я получил удовольствие от матча, от атмосферы и рад, что принёс своей сборной первое очко в матче Кубка Дэвиса", — рассказал Мельцер после победы.

Таким образом, на плечи Богомолова, дебютировавшего в сборной России и в Кубке Дэвиса вообще, лёг дополнительный груз ответственности – его поражение ставило команду на грань второго плей-офф подряд. И Александр, прежде никогда не игравший с Хайдер-Маурером, судя по всему, вышел на матч в достаточно нервном состоянии. Атаки у Богомолова совсем не получались, в то время как Андреас здорово атаковал и быстро зажёг на табло цифры 6 и 1.

В начале второй партии австриец сделал ещё один брейк, после чего уровень его игры понемногу стал падать. Ему по-прежнему удавались хорошие атаки, однако и ошибок в его действиях становилось всё больше. Тем не менее до брейк-пойнтов Александру добраться не удалось, так что вернуть потерянную на старте сета подачу он не сумел.

В третьей партии тенденция к увеличению процента брака в действиях Хайдер-Маурера сохранилась. Однако первым сделал брейк именно австриец, здорово отыгравший седьмой гейм. Александр, таким образом, оказался в шаге от проигрыша, но в этот момент сумел немного прибавить в атаке (пусть не за счёт резкости ударов, которыми никогда не отличался, а за счёт хорошей разводки по линиям).
Игорь Куницын: Самая главная задача в матче с Юргеном — действовать как можно стабильнее, потому что он играет в максимально агрессивный теннис. Переиграть его за счёт скорости практически невозможно, поэтому моей задачей было сдержать этот натиск, навязать длинные розыгрыши. Считаю, в принципе у меня это не получалось делать весь матч, но в основном я справлялся с тактическим заданием. К сожалению, в пятом сете немножко не сложилось.
А тут ещё и помощь в виде ошибок Андреаса сыграла свою роль – это помогло россиянину сравнять счёт и добраться до тай-брейка. В "теннисной лотерее" же борьбы не получилось – Хайдер-Маурер ещё сильнее разнервничался, а Богомолов, напротив, сыграл уверенно – 7:1.

Но развить успех Александр не сумел. Он вновь действовал пассивно и сразу же проиграл свою подачу – а затем и ещё одну. По сути, не было даже борьбы в геймах – Андреас уверенно переигрывал соперника, не оставляя ему шансов на успех. Лишь при счёте 5:1, когда Хайдер-Маурер отдал подачу на матч, забрезжил слабый лучик надежды – но и он тут же погас. Александр сам допустил несколько неточностей в следующем гейме, а завершил матч двойной ошибкой.

Что ж, дебют за сборную у Богомолова не получился. Теперь российской команде предстоит совершить чудо и отыграться со счёта 0:2. Напомним, что в предыдущем матче со сборной Австрии именно это и случилось – правда, было это почти 20 лет назад, летом 1984 года, и дома, а не на выезде. Россия же спасалась с 0:2 только в 1995 году, в домашнем же полуфинале с Германией – том самом, в котором Андрей Чесноков отыграл девять матчболов у Михаэля Штиха и получил орден Мужества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →