Алекс Богомолов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Богомолов: дебют получился грустным

После первого дня 1/8 финала Кубка Дэвиса Австрия — Россия о своём дебютном матче за команду Шамиля Тарпищева рассказал Алекс Богомолов. Кроме того, итоги дня подвёл капитан хозяев Клеменс Триммель.
11 февраля 2012, суббота. 12:30. Теннис
Алекс Богомолов провёл свой первый матч за сборную России. Во второй игре 1/8 финала Кубка Дэвиса он потерпел поражение от австрийца Андреаса Хайдера-Маурера в четырёх сетах. После встречи теннисист поделился своими эмоциями от дебюта, рассказал о помощи Шамиля Тарпищева и болельщиков, а также заявил, что в парном матче готовы играть все четыре члена сборной.

— Что можете сказать после вашей первой игры в майке со словом "Россия" на спине?
— Дебют получился грустным. Результат совсем не тот, какого хотелось бы. Вроде бы я чувствовал, что готов играть.
Богомолов. Дебют получился грустным. Результат совсем не тот, какого хотелось бы. Вроде бы я чувствовал, что готов играть. Но уже в самом начале стало видно, что я на шаг позади.
Но уже в самом начале стало видно, что я на шаг позади — я неплохо принимаю, а он ещё лучше подаёт. Я стараюсь сделать акцент на подачу, а у него приём идёт ещё лучше. И реагировал он быстрее. Когда мне нужно было атаковать, атаковал он… В общем, ничего не получилось. Думаю, что я мог бы сыграть лучше, но он очень хорошо подавал, а самое главное — он не позволил мне поймать ритм. В третьем сете что-то стало прощупываться, были хорошие розыгрыши, тай-брейк я неплохо провёл, но дебют совсем не удался.

— То, что вы уже выходили при счёте 0:1, дополнительно давило на вас?
— За Игоря мы все болели, такой матч, четыре часа… Он настоящий борец. Он показал характер, но, конечно, мы расстроились в итоге. Тем не менее все члены команды меня поддержали, я настроился, так что я был готов играть, но матч с самого начала пошёл не по моему сценарию.

— Вы были готовы к такому приёму со стороны болельщиков? Я имею в виду свист на подаче и другие помехи.
— Да, конечно. У меня бывали ситуации ещё хуже.

— А какие, например?
— Фьючерсы в Мексике, Аргентине… Подобные турниры.

— Вам не кажется, что вы слишком далеко стояли за задней линией? Может быть это соперник прижимал вас и не давал входить в площадку?
— Да, я про это и говорю. Когда я пытался играть в площадке, он меня задавливал назад, играя глубоко. С другой стороны, когда я слишком далеко стоял, он меня выманивал вперёд. Не получилось поймать баланс и почувствовать контроль. Возможно, это связано с нервами, а может быть это он был очень уверен в своей подаче. Когда есть уверенность в своих геймах, то можно чужие проводить более расслабленно.

— В этом матче состоялся ваш дебют за сборную, но помимо этого, наверное, впервые рядом с вами сидел человек, который помогал и подсказывал. Какие ощущения от помощи капитана?
— Это единственная положительная вещь. Капитан мне очень помог, он помогал мне расслабиться, когда это было нужно, и, наоборот, собирал меня в важные моменты. Он это чувствовал. Всю игру Шамиль Анвярович очень хорошо меня поддерживал, это было потрясающе. Было просто удивительно, что он говорил мне именно те слова, которые
я хотел услышать в данный момент.

— А выигранный сет за сборную — не положительный момент?
— Нет, это не то.

— Были уже разговоры о том, какие могут быть замены в связи с таким счётом? Вы, например, готовы играть в паре?
— Все четверо готовы. Все хотят сыграть за сборную.

— А когда будет решаться?
— Непосредственно утром. Потренируемся и решим.

— Вы надеялись, что после тай-брейка перевернётся игра?
— Да, конечно. Я уже почти проиграл матч, было 0:2 по сетам, да ещё и брейк в третьем. Но я как-то отыгрался, хорошо тай-брейк сыграл, почувствовал, что игра более-менее пошла. В четвёртой партии на его подаче был счёт 30:40, но он четыре раза хорошо подал.

— С папой уже говорили?
— Да.

— Сильно расстроен?
— Да, конечно.

— Что можете сказать о российских болельщиках?
— Конечно же я чувствовал их поддержку. Огромное им спасибо за то, что они просто сюда приехали. Этого уже достаточно. А поддерживали они просто фантастически. Они очень помогли.

— А вы слышали конкретные слова поддержки?
— Да, слышал слова "Россия", "Саня", "давай". Это обычные слова.

— И всё же австрийские болельщики не всегда корректно себя вели...
— Ничего не поделаешь, это часть игры. Думаю, что если бы играли у нас, то было бы нечто похожее. Может быть, российские болельщики и не свистели бы во время подачи, но поддержка своей команды — это нормально и логично.

Краткий комментарий после матча дал и его победитель, Андреас Хайдер-Маурер.

— Ключом к вашей победе стала подача?
— Обычно я всегда хорошо подаю. Иногда лучше, иногда хуже, но это основное оружие в моём арсенале, и я им пользуюсь.

— А плечо выдержит такую нагрузку? Просто вы подаёте с такой скоростью, удивительно, как оно выдерживает.
— Надеюсь, оно выдержит ещё несколько дней работы с такой нагрузкой.

Подвёл итоги первого дня капитан австрийской сборной Клеменс Триммель.

— Что можете сказать после двух стартовых игр?
— Я очень рад, лучшего настроения после двух матчей у меня и быть не могло. И Юрген, и Андреас сыграли хорошо.
Триммель. Я очень рад, лучшего настроения после двух матчей у меня и быть не могло. И Юрген, и Андреас сыграли хорошо. Мне понравилось, как они сегодня действовали. Они выдержали тяжёлые матчи не только физически, но и психологически.
Мне понравилось, как они сегодня действовали. Они выдержали тяжёлые матчи не только физически, но и психологически. Мои ребята вышли на площадку с хорошим настроем, это было заметно. А ведь сложные моменты были — я говорю про упущенный тройной сетбол Мельцером во второй партии, потом Юрген проиграл и четвёртый сет. Однако он не пал духом, кураж и мотивация вернулись, и он сумел на должном уровне провести самый главный сет — пятый. В матче Хайдера-Маурера не в нашу пользу сложился тай-брейк третьей партии, однако и Андреас сумел проявить характер и в итоге выиграть матч. Если честно, то я не удивлён, поскольку ребята действительно очень хорошо готовились.

— Говорили, что вы специально ездили в Загреб, чтобы посмотреть за игрой Южного. Это правда?
— Да. Только я ездил не только ради Южного. Я смотрел и за игрой Богомолова, и за игрой Мельцера. Конечно же, мне хотелось как можно больше узнать перед матчем Кубка Дэвиса. Я хотел всё увидеть собственными глазами, и мне это удалось.

— Стоит ли ждать каких-то перестановок, если счёт станет 2:1?
— Пока счёт 2:0, и говорить о каких-то заменах в данной ситуации немного странно. Пока всё идёт замечательно, лучше не бывает. Так что я бы всё оставил как есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →