Марах и Пейя
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

"У нас есть ещё план B"

Марах и Пейя вместе с капитаном сборной Австрии Триммелем рассказали о ходе своего затяжного парного матча с Давыденко и Южным, о психологической нагрузке и об ожиданиях от воскресенья.
12 февраля 2012, воскресенье. 01:00. Теннис
И австрийские журналисты, и парные игроки Оливер Марах и Александр Пейя, и капитан Клеменс Триммель после субботнего поражения в рамках матча Кубка Дэвиса выглядели растерянными. Как объяснил специальному корреспонденту
Клеменс Триммель: У нас есть хорошая сыгранная пара, которая успешно играет турниры. Они были заявлены уже в четверг, и мы, в принципе, не видели причин как-то менять наши планы. Это два теннисиста, которые прекрасно знают, что делать, и мы на них с самого начала рассчитывали, поэтому и выставили их. То есть вариант замены даже не рассматривался.
"Чемпионат.com" Даниилу Сальникову наставник хозяев, после того как счёт в поединке стал 2:0, он даже не рассматривал возможность каких-то тактических изменений в своём дуэте.

— Клеменс, думали ли вы о блицкриге? Не хотелось ли вам разбавить свой дуэт лидером команды Юргеном Мельцером, чтобы уже в субботу решить судьбу матча?
Клеменс Триммель
: Дело в том, что у нас есть хорошая сыгранная пара, которая успешно играет турниры. Они были заявлены уже в четверг, и мы, в принципе, не видели причин как-то менять наши планы. Это два теннисиста, которые прекрасно знают, что делать, и мы на них с самого начала рассчитывали, поэтому и выставили их. То есть вариант замены даже не рассматривался.

— Должно быть, это горькое для вас поражение?
Оливер Марах
: Да, интересная ситуация сложилась. Ни он, ни я не ожидали, что мы так удачно выйдем вперёд и в итоге так проиграем. Конечно, мы много раз по ходу матча могли его выиграть. Можно сказать, что в чём-то нам не повезло, а можно сказать, что мы не играли в наш лучший теннис, на который мы способны. По ходу пятого сета был счёт 3:0 и 15:30 на их подаче. Могли повести с двойным брейком. Когда счёт стал 3:2, мы тоже были в одном мяче от выигрыша нашего гейма. Одним словом, можно было, конечно, и хуже сыграть. Но можно было и значительно лучше. Но они вовремя хорошо приняли наши подачи, а мы не смогли завершить победой уже
Оливер Марах: Можно сказать, что в чём-то нам не повезло, а можно сказать, что мы не играли в наш лучший теннис, на который мы способны. По ходу пятого сета был счёт 3:0 и 15:30 на их подаче. Могли повести с двойным брейком. Одним словом, можно было, конечно, и хуже сыграть. Но можно было и значительно лучше.
фактически выигранный матч.

— Чем объяснить, что русские выглядели такими сыгранными? Ведь они практически никогда вместе не выступали. Как вообще прокомментируете понятие "сыгранная" или "несыгранная" пара?
Александр Пейя
: Вы же знаете, что и на Олимпийских играх побеждали несыгранные пары. У них были очень достойные соперники, но они знали, что делать.

— Наверное, психологическая нагрузка была очень серьезная? Вы же видели, что Южный плохо подаёт, у Давыденко тоже многое не получается.
А.П.
: Да. Может, у сетки Давыденко сегодня играл и не лучшим образом, но зато он другие вещи хорошо сегодня делал. Южный может, конечно, и сильнее подавать, но всё равно процент попадания у него был очень хороший. Да, они делали достаточно ошибок, но мы не смогли этим воспользоваться.

— 2:1 – всё равно хороший результат перед воскресеньем. Как теперь будете возвращать настроение в команду?
К.Т.
: Понятно, что сейчас нам всем грустно. Но это спорт, тут ничего не поделаешь. И это входит в мои обязанности капитана — как можно быстрее настроить игроков на завтрашний день. Конечно, можно сесть, погрустить немного, прокрутить всё в голове. Но у нас отличная команда, сплочённая – не важно, выигрываем мы или проигрываем. Мы выйдем на корт в воскресенье с целью сыграть так, чтобы не пришлось потом ни о чём жалеть задним числом. Да и сегодня нам жалеть особо не о чем. Мы старались, мы сражались. Конечно, можно было что-то сделать лучше, и нельзя за одну минуту перестроиться и всё забыть. Конечно, многие рассчитывали, что уже сегодня нам удастся стать победителями всего матча.
Клеменс Триммель: Конечно, многие рассчитывали, что уже сегодня нам удастся стать победителями всего матча. Но мы заранее знали, что на протяжении всех этих трёх дней у нас будет тяжёлая работа. Настраивались на это. И сегодня мы тоже будем проводить совещание, собеседование, настраиваться тактически. Но мы постараемся не сидеть и долго не раздумывать, а именно настраиваться на завтра.
Но мы заранее знали, что на протяжении всех этих трёх дней у нас будет тяжёлая работа. Настраивались на это. И сегодня мы тоже будем проводить совещание, собеседование, настраиваться тактически. Но мы постараемся не сидеть и долго не раздумывать, а именно настраиваться на завтра.

— Как считаете, кого русские выставят на одиночки?
К.Т.
: Кто будет играть у русских – сложно сказать. Ничего же не изменилось по сравнению с пятницей. Мы ко всему готовы. К Куницыну в пятницу мы тоже подготовились, потому что прикидывали любой расклад. У нас есть ещё план B. А если не сработает план B, то хорошо бы иметь и план C. Допустим, у Южного что-то не ладится. Но если посмотреть, как он сегодня играл, – да, возможно, у него с плечом не всё в порядке. Трудно это чётко оценить. Минимум за час до матча мы это будем завтра знать.

— Поговаривают, что у Мельцера мозоль.
К.Т.
: Нет, на завтрашней игре это никак не скажется.

— Алекс и Оливер, это самое горькое поражение в вашей карьере?
О.М.
: Да, одно из. Определённо.
А.П.: Да, за последнее время – уж точно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →