Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"

Новая борьба за выживание

Юрген Мельцер в трёх сетах обыграл Алекса Богомолова и вывел сборную Австрии в четвертьфинал Кубка Дэвиса. России же второй год подряд придётся бороться за право остаться в Мировой группе.
12 февраля 2012, воскресенье. 19:00 Теннис

Поражения Игоря Куницына и Алекса Богомолова в первый день матча Австрия – Россия поставили сборную на грань поражения. В качестве самостоятельного государства России лишь однажды удалось отыграться со счёта 0:2 – в 1995 году в фантастическом по накалу матче была повержена Германия, причём тогда в решающем поединке Андрей Чесноков отыграл у Михаэля Штиха девять матчболов, за что впоследствии получил Орден Мужества.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала
Австрия, Винер-Нойштадт, Arena Nova. Хард, помещение.

Австрия — Россия – 3:1


Юрген Мельцер – Алекс Богомолов-мл. – 6:2, 6:4, 6:1.

Но был и ещё один «камбэк», о котором не стоит забывать. В 1984 году сборная СССР, капитаном которой, кстати, был Шамиль Тарпищев, в составе Сергея Леонюка, Вадима Борисова и Александра Зверева отыгралась со счёта 0:2 в матче против… Австрии!

Надежду на ещё одно чудесное спасение подарили Николай Давыденко и Михаил Южный, выигравшие парный матч, продолжавшийся без 15 минут пять часов. Когда австрийцы легко выиграли четвёртый сет и повели 3:0 в пятом показалось, что россияне уже не сдюжат. Однако, в очередной раз проявив характер, Давыденко и Южному удалось склонить чашу весов в свою пользу и сделать так, чтобы хотя бы первый матч воскресенья имел значение.

Но в то же время Тарпищеву предстояло решить нелёгкую задачу: кого же поставить на этот самый матч против лидера австрийской дружины Юргена Мельцера. Изначально был заявлен Алекс Богомолов, но в первом поединке с Андреасом Хайдер-Маурером он не справился с волнением и сыграл не слишком вразумительно. Николай Давыденко на пресс-конференции после парного матча сказал, что ему было трудно держать концентрацию весь матч из-за болезни: "За время матча у меня несколько раз голос садился, я не мог разговаривать ни с Мишей, ни с Тарпищевым. Я чувствовал себя более или менее неплохо только в первые два сета.

Потом меня немного «прибило». У меня начались судороги, слабость. Они это заметили и стали чаще в меня играть, потому что я теряюсь. Должной реакции не было, я становился медленнее. Тяжело было себя держать, потому что постоянно было то лучше, то хуже. К счастью, в конце третьего сета был подъём, и в важные моменты я выдержал".

Южного же, которого Тарпищев берёг на третий день, беспокоило плечо и его ему несколько раз массировали по ходу парного матча. Из-за этого Михаил вынужден был вводить мяч в игру со средней скоростью 150 км/ч. "Плечо беспокоит, но с той скоростью, с которой я сегодня вводил мяч в игру, подавать могу. Если больше, то тяжелее. Я пару раз попытался усилить подачу, но появились болевые ощущения. Плечо очень тяжело отходит от них, поэтому я старался не надрывать", — рассказал Михаил после парной встречи.

В итоге свой выбор Тарпищев остановил на более здоровом Богомолове. И начало матча было очень многообещающим. Алекс уже в стартовом гейме заработал тройной брейк-пойнт, правда, не смог его реализовать. Но уже в следующем гейме на подаче Мельцера россиянин всё же сделал брейк и повёл в счёте. К сожалению, на этом успехи Богомолова в первой партии закончились. Алекс пытался как-то комбинировать, но ему очень не хватало завершающего удара, а сам Мельцер и не думал ошибаться. Попытка рискнуть, обострить игру, постараться всё-таки забить мяч постоянно завершалась неточностью. А Мельцер, которого полностью устраивали скорости, предлагаемые Богомоловым, здорово держал мяч в игре и в нужные моменты усиливал игру, раз за разом ставя Алекса в тупик.

Предыдущие матчи России (СССР) в плей-офф Мировой группы

2011. Россия – Бразилия – 3:2.
2004. Россия – Таиланд – 5:0.
1998. Япония – Россия – 1:3.
1997. Россия – Румыния – 3:2.
1996. Россия – Венгрия – 4:1.
1993. Россия – Куба – 5:0.
1992. СНГ – Южная Корея – 5:0.
1990. СССР – Испания – 1:4.
1989. Мексика – СССР – 4:1.
1986. Индия – СССР – 4:1.
1985. Аргентина – СССР – 2:3.
1983. Чехословакия – СССР – 4:1.
1982. СССР – Индия – 4:1.

Со счёта 1:2 в первом сете Мельцер уверенно выиграл пять геймов подряд, завершив партию в свою пользу эффектным приёмом навылет. Вторая партия сразу началась для россиянина безрадостно. Первые пять геймов продолжали напоминать о том, что было в предыдущем сете. При счёте 1:4 в игре Богомолова произошёл небольшой всплеск: россиянин стал наконец-то выигрывать мячи, а Мельцер несколько опешил от такого развития событий. Алекс сравнял счёт и имел возможность даже вырваться вперёд, но Юрген при счёте 30:30 на своей подаче собрался и отыграл концовку безошибочно. В следующем гейме Богомолов имел 30:0, однако австриец взял да и выиграл четыре мяча подряд. Не обошлось и без везения – брейк-пойнт Мельцер заработал с помощью троса. Видимо, австрийские волонтёры времени даром не теряли и за ночь успели заменить сетку, которая в субботнем матче частенько играла за российскую пару.

Ничего кардинальным образом не изменилось и в третьем сете. Алекс не смог навязать борьбу сопернику, проиграв заключительную партию 1:6. Таким образом, Юрген Мельцер, выиграв оба одиночных матча, внёс ощутимый вклад в победу своей команды. Австрия впервые за 17 лет преодолела первый раунд в Мировой группе и в апреле отправится на четвертьфинал в Испанию, которая на своей площадке не проигрывает 22 матча подряд. При этом любопытно, что до встречи с Россией свою последнюю победу в Мировой группе австрийцы одержали в 1995 году как раз над Испанией.

Россия же второй год подряд будет вынуждена бороться за право остаться в дивизионе сильнейших. В прошлом году жребий, можно сказать, был к нам благосклонен. Как выйдет на этот раз – узнаем в апреле, когда определятся все участники плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент