До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Даниил Сальников
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"

Тарпищев: все первоначальные планы рухнули

Шамиль Тарпищев рассказал о тактических вариантах, которые были приготовлены на матч с Австрией, и почему не удалось их реализовать, а Игорь Куницын поблагодарил болельщиков за поддержку.
13 февраля 2012, понедельник. 02:30 Теннис

После окончания заключительного поединка между Андреасом Хайдер-Маурером и Игорем Куницыным россиянин, выигравший матч престижа в рамках встречи Кубка Дэвиса Австрия — Россия, и капитан команды Шамиль Тарпищев пришли на пресс-конференцию и ответили на вопросы представителей российской прессы, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.com».

Тарпищев: Изначально мы планировали, что Давыденко будет играть против Мельцера, а Южный точно выйдет на пятый матч. При этом мы хотели задействовать и Куницына, и Богомолова. Но планы рухнули, потому что у Николая оказалась температура, а Михаила беспокоила травма плеча, о которой было нельзя перед матчем говорить.

— Шамиль Анвярович, перед матчем вы говорили, что расскажете о том, какие у вас были варианты.
Шамиль Тарпищев:
Изначально мы планировали, что Давыденко будет играть против Мельцера, а Южный точно выйдет на пятый матч. При этом мы хотели задействовать и Куницына, и Богомолова. Но планы рухнули, потому что у Николая оказалась температура, а Михаила беспокоила травма плеча, о которой было нельзя перед матчем говорить. Поэтому нам пришлось идти на изменения, все расстановки были вынужденными. Я думаю, если бы Южный смог играть, то с учётом формы, в которой он сейчас находится, мы должны были победить.

— Если вы узнали в начале недели, что Николай простудился, можно было кого-то вызвать на замену.
Ш.Т.:
А кого? Турсунов травмирован, Габашвили – тоже. А у молодых класс игры на сегодня не соответствует уровню сборной. Таковы реалии.
Игорь Куницын: Донской играл на этой неделе челленджер. И он не мог приехать.
Ш.Т.: Да. А Андреев сейчас в Латинской Америке. То есть три следующих игрока получились тоже выпавшими.

— Игорь, в ходе матча с Австрией вы провели две одиночки. Каковы ваши ощущения от полноценного выступления за сборную? Вроде как вы одержали в концовке победу, но команда всё равно проиграла.
И.К.:
Этот матч не считается. Он не имеет значения.
Ш.Т.: Главное, что Игорь форму обрёл, я думаю, что теперь успехи будут. Играл он хорошо, и претензий к ребятам нет. Самоотдачу вы видели. И даже «не нашу» пару они выиграли.

— Вроде бы Южный разминался перед пятым поединком. Выиграй Богомолов свой воскресный матч, казалось, что Михаил выйдет разыгрывать решающее очко.
Ш.Т.:
Это было не исключено. Но если обо мне говорить, то я подспудно считал, что Игорь [Куницын] должен был обыгрывать Маурера. Тот матч, который вы видели, – это не показатель. Я считал, что он был способен выиграть решающий матч сегодня.

— Игорь, несмотря на счёт матча, всё же попробуйте рассказать про ваш поединок с Хайдер-Маурером.
И.К.:
Даже бессмысленно комментировать такой матч, потому что он был тренировочным. Пришли зрители, телевидение ведёт трансляцию, много было наших болельщиков, так что, конечно, хотелось показать красивую игру. Безусловно, мы оба хотели победить, но понятно, что уже психологически совсем по-другому воспринимается такая игра.
Ш.Т.: Когда нервная система не работает полностью…
И.К.: Конечно, это абсолютно другое. Это не считается за победу.
Ш.Т.: Нет, в статистике всё считается (смеётся).
И.К.: Ну, если говорить о статистике ненужных матчей, то да, я её улучшил (улыбается).

— Игорь, после первого матча вы говорили, что у вас проблема с коленом.
И.К.:
Да, на самом деле в субботу утром это был своеобразный тест после пятисетового матча. В принципе, я чувствую себя лучше, но колено по-прежнему меня беспокоит. Всё-таки уже не так, как прежде, и с восстановлением я нахожусь на правильном пути. За последние пять-шесть месяцев я провёл только две полноценные тренировочные недели перед Кубком Дэвиса. Нагрузка пошла хорошая, колено держится. Это главное.

— Когда вы эту травму получили вообще?
И.К.:
Сложно сказать – когда именно. Точно ничего не было такого резкого и запоминающегося. Что-то в районе американской серии, в том году летом.

— Думали ли вы, выходя на по сути ничего не значащий матч, сделать счёт не 4:1, а 3:2?
И.К.:
В первую очередь хотелось просто порадовать российских болельщиков. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за то, что они не ушли. Ведь можно было что угодно делать: ехать в Вену на экскурсию, заняться своими делами. Но они остались, поддерживали. Конечно, это приятно. Ну и лично для меня — всё-таки я в последнее время себя не радовал, любая победа должна пойти в плюс.

— Шамиль Анвярович, неделю назад Шарапова простыла в Москве на Кубке Федерации и не смогла выйти на воскресную одиночку.
Ш.Т.:
Да, такая же ситуация, как сейчас с Давыденко.

— Но здесь же Давыденко всё-таки вышел на корт с ангиной, с температурой…
Ш.Т.:
Нет, он вышел на пару уже без температуры. Учтите, что тогда мы вели 2:0, а здесь-то нужно было в любом случае брать очко. Мы могли его выиграть только в таком сочетании. Тем более что Игоря нельзя было загружать – он готовился к последней игре, если бы таковая была. Так что у нас была вынужденная пара. Другой бы просто не могло было быть. Если, конечно, рассчитывать на результат. То, что он отозвался и согласился, – молодец. А учитывая, что он с первого дня принимал антибиотики и закончил их принимать только за день до пары, ясно, что это его предельно ослабило, ни о какой одиночке не могло быть и речи.

— А Шарапова в случае необходимости могла бы сыграть?
Ш.Т.:
Я думаю, что да. Почему бы и нет? Кстати говоря, если говорить о нервной системе Шараповой, то она по психике настоящая спортсменка. Она никогда не киксует. Тем более что счёт-то был 2:0, легко в одни ворота выигрывали. Там же ещё Макарова неожиданно выпала. Никто же не знал, что она не сможет сыграть. Она же поймала мяч на палец так, что у неё раздуло руку. А так она вполне заменяла Шарапову.

Куницын: Хотелось просто порадовать российских болельщиков. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за то, что они не ушли. Ведь можно было что угодно делать: ехать в Вену на экскурсию, заняться своими делами. Но они остались, поддерживали. Конечно, это приятно.

— Оцените, пожалуйста, дебют в сборной Богомолова.
Ш.Т.:
Ну, явно он перегорел в первый день. Я уже и не помню, чтобы у нас кто-то в дебютном матче выиграл.

— Давыденко у чехов выиграл в 2003 году!
Ш.Т.:
А это его дебютный матч был разве со Штепанеком, а не второй? Ну да, это был пятый поединок. А ведь Сафин начал с двух поражений. Кафельников тоже в первом матче проиграл. Столяров, может быть, ничего не значащий матч взял (смеётся). Реально, конечно, очень тяжело в таком случае играть. Я, конечно, очень расстроился во время жеребьёвки, что он не играет первым. Потому что если бы он играл первым, то по-другому выступил бы. А так сидеть и болеть – всегда тяжело. Потому что мысль, что ты играешь не за себя, а за всю команду, всё равно давит. Что касается сегодняшнего выступления, то, к сожалению, его игра удобна для Мельцера. Ему нужно создавать вариации – то, что делал в пятницу Игорь. Потому что Мельцер побыстрее и в одном ритме играет лучше, а арсенала для того, чтобы его раскачать, у Богомолова нет. Ну, это типично для американской школы, потому что они в ритме играют, нагнетая скорость. Но у того-то скорость больше! Там можно было зацепиться, но игра зависела не от него, а от Мельцера. Но тот, к сожалению, сыграл в свою игру, поэтому имел преимущество.

— Вы сказали, что пара Давыденко-Южный образовалась вынужденно. А вообще, какие перспективы у этого дуэта, допустим, на Олимпиаду?
Ш.Т.:
Никаких (смеётся)! Я могу сказать, что, во-первых, они не очень-то и сочетаются друг с другом в парной комбинации. Думаю, что лучше сочетаются варианты Давыденко-Куницын или Южный-Куницын. Или, допустим, Куницын-Турсунов. Но до Олимпиады ещё далеко, и я думаю, что будут варианты, что тот же Давыденко, возможно, ещё и не поедет на Олимпиаду, потому что он для себя не видит шансов сыграть на Олимпиаде, на траве, хорошо. Ведь он на этом покрытии выступает неудачно. Всё-таки игра-то другая несколько. Так что другие могут быть вполне сочетания. Но главное, что парные сочетания зависят от того, какая четвёрка пройдёт на Олимпиаду по одиночному рейтингу. Ведь не попавший в четвёрку не может играть пару, а играть отдельно пару – это просто абсурд, ведь для этого надо быть в топ-10 парного рейтинга. Так что остаётся только делать из одиночников пары.

— Какие-то результаты в первом круге Кубка Дэвиса вас ещё удивили?
Ш.Т.:
Неожиданность – это то, что Швейцария сразу же проиграла США.

— Мы на них можем попасть в осенних матчах плей-офф?
Ш.Т.:
Нет, по рейтингу не можем. Сейчас о соперниках вообще гадать бессмысленно. Из 16 лучших мы вряд ли на кого-то попадём. А поднимающихся снизу уж особенно сильных никого нет.

Редакция «Чемпионат.com» выражает признательность Федерации тенниса России и лично Шамилю Тарпищеву за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Австрию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент