Юрген Мельцер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Мельцер: эта победа придала мне уверенности в себе

Лидер сборной Австрии Юрген Мельцер после победы своей команды над Россией в 1/8 финала Кубка Дэвиса рассказал о значимости этого успеха для развития его карьеры и дальнейших планах.
13 февраля 2012, понедельник. 11:00. Теннис
Лидер сборной Австрии Юрген Мельцер в поединке против российской команды в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса принёс своей стране сразу два очка. В пятничном матче теннисист в тяжёлых пяти партиях сумел перебороть Игоря Куницына, а в воскресенье одержал решающую победу над Алексом Богомоловым. На послематчевой пресс-конференции Мельцер пребывал в хорошем настроении, рассказывая о победе, её значимости на обретение веры в себя и дальнейших планах.
Мы хорошо познакомились друг с другом. С самой первой тренировки с нашим новым капитаном Клеменсом Триммелем всё пошло как по маслу. У нас сложились отличные отношения. Этот результат — в первую очередь заслуга всей команды. Да, вчера у нас были некоторые проблемы, но мы сумели их преодолеть.

— Поздравляем вас с победой. Что скажете о своей игре?
— Я очень рад, что нам удалось победить. Мы целую неделю упорно работали, да и вообще долгие годы шли к этому успеху. Наконец-то все эти труды привели в итоге к результату — мы пробились в четвертьфинал. Вчера был сложный момент, потому что мы обидно проиграли парную встречу, но радостно, что мы всё это преодолели.

Что касается игры, то у меня всё получалось с самого начала. Правда, Алекс выиграл три мяча на самом старте, чему я немного удивился. Однако вскоре я понял, что лучше действую, что у меня всё идёт.

— Почему вам удалось сделать это именно сейчас?
— Мы хорошо познакомились друг с другом. С самой первой тренировки с нашим новым капитаном Клеменсом Триммелем всё пошло как по маслу. У нас сложились отличные отношения. Этот результат — в первую очередь заслуга всей команды. Да, вчера у нас были некоторые проблемы, но мы сумели их преодолеть.

— Каковы ваши задачи на будущее?
— Кубок Дэвиса – очень важный турнир, крайне эмоциональное соревнование. Я рад, что нам удалось пройти дальше, но нельзя зацикливаться только на нём.

— Во время этого уик-энда вы думали о славных похождениях Томаса Мустера в Кубке Дэвиса?
— Нет, если честно, нет. Мы вошли в восьмёрку лучших команд турнира, и это уже хорошее достижение для нас в настоящее время. Мы воспользовались своим шансом против команды России. Он у нас изначально был, и мы это знали.

— Вечером будете праздновать вместе с командой эту победу?
— Это будет решать наш капитан. Хотя вечером в воскресенье в Вене тяжело найти способ поразвлечься. Но я думаю, мы что-нибудь придумаем.

— Ваша девушка уже поздравила вас?
— Да, она позвонила и сказала несколько приятных слов. Она счастлива, что мы выиграли.

— Вы выходите в следующем раунде на сборную Испании. Правда, Рафаэль Надаль сообщил, что не будет играть.
— Да, с испанцами будет крайне непросто. Это очень тяжёлая команда. Тем более что скорее всего будем играть на грунтовом покрытии, так что мы явный аутсайдер. Однако мы не собираемся туда ехать только для того, чтобы покупаться в море. У нас есть шансы взять очко в паре, да и в одиночках поборемся. У нас сплочённая команда, так что мы будем сражаться.

— Как вы думаете, этот успех в командном турнире может помочь вам вновь обрести прежнюю форму?
— Да, надеюсь на это. Я провёл неплохой турнир в Загребе накануне. Было ясно, что я могу играть длинные матчи, я поверил в свою форму и физическое самочувствие. Благодаря этой вере в себя я стал играть заметно лучше в последнее время.

— Сегодня вас тревожила та самая мозоль на ноге, о которой в местной прессе так много писали?
— Нет. Я сегодня играл в других кроссовках, да и медицинская помощь дала о себе знать.

— Что скажете про работу вашего нового капитана на этой неделе?
— Он действительно всю неделю здорово поработал. Наш график был составлен идеально, мы каждый день проводили индивидуальные беседы с ним, так что ребятам было комфортно.

— Можете ли вы назвать этот матч одним из лучших за последнее время?
— Да, это была одна из лучших игр в последние недели. Главное, что меня порадовало, это моя стабильность и уверенность в себе. Я почувствовал, что могу рисковать, понял, что если надо будет играть пять часов, то сумею это сделать. Я давно себя так хорошо не чувствовал.

— Какие у вас планы на американское турне?
— Я сыграю несколько соревнований. На самом деле, я позитивно настроен. Надеюсь, что на этих турнирах сумею заработать достаточное количество очков, чтобы подняться в рейтинге выше. В первую очередь я настраиваюсь на турнир в Майами, поскольку мне там очень нравится играть.

Я планирую играть пару, но одиночка для меня важнее. Раньше зачастую моя спина не позволяла мне играть в обоих разрядах, но теперь всё в порядке, и я буду делать это чаще. Однако, повторюсь, на первом месте для меня остаётся одиночка.
— В США вы будете уделять внимание паре?
— Да, я планирую играть пару с Филиппом Пецшнером, но одиночка для меня важнее. Раньше зачастую моя спина не позволяла мне играть в обоих разрядах, но теперь всё в порядке, и я буду делать это чаще. Однако, повторюсь, на первом месте для меня остаётся одиночка.

— Ваша главная цель на ближайшее время выиграть олимпийскую медаль в паре?
— Самое важное для меня сейчас — просто оставаться здоровым и показывать хороший теннис. Конечно, мне бы хотелось взять медаль, тем более что мне подходит травяное покрытие. Олимпиада всегда стоит в теннисе особняком, это очень ценный турнир.

— Как бы вы охарактеризовали своё поведение в столь волнительной ситуации, как игра за сборную? Вы склонны к панике или спокойны?
— Да, Кубок Дэвиса — крайне эмоциональное состязании. Вся наша команда срослась, мы стали единым целым за эти годы, всегда поддерживаем друг друга. Тем более радостно добиться этого успеха, ведь мы давно к нему шли. Мы наконец-то набрались необходимого опыта, поэтому победа пришла именно сейчас.

— Как вы думаете, на каком месте в рейтинге вы подойдёте к Открытому первенству Франции?
— Я над цифрами сейчас особо не хочу задумываться. Мне просто необходимо много играть, одерживать победы и зарабатывать очки, а что из этого получится, увидим позже. Хотелось бы, чтобы я сохранил эту стабильность и уверенность в себе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →