Метревели: просто необходимо подключать молодёжь
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Метревели: просто необходимо подключать молодёжь

Специально для "Чемпионат.com" известный теннисный специалист Александр Метревели подвёл итоги выступления сборной России в матче с австрийцами в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса.
13 февраля 2012, понедельник. 14:00. Теннис
Второй год подряд российская команда ставит под сомнение своё участие в Мировой группе Кубка Дэвиса, оступившись в первом раунде. Случилось это в прошедший уик-энд, когда наша дружина, ведомая её бессменным капитаном Шамилем Тарпищевым, проиграла австрийцам на их площадке. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" прославленный советский теннисист, а ныне телекомментатор Александр Метревели назвал основные причины поражения, а также высказал своё мнение относительно дальнейших перспектив команды.
В таком состоянии команда находится уже не первый год, и не первый раз мы сталкиваемся с трудностями на самом старте. Наверное, надо было подключать в сборную молодых теннисистов, которые бы прогрессировали. Мне кажется, как минимум одного игрока нужно было подключить, хотя бы чтобы он набрался опыта на будущее.

— Александр Ираклиевич, как бы вы оценили дебют Александра Богомолова в сборной? Почему у него не получилось показать своей лучшей игры?
— На его плечи легла слишком большая психологическая нагрузка. Он впервые в своей карьере играл за страну, а не только за себя. Понимаете, Алекс никогда не участвовал в столь ответственных матчах. В личной карьере он никогда не играл финальные встречи, его максимум на турнирах АТР – полуфинал. Это не могло не сказаться. Рассчитывать на то, что он сыграет на высоком уровне, вряд ли было можно. Ну и потом, Алекс немного подрастерял ту уверенность, которая была у него в прошлом году. В ушедшем сезоне он показывал более высококлассный теннис.

В таком состоянии команда находится уже не первый год, и не первый раз мы сталкиваемся с трудностями на самом старте. Наверное, надо было подключать в сборную молодых теннисистов, которые бы прогрессировали. Мне кажется, как минимум одного игрока нужно было подключить, хотя бы чтобы он набрался опыта на будущее.

У капитана не было никаких особенных вариантов, поскольку двое членов команды неожиданно заболели. Южный находился в прекрасной форме, отлично себя проявил на предыдущем турнире, выиграв там титулы в одиночном и парном разрядах. Однако у него заболело плечо, и он не может нормально подавать. Давыденко плохо себя почувствовал, приболел. В общем-то, особого выбора не было.

— А кого бы вы включили в состав из молодёжи?
— Нет никакой разницы, поскольку у нас там идёт целая плеяда примерно равных по классу теннисистов. Будем надеяться, что хоть кто-то из них в этом сезоне заиграет, но пока, в общем-то, выделить кого-то одного трудно.

Игорь Куницын в первом матче боролся как мог с Юргеном Мельцером и даже перевёл встречу в пятую партию.
— Да, Игорь выложился по полной программе. Это всё те же ребята, которые много сделали для российского тенниса и национальной сборной, но какого-то прогресса и улучшения игры уже вряд ли стоит ждать. Они своё отыграли, принесли стране пользу, так что остаётся пожелать им всего наилучшего и долгих лет игры.
Я считаю, сейчас их надо оставить в покое и по возможности подключать молодёжь.

— Были ли у Игоря шансы одолеть Юргена?
— Очень мало. Он в основном защищался, просто Мельцер часто ошибался, поэтому такой равный счёт. Ничего конструктивного Игорь сам не создавал.

— Как бы вы оценили игру нашей парной комбинации – Николая и Михаила?
— У Шамиля Анвяровича не было других вариантов, вот поэтому он и поставил именно такой состав. Эта пара очень несыгранная, вместе они победили только за счёт своего характера. Ясно, что в будущем они не будут играть друг с другом. Честно говоря, Коля никогда не был парным игроком, а вот Миша неплохо играет парную комбинацию и в будущем будет помогать команде, если позволит здоровье.

— Второй год подряд нам предстоит играть стыковые матчи. На психологическом состоянии ребят и имидже команды это сильно сказывается?
— Да нет. Понимаете, с одной стороны, нам необходимо срочно подключать молодых ребят. Однако, с другой стороны, сейчас опасно подключать сразу двух или трёх человек, поскольку мы в таком случае рискуем вылететь во вторую группу. Вылезать оттуда будет очень тяжело. Нужно найти правильное сочетание молодости и опыта. Если наши лидеры поправятся, то стоит к ним по одному добавлять кого-то из молодых ребят, тогда какой-то толк, может, и будет.

— Главную сенсацию этого уик-энда преподнесла сборная США, одолевшая швейцарцев на их площадке со счётом 5:0. Для вас этот результат удивителен?
— Да, безусловно. Федерер так мечтал выиграть то, чего в его славной карьере ещё не было – Кубок Дэвиса и золото в одиночном разряде на Олимпийских играх. С Кубком Дэвиса в этом году он уже "пролетел", остаются только Игры. Я думаю, что ошибочным решением было стелить грунтовый корт. Не знаю, почему они выбрали это покрытие. В принципе, первые три матча были равными, там всё решалось в нескольких ударах.
Игорь выложился по полной программе. Это всё те же ребята, которые много сделали для российского тенниса и национальной сборной, но какого-то прогресса и улучшения игры уже вряд ли стоит ждать. Они своё отыграли, принесли стране пользу, так что остаётся пожелать им всего наилучшего и долгих лет игры. Я считаю, сейчас их надо оставить в покое и по возможности подключать молодёжь.
При удачном стечении обстоятельств всё для них могло сложиться иначе. Ну а американцы всегда славились тем, что умеют как следует настраиваться на командные турниры. Они бьются в каждой встрече, так что их удачным действиям я не удивлён.

— Казахстан уступил сборной Испании с таким же разгромным счётом 0:5. Какие перспективы у этой сборной с их нынешним составом?
— Счёт 5:0 в данном случае не имеет никакого значения, поскольку там судьба противостояния решилась уже после парного матча. Счёт мог бы быть 3:2 или 4:1, это не важно. У них ровная команда, и если будет удачная жеребьёвка, то они могут сохранить место в Мировой группе. Там есть много сильных соперников, та же Австралия или Бразилия, поэтому многое будет зависеть от счастья, от жеребьёвки.
Что касается всех остальных результатов этого розыгрыша Кубка Дэвиса, то они закономерны. Единственная сенсация – разгромный проигрыш швейцарцев от сборной США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →