Су-Вей Хсиех
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Галина Козлова

Су-Вей Хсиех: хочется, чтобы теннис был весёлым

Полуфиналистка турнира в Паттайе представительница Тайваня Су-Вей Хсиех в интервью официальному сайту WTA рассказала о своём впечатляющем возвращении, о новом тренере и об олимпийской мечте.
14 февраля 2012, вторник. 19:00. Теннис
В 2001 году юная представительница Тайваня Су-Вей Хсиех провела феноменальный дебютный сезон, добравшись до полуфинала на Бали и четвертьфинала в Паттайе. На прошлой неделе 26-летняя спортсменка вновь заявила о себе, во второй раз в жизни пробившись в полуфинальную стадию турнира WTA.

— Поздравляем с успешным выступлением в Паттайе! В чём секрет вашего успешного выступления в Таиланде?
— На протяжении двух недель я работала не покладая рук.
К сожалению, мне не удалось выступить на предыдущих Олимпийских играх, поскольку я занимала недостаточно высокое место в рейтинге. Я надеюсь, что на этот раз я получу возможность принять участие как в одиночном, так и в парном турнире.
Каждый день после Australian Open я усердно тренировалась, работала над различными элементами игры – как техническими, так и психологическими. Мой тренер сказал, что после проделанной работы я заслуживаю нескольких побед!

— В прошлом вы так же успешно выступали в Паттайе и на других азиатских турнирах. Возможно, вам помогает жаркая погода?
— Моё успешное выступление здесь – достаточно необычное явление, поскольку совсем недавно я играла на совершенно другом покрытии в рамках Кубка Федерации. Погода меня вполне устраивала, к тому же разыграться мне помогли квалификационные матчи. На самом деле, мне всё равно, где играть. Мне нравятся все турниры и города. Возможность увидеть новые турниры, места и людей – это одно из преимуществ профессии теннисиста.

— Какие цели вы ставите перед собой в нынешнем сезоне?
— Надеюсь достичь достаточно высокого места в рейтинге, чтобы попасть в квалификацию в Майами. После этого я хотела бы вернуться в топ-100. Затем добраться до топ-50 и продолжать совершенствоваться. Я хочу добиться прогресса в физическом и психологическом плане, хочу поработать над концентрацией.

— В нынешнем году состоится летняя Олимпиада. Надеетесь ли вы представить свою страну в Лондоне?
— Мне очень нравится играть за свою страну на любых соревнованиях, будь то Кубок Федерации, Азиатские игры или другие соревнования. Но, к сожалению, мне не удалось выступить на предыдущих Олимпийских играх, поскольку я занимала недостаточно высокое место в рейтинге. Надеюсь, что на этот раз я получу возможность принять участие,
как в одиночном, так и в парном турнире.

— Не могли бы вы рассказать, как началась ваша теннисная карьера?
— Я начала играть в теннис, когда мне было всего пять лет, так что моё увлечение теннисом продолжается более 20 лет. Мой отец всегда хотел, чтобы я стала профессиональной теннисисткой. Он организовывал для меня поездки, составлял график выступлений, бронировал корты… В общем, делал всё.

— Вы преодолели достаточно сложный период, но теперь вновь испытываете подъём. Вносили ли вы какие-либо изменения в свою игру?
— Несколько лет назад мне пришлось покинуть одиночные соревнования и сконцентрироваться на паре. У меня были проблемы за пределами корта, и в итоге я потеряла свои позиции в рейтинге. Но сейчас тренировки идут полным ходом, у меня новый тренер – австралиец Пол Макнами. У нас всё хорошо, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

— Как началось ваше сотрудничество с Полом?
— Мы начали работать на Уимблдоне. Перед стартом US Open он помогал мне подготовиться к парным соревнованиям. Во время Уимблдонского турнира Пол работал с девочкой из Австралии, и она посоветовала мне обратиться к нему. Я не была знакома с этим специалистом, но решила попробовать. Я добралась до полуфинала Уимблдона в миксте. Думаю, что наше сотрудничество удалось. Я понимаю, о чём он говорит. Он не может путешествовать со мной постоянно, но присылает мне текстовые сообщения с советами!

— Вы добились успеха как в одиночном, так и в парном разрядах. Какой из видов соревнований близок вам?
— Мне нравятся разные виды тенниса. Одиночные, парные, смешанные. Эти соревнования различаются между собой, но каждый из видов интересен по-своему. Мне просто нравится проводить время на корте. Приятно играть в дуэте с кем-нибудь, но иногда хочется заняться индивидуальными соревнованиями. Я добивалась хороших результатов в паре со своими подругами Пэн Шуай и Чиа-Цзюн Чуан.

— Кто из теннисисток является вашими лучшими друзьями в туре? Кто из азиатских игроков обладает хорошим чувством юмора?
— Я дружу со многими девочками в туре. С Тамарин Танасугарн, с другими девчонками из Тайваня и Таиланда. Среди теннисисток лучшим чувством юмора обладает Ли На. Пэн Шуай тоже бывает забавной. Их шутки
Я дружу со многими девочками в туре. С Тамарин Танасугарн, с девчонками из Тайваня и Таиланда. Среди теннисисток лучшим чувством юмора обладает Ли На. Пэн Шуай тоже бывает забавной. Их шутки заставляют меня смеяться.
заставляют меня смеяться.

— Какой из турниров является вашим любимым?
— Мне нравятся все турниры. Думаю, что мне очень повезло, ведь у меня есть возможность посмотреть мир. Возможно, моим любимым турниром является "Ролан Гаррос". Мне нравится покрытие, к тому же в самом городе очень интересно: там есть хорошая еда, магазины, живописные места.

— Чем вы любите заниматься в свободное от тенниса время?
— У меня много увлечений. Люблю заниматься другими видами спорта, слушать музыку, писать, читать книги, сидеть в социальных сетях, кушать, ходить по магазинам, фотографировать.

— А что вы обычно фотографируете?
— Фотографирую всё! Людей, природу, разные пейзажи. Если мне что-то нравится, я это фотографирую.

— Если бы вы могли что-то изменить в теннисе, что бы вы сделали?
— Я бы хотела, чтобы теннис был весёлым видом спорта! Я хочу выходить на корт с улыбкой. Хочу, чтобы публика получала удовольствие от моего тенниса.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →