Светлана Кузнецова
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Возняцки не смогла дойти до Кузнецовой

На турнире в Дохе в борьбу вступили все сильнейшие. Если Азаренко, Бартоли, Радваньска и Кузнецова прошли в третий круг, то Возняцки и Звонарёва оступились в дебютных встречах.
15 февраля 2012, среда. 23:45. Теннис
В среду на крупном турнире в Дохе были сыграны сразу все матчи второго раунда. Первая восьмёрка сеяных проводила стартовые встречи на турнире, а остальные уже успели немного прибиться к катарским кортам.

Участие Веры Звонарёвой на турнире в Дохе изначально было под вопросом. Предыдущий турнир в Паттайе она закончила отказом в четвертьфинале с Сораной Кырстя из-за травмы левого бедра и сомневалась в том, сможет ли принять участие в следующем соревновании. В итоге действующая чемпионка всё же решила играть. В 2011 году Вере для завоевания титула в Катаре хватило лишь четырёх побед. Спустя год сетка этого состязания стала больше на круг, но также увеличились призовые и очки в зачёт рейтинга. Первой соперницей Веры была Моника Никулеску, разгромившая в стартовом раунде Елену Веснину – 6:1, 6:0. Пока больших достижений у румынки не было, но она постепенно прогрессирует и периодически создаёт проблемы более именитым теннисисткам. Их единственная встреча состоялась четыре года назад в Бангалоре, и тогда Вера выиграла не без труда.

Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Энн Кеотавонг (Великобритания, Q) — 6:1, 6:2.
Моника Никулеску (Румыния) — Вера Звонарёва (Россия, 6) — 7:5, 3:2 (отказ).
Марион Бартоли (Франция, 5) — Анабель Медина-Гарригес (Испания) — 6:2, 6:0.
Шахар Пеэр (Израиль) — Елена Янкович (Сербия, 8) — 7:6 (7:3), 6:2.
Люси Шафаржова (Чехия) — Каролина Возняцки (Дания, 2) — 4:6, 6:4, 7:6 (7:3).
Светлана Кузнецова (Россия, 14) — Мария Кириленко (Россия) — 6:4, 6:4.
Катерина Бондаренко (Украина, Q) — Флавия Пеннетта (Италия) — 6:4, 6:2.
Янина Викмайер (Бельгия) — Франческа Скьявоне (Италия, 7) — 7:6 (7:4), 6:4.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Мона Бартель (Германия, LD) — 6:1, 6:0.
Петра Цетковска (Чехия) — Ана Иванович (Сербия, 13) — 6:4, 6:4.
Игра в Дохе с самого начала приобрела достаточно затяжной характер, было много долгих геймов. В целом матч получился более или менее равным, причём у Звонарёвой было много шансов на приёме, которые ей никак не удавалось реализовать. Первый сет продолжался почти 75 минут, и марафонское сражение за партию выиграла Никулеску. Во второй партии было сыграно лишь пять геймов. При счёте 2:3 россиянка приняла решение досрочно закончить поединок. Всего за несколько дней Звонарёва дважды снялась посреди матча, оба раза это произошло в поединках с румынскими соперницами, что, безусловно, является совпадением. Надо заметить, что на этой неделе очки за незащищённый титул Вера не потеряет, так как они будут вычитаться на следующей неделе. Эти баллы вполне можно было бы защитить в Дубае, который по статусу соответствует прошлогодней Дохе, но теперь есть сомнения, сможет ли Звонарёва сыграть в ОАЭ. Остаётся пожелать второй ракетке России скорейшего выздоровления. Никулеску же в следующем матче сыграет с украинкой Катериной Бондаренко, которая оказалась сильнее Флавии Пеннетты – 6:4, 6:2. Катерина не выигрывала больше двух матчей на одном турнире с августа прошлого года.

Помимо Веры в турнире к среде оставались лишь две россиянки – Светлана Кузнецова и Мария Кириленко, и они во втором раунде играли между собой. Матчи между россиянками всегда являются принципиальными, а в данной ситуации имелась ещё и рейтинговая подоплёка. Кузнецова на этой неделе должна потерять 620 очков за прошлогодний финал в Дубае. Соответственно она может опуститься на много мест в рейтинг-листе. В промежуточном рейтинге от 15 февраля она уже находилась ниже Кириленко, то есть занимала пятое место среди россиянок. В любой другой сезон это не имело бы особого значения, но у теннисисток на носу Олимпиада в Лондоне, куда от одной страны в одиночном разряде отбирается лишь четвёрка лучших. Напомним, квалификация будет осуществляться по рейтинг-листу, который выйдет по окончании "Ролан Гаррос". Поэтому основная борьба ещё впереди, тем не менее очный матч в такой ситуации может оказать большое влияние на итоговое положение. Ранее между собой они играли пять раз. Три встречи на харде выиграла Светлана, а за Марией остались оба матча на земляном покрытии.

Кузнецова сразу начала с места в карьер и взяла чужую подачу. Марии удалось вернуть проигранный гейм, однако в концовке Светлана вновь прибавила. Отметим, что подача у неё в этот вечер работала безукоризненно — Кириленко смогла выиграть всего девять очков, когда её соперница попадала в квадрат с первой попытки. Обычно в российских дерби наблюдаются длинные геймы и борьба нервов, на сей раз теннисистки играли довольно быстро. Светлана взяла первый сет – 6:4, однако затем наступил спад, который у Кузнецовой часто случается и в матчах с менее грозными соперницами. Мария зацепилась и повела – 4:1, но Светлана успела вернуться в партию и вновь заиграла мощно и точно. Она выполнила 10 эйсов и довольно уверенно оформила выход в следующий круг — 6:4, 6:4.

Минимальное количество сеяных теннисисток в 1/8 финала турниров Premier 5:

Токио-2009 — 5;
Торонто-2009 — 5;
Доха-2012 — максимум 5.
Её соперница определялась во встрече Каролины Возняцки и Люси Шафаржовой. Когда чешка в форме, она может оказать сопротивление почти любой теннисистке. Можно сказать, что мягкая и защитная игра Каролины ей удобна. Во всяком случае она победила датчанку в Штутгарте в 2010 году, когда Возняцки уже была второй ракеткой мира. Год спустя в родном Копенгагене хозяйка кортов взяла реванш. В Дохе с первых же геймов завязалась упорная борьба. Игра, прежде всего, шла от чешки — в большинстве случаев она сама выигрывала и сама проигрывала. Безусловно, не будем умалять заслуг Каролины, которая отлично действовала в защите, а иногда хорошо переходила в контратаку. В концовке равного первого сета ей удалось прибавить и оставить партию за собой — 6:4. Шафаржова не расстроилась и продолжала гнуть свою линию, играя в активный атакующий теннис. Она старалась гонять Каролину по задней линии, но с выбором ударов в решающие моменты у неё зачастую возникали сложности — вместо удара в противоход или в пустую часть корта Люси часто накидывала мяч на ракетку сопернице. Тем не менее сделать один брейк Шафаржовой удалось, после чего она сосредоточилась на геймах на своей подаче и довела дело до третьей партии — 6:4.

Решающий сет получился интересным и драматичным. Лёгких геймов почти не было, и борьба велась практически за каждое очко. Теннисистки стали подолгу разыгрывать мяч, и Люси, видя, что затяжные розыгрыши в целом на руку Каролине, стала больше бегать вперёд — отметим, что она была точна в 18 из 22 выходов к сетке. При счёте 4:4 чешка имела скрытый матчбол, но неудачно приняла, а в следующем гейме уже самые настоящие матчболы возникли у Каролины. Показалось, что чешка не выдержала нервного напряжения и дрогнула — она допустила три невынужденных ошибки, приведшие к тройному матчболу. Шафаржовой удалось собраться и трижды отлично подать — в двух случаях Каролина просто не вернула мяч на чужую половину, а на третьем матчболе Люси чётко сыграла в пустой угол. На тай-брейке чешка ещё усилила игру и стала плотно и мощно бить под заднюю линию. Возняцки тащила что могла, однако всё-таки уступила — 6:7 (3:7). Каролина впервые проиграла в первом матче с августа прошлого года и потеряла 900 очков за победу в Дубае, но её четвёртому месту в рейтинге пока ничего не угрожает.

Другие фавориты уверенно провели стартовые встречи — Виктория Азаренко отдала один гейм, Марион Бартоли — два, а Агнешка Радваньска — три. Помимо Звонарёвой и Возняцки из игроков первой восьмёрки уступили также Елена Янкович и Франческа СкьявонеШахар Пеэр и Янине Викмайер соответственно. В итоге к третьему раунду осталось всего четыре сеяные теннисистки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →