Виктория Азаренко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Болевая победа Азаренко

Бартоли не смогла завершить свой матч со Стосур в полуфинале Дохи, снявшись из-за проблем с икроножной мышцей. Азаренко же получила микротравму пятки, но всё же добилась победы над Радваньской.
18 февраля 2012, суббота. 23:30. Теннис
Во всех четвертьфиналах крупного женского турнира в Дохе сеяные теннисистки играли против несеяных; таким образом, в каждом из них была явная фаворитка. Наиболее низкими можно было назвать шансы Кристины Макхэйл против Агнешки Радваньской, да и у Янины Викмайер вряд ли были серьёзные возможности для того, чтобы нанести поражение находившейся на ходу первой ракетке мира Виктории Азаренко. В других четвертьфинальных матчах всё было не настолько очевидно – Саманта Стосур, игравшая против Моники Никулеску, не лучшим образом начала сезон, а противостоявшая Марион Бартоли Люси Шафаржова уже успела выбить из турнирной сетки Дохи Каролину Возняцки, у которой отыгралась с тройного матчбола, и Светлану Кузнецову. Но, безусловно, шансы австралийки и француженки на победу всё равно расценивались как высокие.

В результате наиболее напряжённым, как и следовало ожидать, получились матчи в нижней половине турнирной сетки. Люси вышла на поединок с Марион заряженной на победу и постаралась сразу же захватить инициативу, традиционно сделав ставку на атакующий теннис. Но, хотя удары Шафаржовой явно были мощнее ударов Бартоли и она задавала мячу большую скорость полёта, Бартоли достаточно уверенно оборонялась и удачно контратаковала. В первом сете теннисистки несколько раз обменивались брейками, но концовку француженка провела чуть лучше и взяла партию со счётом 7:5. Во втором сете Люси быстро сделала брейк, и, несмотря на имевшиеся у соперницы "зацепки" на приёме, не позволила ей отыграться — 6:4. На решающую партию, однако, сил у чешки не хватило. Точность атакующих ударов Люси постепенно снижалась, и Марион уже достаточно легко переигрывала её и отдала сопернице лишь один гейм.

Доха, Катар. Qatar Ladies Open. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Саманта Стосур (Австралия, 3) — Моника Никулеску (Румыния) — 6:2, 2:6, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Янина Викмайер (Бельгия) — 6:0, 6:4.
Марион Бартоли (Франция, 5) — Люси Шафаржова (Чехия) — 7:5, 4:6, 6:1.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Кристина Макхэйл (США) — 6:1, 6:1.

Полуфиналы.
Саманта Стосур (Австралия, 3) — Марион Бартоли (Франция, 5) — 6:3, отказ.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:2, 6:4.
"Это был очень тяжёлый матч. Люси играла здорово. Я думаю, что ключевым моментом стала моя физическая подготовка. В третьей партии она уже немного подустала, и мне удалось одержать победу. Я очень рада оказаться здесь в полуфинале второй год подряд", — отметила Бартоли.

Хороший теннис показали и Стосур с Никулеску. Если в первом сете Саманта явно превосходила соперницу в степени активности, то во втором Монике удалось прибавить в этом компоненте, что, видимо, стало для австралийки неожиданностью. Румынка включила плотные удары с бэкхенда и начала раз за разом пробивать Стосур. Кроме того, Никулеску улучшила качество подачи, что помогло ей сравнять счёт по сетам. В третьей партии же поначалу шла равная борьба – обе хорошо атаковали и обменялись брейками, но в концовке Саманте удалось прибавить и взять три гейма подряд, проиграв в них лишь одно очко – 6:2, 2:6, 6:3.

Радваньска и Азаренко же выиграли свои матчи практически без сопротивления. Макхэйл, по сути, просто нечего противопоставить находящейся в хорошей форме польке (во всяком случае, пока что). Пробить её оборону Кристина не способна физически, а в более размеренном теннисе Агнешка, безусловно, имеет серьёзное преимущество. В результате Радваньска провела на корте чуть больше часа и отдала сопернице лишь два гейма – 6:1, 6:1. Виктория же уверенно разобралась с Яниной Викмайер. В первом сете Азаренко "испекла" сопернице "баранку"; во втором же бельгийке удалось прибавить в активности игры и навязать первой ракетке мира борьбу, но в итоге белоруска оказалась сильнее – 6:4.

В первом полуфинале, где встречались Стосур и Бартоли, небольшое преимущество по личным встречам было на стороне последней – 3:2. При этом Марион очень легко выиграла два последних матча, которые состоялись в 2011 году, – и в полуфинале Истбурна, и в финале Осаки был зафиксирован счёт 6:3, 6:1. Что касается выступлений в текущем сезоне, то Саманта, как мы уже отмечали, начала его не лучшим образом, проиграв три из четырёх матчей на австралийском континенте, но затем помогла своей сборной обыграть Швейцарию и выйти в плей-офф Мировой группы. Бартоли тоже стартовала не блестяще, с четвертьфинала Сиднея и третьего круга Australian Open, а после этого стала финалисткой на турнире в Париже, где проиграла Анжелике Кербер.

Начало матча проходило в упорной борьбе. Практически в каждом гейме дело доходило до счёта "ровно", но поначалу Марион в важные моменты действовала чуть лучше, грамотно разводя соперницу по корту и не давая ей атаковать. Француженка первой сделала брейк и повела со счётом 3:2, однако постепенно Стосур удалось перехватить инициативу. Саманта начала всё чаще пробивать с форхенда навылет и, даже несмотря на то что время от времени ошибалась на достаточно простых мячах, сумела склонить чашу весов в свою сторону. В итоге австралийская теннисистка взяла четыре гейма подряд (при этом в восьмом гейме Бартоли вела со счётом 40:15) и заработала брейк-пойнт на самом старте второй партии. В этот момент Марион вызвала врача и после консультации с ней отказалась от продолжения борьбы. Причиной стала травма икроножной мышцы правой ноги, видимо, перегруженной за две недели выступлений. Благодаря этому Стосур обеспечила себе как минимум шестую строчку рейтинг-листа по окончании турнира – в случае завоевания титула Бартоли обогнала бы её. Кстати, сама австралийка может серьёзно приблизиться к Каролине Возняцки. Выходом в финал она уже сократила расстояние между ними менее чем до 500 очков – а в случае победы на турнире между Самантой и Каролиной останется лишь 205 очков.

"Она хорошо играла, хорошо подавала, но мне удалось после потери подачи перевернуть ход матча и добиться победы в первом сете. Виктория Азаренко в последние месяцы показывает отличный теннис и заслуженно является первой ракеткой мира, и вне зависимости от того, кто выйдет в финал — она или Радваньска, это будет очень тяжёлый матч, ведь обе являются классными теннисистками", — рассказала Стосур в коротком интервью на корте.

Соотношения побед и поражений в финальных матчах:
Виктория Азаренко — 10/8.
Саманта Стосур — 3/10.
Перевес Азаренко над Радваньской по личным встречам был более весомым – 7:3. Впрочем, четыре последних матча, из которых Агнешка выиграла один, завершались в трёх сетах. Интересно, что девушки уже успели дважды сыграть друг с другом в текущем сезоне, в полуфинале Сиднея и в четвертьфинале Australian Open. Учитывая, что для обеих Доха является лишь третьим турниром в этом году, получается, что пока что они на каждом своём соревновании встречаются друг с другом.

И Виктория, пока что не потерпевшая в нынешнем году ни одного поражения, вновь оказалась для Агнешки непреодолимой преградой. Белоруска здорово начала этот матч, пробив соперницу мощными ударами, и повела со счётом 2:0, но затем в её действиях наступил небольшой спад, что помогло польке отыграться. В следующих геймах теннисистки провели немало красивых розыгрышей, но в целом игра Азаренко смотрелась убедительнее, и вскоре она взяла первый сет – 6:2.

Азаренко: Я была шокирована после того, как это случилось, и я просто ждала, когда уйдёт боль, пытаясь сфокусироваться на игре. Я очень горда тем, что сумела выйти в финал этого турнира, и очень рада, что этот матч закончился. Я сделаю всё, чтобы восстановиться к финалу.
Хорошо началась для неё и вторая партия. У Агнешки плохо шла первая подача, из-за чего она либо рисковала на второй и нередко допускала двойные ошибки, либо получала резкие приёмы навылет. Но в концовке гейма на своей подаче Виктория неудачно наступила на ногу, когда тянулась за низким резаным мячом, и была вынуждена взять медицинский тайм-аут – причём к стулу шла, хромая. Матч Азаренко продолжила, хотя было заметно, что играет она через боль; к тому же и Радваньска старалась гонять соперницу по корту и почаще наступать на больную правую пятку. Но Виктория сумела, проявив характер, в борьбе выиграть несколько геймов и довести матч до победы, взяв второй сет со счётом 6:4.

После реализации матчбола Виктория закрыла лицо руками, а интервью на корте давала дрожащим голосом: "Я была шокирована после того, как это случилось, и я просто ждала, когда уйдёт боль, пытаясь сфокусироваться на игре. Я очень горда тем, что сумела выйти в финал этого турнира, и очень рада, что этот матч закончился. Я сделаю всё, чтобы восстановиться к финалу".

В воскресенье Азаренко предстоит попытаться завоевать свой третий титул в сезоне и продлить победную серию, которая в настоящий момент состоит из 16 матчей. Кстати, Стосур за пять предыдущих поединков с Викторией не выиграла ни одного сета; кроме того, у неё очень плохое соотношение побед и поражений в финалах – 3 к 10. Белорусская теннисистка же победила в 10 финалах из 18.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →