Стосур: Азаренко постоянно шла вперёд – год от год
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Стосур: Азаренко постоянно шла вперёд, год от года

Победительница последнего US Open Саманта Стосур вышла в свой первый финал в нынешнем сезоне, одолев Марион Бартоли на турнире в Дохе. За титул австралийка поборется с Викторией Азаренко.
19 февраля 2012, воскресенье. 14:30. Теннис
Для того чтобы пробиться в решающую стадию крупного турнира в Дохе, австралийке Саманте Стосур в полуфинале не пришлось сильно напрягаться. Её соперница, Марион Бартоли, после проигрыша стартовой партии со счётом 3:6, отказалась от продолжения борьбы. В общении с журналистами действующая чемпионка US Open рассказала о своей игре после неудачи в Мельбурне, шансах на победу в финале и причине того, почему в женском теннисе нет явного лидера.

— Саманта, вы довольны своей игрой в первой партии?
— Вначале она хорошо играла, хорошо подавала, но мне удалось после потери подачи перевернуть ход матча и добиться победы в первом сете.

Быть в роли победителя приятнее однозначно. Знаете, в этом году у меня была пара хороших матчей, в том числе в рамках Кубка Федерации. Возможно, это стало отправной точкой. У меня ведь есть команда и есть тренер, так что мне остаётся только выходить на корт и побеждать.
— В финале вам предстоит сразиться с Викторией Азаренко. Что думаете по поводу ваших шансов?
— Виктория Азаренко в последние месяцы показывает отличный теннис и заслуженно является первой ракеткой мира. Это будет очень тяжёлый матч, поскольку она является высококлассной теннисисткой.

— Учитывая не самый удачный старт сезона, что для вас значит этот успех?
— Это хорошее чувство, ещё только февраль, я так что рада, что сумела прийти в форму столь быстро. Быть в роли победителя приятнее однозначно. Знаете, в этом году у меня была пара хороших матчей, в том числе в рамках Кубка Федерации. Возможно, это стало отправной точкой. У меня ведь есть команда и есть тренер, так что мне остаётся только выходить на корт и побеждать. Определённо я очень рада, что сумела выиграть здесь несколько матчей.

— Вы довольны своей формой в 2012 году?
— Нет, не совсем. Я считаю, что могла бы начать сезон несколько успешнее, но это теннис, такое случается. Вы можете что-то планировать и упорно работать, но что-то пойдёт не так, и результат придёт не сразу. Как я уже сказала, неделя, проведенная с командой в рамках Кубка Федерации, пошла мне на пользу. Надеюсь, я закончу эту неделю в ранге победителя и буду делать это на протяжении всего года.

— Виктория стала номером один в мире после своей победы в Мельбурне. Вы с ней давно знакомы и видели её восхождение на вершину. Что изменилось в её игре по сравнению с тем, что было год или два назад?
— Я не знаю. Честно говоря, я не слежу за её матчами. Я вообще нечасто смотрю теннис, поэтому мне сложно сказать, что конкретно изменилось. Я думаю, что огромную роль в этом успехе играют уверенность и вера в свои силы, которые она приобрела.

Она всегда последовательно шла вперёд, год от года. Да, у неё долгое время не было четвертьфиналов и полуфиналов на турнирах из серии "Большого шлема", но затем она вышла в ½ финала на Уимблдоне и вот теперь выиграла Australian Opеn. Это один из тех случаев, как мне кажется, когда теннисист становится чуть более зрелым, и всё меняется вокруг него.
После того как вы достигаете этой уверенности и зрелости, вы играете совсем иначе. Безусловно, это одна из главных составляющих успеха.

— Четыре последних мэйджора выиграли четыре разные теннисистки. Как вам кажется, что это значит?
— Это свидетельствует о том, что в женском теннисе в настоящее время очень высокая конкуренция. Да, у нас в Туре нет явного лидера, который бы доминировал на крупных турнирах, но в то же время уровень женского тенниса сильно вырос. Из-за того что сейчас все играют очень хорошо, трудно оторваться от группы преследователей. Многие хотели бы занять роль лидера, но сделать это крайне непросто. Я считаю, что уровень женского тенниса очень высок, именно поэтому трудно побеждать из недели в неделю.

— Как вы думаете, в Австралии подрастают равнозначные замены таким теннисистам, как вы и Ллейтон Хьюитт? В плане выступлений на мэйджорах, конечно.
— Я не знаю. Время расставит всё по своим местам, но, наверное, сейчас пока никто из молодёжи не способен сделать то, что сделал Ллейтон некоторое время назад и я совсем недавно. Я не знаю. Давайте подождём, и мы сами всё увидим.

— Почему до вашего успеха в Нью-Йорке у Австралии так долго не было чемпионов на турнирах из серии "Большого шлема"? Вы считаете, что теннис в вашей стране недостаточно популярен?
— Нет, я так не считаю. Теннис в нашей стране становится всё более популярным с каждым днём. По большей части это связано с тем, что мы имеем свой мэйджор. У нас также есть целая серия турниров. А в Брисбене, например, все места в этом году на стадионе были полностью раскуплены и заняты, причём как днём, так и вечером. Так что дело вовсе не в низкой популярности. Знаете, у нас много молодых игроков, которые сейчас пытаются пробиться с самых низов. Мне кажется, главная причина того, что мы долго не имели побед в женском теннисе, кроется в том, что в последние годы заметно возросла конкуренция. Сейчас многие страны занимаются развитием тенниса и воспитывают хороших игроков.
Вика всегда последовательно шла вперёд, год от года. Это один из тех случаев, как мне кажется, когда теннисист становится чуть более зрелым, и всё меняется вокруг него. После того, как вы достигаете этой уверенности и зрелости, вы играете совсем иначе. Безусловно, это одна из главных составляющих успеха.
Раньше американцы и австралийцы полностью лидировали и практически не было лидеров из стран Восточной Европы. Сейчас всё иначе.

— Что вы думаете об удивительных успехах Джоковича в прошлом сезоне? Он вас впечатлил своей игрой?
— Да, конечно, это было невероятно. Удивительно и то, что такие успехи случаются в теннисе крайне редко. Ещё более удивительно то, что он сумел сделать это именно сейчас, когда уровень подровнялся. Это очень энергозатратный и физически сложный вид спорта, в котором крайне тяжело сохранять стабильность и добиваться высочайших результатов на протяжении всего года. Это уникальное достижение.

— Как вы думаете, есть ли в женском Туре кто-то, кто способен сделать нечто подобное?
— Сложно сказать. Я думаю, что это уникальная ситуация как для мужского тенниса, так и для женского. Кто знает!? Это можно случиться уже в этом году, а может не случиться никогда. Как я уже сказала, лидировать на протяжении всего года просто невероятно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →