Юлия Путинцева
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Путинцев: австралийской частью сезона довольны

О выступлении своей дочери Юлии на Australian Open и последующих турнирах на Зелёном континенте, уровне игры, рейтинге и планах на будущее – в эксклюзивном интервью Антона Путинцева.
21 февраля 2012, вторник. 14:30. Теннис
Одна из самых перспективных российских теннисисток 17-летняя Юлия Путинцева во время австралийской части сезона заставила о себе говорить дважды. Сначала она вышла в финал юниорского Australian Open, где чуть было не взяла титул, а затем выиграла трофей на взрослом турнире в Лаунчестоне с призовым фондом в $ 25 000 и
Если быть честным, то после того матча на турнире Eddy Herr, где Юля обыграла Таунсенд, я подошёл к тренеру американки и сказал, что Тэйлор это самый талантливый игрок, которого я видел в этом возрасте. Я думаю, что она может быть очень хорошей теннисисткой в будущем.
на данный момент является 185-м номером мирового рейтинга. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" отец и наставник юного дарования Антон Путинцев подвёл итоги выступления дочери на Зелёном континенте, а также рассказал о планах на ближайшее будущее.

— Антон, давайте начнём с дел уже минувших дней, а именно с выступления Юлии на Australian Open, где она добралась до финала. Довольны ли вы тем, как прошёл турнир в целом?
— Впечатления двойственные, но в целом я доволен тем, как прошёл турнир.

— Юлия уверенно добралась до финала, но в решающем матче встретила сопротивление американки Тэйлор Таунсенд. Сложилось впечатление, что в этом поединке Тэйлор была гораздо активнее Юлии – сама выигрывала очки, сама же их проигрывала. Так ли это?
— Абсолютно верно, так и было. Юля играла в финале далеко не в лучший свой теннис. Совсем не в лучший, собственно говоря, как и некоторые матчи до финала. Чересчур захлёстывало волнение, общая скованность не давала свободы в ударах, что приводило либо к ошибке, либо к небыстрому подходу к мячу, а это, опять же, вело к проигрышу очка. В свою очередь, Таунсенд играла свободно, поскольку волнение, которое испытывала она, было другого рода. Юля пыталась нащупать свою игру, но так и не смогла это сделать.

— Каким был план на матч Юлии? Она ведь в конце прошлого года уже обыгрывала Таунсенд и наверняка знала, что надо делать на этот раз.
— План на игру для Юли всегда один и тот же, так как в техническом и тактическом отношении она может играть на высоком уровне, но эмоции очень часто захлёстывают её не на шутку, и вот это как раз мешает показывать хороший уровень. Поэтому установка была простой: быть спокойнее и не давать эмоциям взять верх. Что касается прошлой встречи с Таунсенд, то, во-первых, она была на грунте, диаметрально противоположном покрытии, где Юля играет очень хорошо, и даже там игра была
крайне сложной, и, во-вторых, она не была на "Род Лэйвер Арене". Вы понимаете, о чём я?

— Что скажете о перспективах американки, взявшей в Мельбурне и одиночный, и парный титулы?
— Если быть честным, то после того матча на турнире Eddy Herr, где Юля обыграла Таунсенд, я подошёл к тренеру американки и сказал, что Тэйлор – это самый талантливый игрок, которого я видел в этом возрасте. Я думаю, что она может быть очень хорошей теннисисткой в будущем.

— После Мельбурна Юлия решила продолжить выступления в Австралии, приняв участие в небольших взрослых турнирах. С чем это связано? Почему не вернулись в Европу или Азию?
— Мы и не собирались возвращаться в Москву после Australian Open. В наших планах было выступление на трёх турнирах с призовым фондом $ 25 000, поскольку они проходили на том же покрытии и были удобны дистанционно и по срокам. Азию не планировали вообще.

— Довольны австралийским вояжем? На турнире в Лаунчестоне Юля прошла нескольких серьёзных соперниц и уверенно взяла титул.
— В целом я доволен Юлиным выступлением, хотя, конечно, неважная игра в финале Открытого чемпионата Австралии чуть расстроила. Подчёркиваю – не проигрыш, а именно игра! Однако Юля с лихвой компенсировала её прекрасным выступлением в Лаунчестоне, где выиграла турнир. Вот там она показала хороший, зрелый теннис, и этот выигрыш позволил Юле подняться в топ-200.

— В одном из недавних интервью Юлия призналась, что если она играет в свой лучший теннис, то это игра уровня топ-50 рейтинга WTA. Вы согласны с этим?
— Да, это так. Я абсолютно согласен с ней в этом, поскольку Юля уже встречалась с теннисистками этого уровня
В целом я доволен Юлиным выступлением, хотя, конечно, неважная игра в финале Открытого чемпионата Австралии чуть расстроила. Подчёркиваю – не проигрыш, а именно игра! Однако Юля с лихвой компенсировала её прекрасным выступлением в Лаунчестоне, где выиграла турнир. Вот там она показала хороший, зрелый теннис, и этот выигрыш позволил Юле подняться в топ-200.
несколько раз.

— Да, и кстати, примите поздравления с тем, что Юлия вошла в топ-200 взрослого рейтинга! Ожидали, что удастся сделать это уже в феврале?
— Спасибо большое за поздравление! Конечно же, я ожидал, что именно в феврале Юля войдёт в топ-200, так как её отделяло от этого лишь несколько очков.

— Сейчас вы вернулись в Москву. Чем будете тут заниматься и сколько пробудете здесь времени?
— В Москве мы пробудем лишь неделю, а затем улетим во Францию готовиться к предстоящим турнирам. Эту неделю Юля будет отдыхать и набираться сил.

— Почему не участвуете в Открытом зимнем чемпионате Москвы? Будете поддерживать Дарью Гаврилову?
— Мы изначально не планировали играть этот турнир, поскольку он проходит на крайне специфическом покрытии, не похожем ни на одно другое. За Дашу Юля болеет всегда, даже когда играет с ней на одном и том же турнире. Они ведь подруги, и даже дух соперничества не может на это повлиять!

— Каковы ваши дальнейшие планы? Индиан-Уэллс и Майами?
— Сейчас в наших планах работа над ошибками, шлифовка технических и тактических нюансов, наработка новых элементов. Индиан-Уэллс и Майами играть не будем, поскольку к этим турнирам с шашкой наголо подходить нельзя. К соревнованиям столь серьёзного уровня нужна серьёзная подготовка и оптимальная форма. Всему своё время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
US Open. Финал. Вавринка - Джокович - 6:7, 6:4, 7:5, 6:3.
117 (23%)
Кубок Дэвиса. 1/2 финала. Дель Потро - Маррей - 6:4, 5:7, 6:7, 6:3, 6:4.
91 (18%)
Уимблдон. 1/4 финала. Федерер - Чилич - 6:7, 4:6, 6:3, 7:6, 6:3.
63 (12%)
Итоговый. 1/2 финала. Маррей - Раонич - 5:7, 7:6, 7:6.
52 (10%)
Олимпиада. Финал. Маррей - дель Потро - 7:5, 4:6, 6:2, 7:5.
39 (8%)
Олимпиада. 1-й круг. Дель Потро - Джокович - 7:6, 7:6.
36 (7%)
Australian Open. Финал. Джокович - Маррей - 6:1, 7:5, 7:6.
27 (5%)
Олимпиада. 1/2 финала. Дель Потро - Надаль - 5:7, 6:4, 7:6.
22 (4%)
US Open. 4-й круг. Пуи - Надаль - 6:1, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6.
18 (4%)
Санкт-Петербург. Финал. Зверев - Вавринка - 6:2, 3:6, 7:5.
16 (3%)
US Open. 1/4 финала. Нисикори - Маррей - 1:6, 6:4, 4:6, 6:1, 7:5.
10 (2%)
Уимблдон. 3-й круг. Куэрри - Джокович - 7:6, 6:1, 3:6, 7:6.
8 (2%)
Кубок Дэвиса. 1-й круг. Маррей - Нисикори - 7:5, 7:6, 3:6, 4:6, 6:3.
8 (2%)
Australian Open. 1/2 финала. Маррей - Раонич - 4:6, 7:5, 6:7, 6:4, 6:2.
7 (1%)
Проголосовало: 514
Архив →