Тимя Бабош
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Дежавю Раонича и первый кубок Бабош

Из шести турниров прошлой недели три прошли в Северной и Южной Америке. В Буэнос-Айресе и Мемфисе соревновались мужчины на грунте и харде, а женщины выясняли отношения в Монтеррее.
27 февраля 2012, понедельник. 11:30. Теннис
Минувшая неделя стала единственной в году, вместившей в себя сразу шесть турниров — по три в ATP и WTA. Наиболее представительное соревнование в женском разряде прошло в Дубае, а два других — в Мемфисе и Монтеррее. Мексиканский чемпионат проводился всего в четвёртый раз. Дважды подряд на нём побеждала Анастасия Павлюченкова, но защищать свой титул она не поехала, а решила сыграть в Дубае. Россию в Монтеррее представляли четыре теннисистки: Нина Братчикова в дерби победила Анастасию Пивоварову — 6:3, 6:1, Александра Панова проиграла хорватке Марии Абрамович со счётом 5:7, 4:6, а Валерия Савиных обыграла японку Кимико Датэ-Крумм — 6:2, 6:3.

WTA International. Монтеррей (Мексика). Whirlpool Monterrey Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал.

Тимя Бабош (Венгрия) — Александра Каданту (Румыния) — 6:4, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Кимико Датэ-Крумм / Шуай Чжэн (Япония, Китай, 2) — 6:2, 7:6 (8:6).

ATP-500. Мемфис (США). Regions Morgan Keegan Championships. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: id=".155.000.

Одиночный разряд. Финал.

Юрген Мельцер (Австрия) — Милош Раонич (Канада, 4) — 7:5, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал.
Макс Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 1) — Иван Додиг / Марсело Мело (Хорватия / Бразилия) — 4:6, 7:5, [10:7].

ATP-250. Буэнос-Айрес (Аргентина). Copa Claro. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 4.100.

Одиночный разряд. Финал.
Давид Феррер (Испания, 1) — Николас Альмагро (Испания, 2) — 4:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Давид Марреро / Фернандо Верадско (Испания) — Михал Мертинак / Андре Са (Словакия / Бразилия, 2) — 6:4, 6:4.
Во втором раунде Валерия уступила Лурдес Домингес-Лино — 4:6, 2:6, а вот Нина смогла пройти дальше. Она обыграла первую сеяную Роберту Винчи — 7:5, 7:5. Отметим, что Винчи имела девять брейк-пойнтов, но реализовала всего один из них. Благодаря этой победе Братчикова впервые в карьере вышла в четвертьфинал на турнире WTA. Разумеется, после успеха в матче с первой сеяной впору было подумать и о первом полуфинале, но венгерка Грета Арн сохранила больше сил на вторую часть турнира и выиграла со счётом 6:1, 7:6 (8:6).

В полуфинале Арн не справилась с румынкой Александрой Каданту (2:6, 6:4, 5:7), которую можно назвать открытием недели. Каданту играла всего четвёртый турнир WTA в карьере, и до этого у неё была лишь одна победа. В другом полуфинале встречались Тимя Бабош и Сара Эррани. Итальянка, которая получила второй номер посева, проиграла до полуфинала всего 12 геймов. Однако Бабош смогла вырвать победу — 6:4, 6:7 (3:7), 6:4. Лучше подготовиться к финалу смогла Бабош. Она практически идеально подавала и проиграла на первой подаче всего три мяча. Каданту не имела ни одного брейк-пойнта и уступила 4:6, 4:6. Бабош, которая неделю назад в Боготе добралась до полуфинала, завоевала свой первый титул в карьере.

В ATP главное внимание было приковано к турниру в Марселе, но постепенно составы участников на американских соревнованиях становятся всё сильнее, поскольку в марте теннисными столицами будут Индиан-Уэллс и Майами. В Мемфис приехали Джон Иснер, Энди Роддик, Радек Штепанек, Милош Раонич, Алекс Богомолов и другие. Алекс получил пятый номер посева и хорошо начал встречу против Оливье Рохуса, но после первой партии игра у россиянина разладилась — 6:1, 4:6, 6:7 (5:7). Чуть лучше выступил Сергей Стаховский. Украинец в первом круге обыграл американца Роберта Кендрика — 6:3, 7:6 (8:6) и вышел на Милоша Раонича. Год назад канадец громко заявил о себе, завоевав титул в Сан-Хосе, а на следующей неделе дойдя до финала в Мемфисе. Эти корты действительно очень подходят для игры Раонича. В матче против Стаховского он уступил лишь два очка на первой подаче и сделал по брейку в каждом из сетов — 6:4, 6:4.

Энди Роддик, который год назад завоевал здесь титул, уступил уже в первом круге Ксавье Малиссу. "Конечно, я расстроен, что травмы мешают мне играть в этом сезоне, но, с другой стороны, я провёл 9-10 лет без серьёзных повреждений. Думаю, жалеть себя было бы неправильно. Я знаю, что Мэрди Фиш перенёс несколько операций на запястье в 22-23 года. Я же с таким не сталкивался. Впервые я столкнулся с серьёзной травмой лишь в этом году", — рассказал Энди. Относительно лёгкой сеткой после поражения Роддика воспользовался немец Бенджамин Беккер, дошедший до полуфинала и поднявшийся аж на 129 позиций в рейтинге — теперь он 155-я ракетка мира.

В полуфинале Беккер уступил Раоничу 4:6, 4:6, а в другом полуфинале Юрген Мельцер, неожиданно переигравший Джона Иснера, одолел Радека Штепанека — 6:4, 3:6, 6:3. В финале Раонич подавал как всегда мощно и точно, он наколотил 22 эйса, но Мельцеру удалось прибавлять в самые нужные моменты и брать решающие мячи — 7:5, 7:6 (7:4). Титул Мельцера ещё более ценен, если отметить, что в двух первых раундах он одерживал волевые победы, при этом оба раза оказывался сильнее на решающих тай-брейках. Раонич же должен испытывать чувство дежавю — второй год подряд он побеждает в Сан-Хосе и доходит до финала в Мемфисе.

Все одиночные титулы Тимя Бабош (1): 2012 — Монтеррей.

Все одиночные титулы Юргена Мельцера (4): 2012 — Мемфис; 2010 — Вена; 2009 — Вена; 2006 – Бухарест.

Все одиночные титулы Давида Феррера (13): 2012 — Буэнос-Айрес, Окленд; 2011 — Акапулько, Окленд; 2010 — Валенсия, Акапулько; 2008 — Хертогенбосх, Валенсия; 2007 — Токио, Баштад, Окленд; 2006 — Штутгарт; 2002 – Бухарест.
В Буэнос-Айресе закончился третий этап южноамериканской грунтовой серии. Игорь Андреев прошёл квалификацию и уверенно обыграл Блажа Кавчича в первом круге — 6:2, 6:2. Во втором он оказался сильнее Фернандо Вердаско, у которого в последнее время наблюдается явный спад — 7:6 (7:3), 6:3. Впрочем, увы, и Игорь не может похвастать большими победами — выход в четвертьфинал позволил ему с учётом квалификации набрать 57 очков. За 52 недели больше баллов он увёз только из Рима (70) – на "Мастерсе" в столице Италии он уступил во втором круге.

Андреев в четвертьфинале споткнулся на Николасе Альмагро (3:6, 5:7), который позднее вышел в финал, вырвав путёвку у Станисласа Вавринки — 6:4, 3:6, 7:5. В другом полуфинале Давид Феррер не испытал трудностей во встрече с Давидом Налбандяном — 6:1, 6:4. За круг до этого испанец обыграл Фернандо Гонсалеса, завершающего карьеру в марте. Таким образом, до финала дошли два первых сеяных. Феррер вёл по личным встречам 8:0 и огорчил Альмагро в девятый раз, хотя пришлось ему непросто — 4:6, 6:3, 6:2.

На этой неделе у женщин пройдут два турнира — в Куала-Лумпуре и Акапулько, а в ATP вновь будет три соревнования, при этом территориальный баланс сохранится — Буэнос-Айрес заменит Акапулько, Дубай придёт на смену Марселю, а Делрэй-Бич примет в том числе и тех, кто играл в Мемфисе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →