М. Джокович: Новак даёт много полезных советов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

М. Джокович: Новак даёт много полезных советов

На пресс-конференции Марко Джокович рассказал о травме руки, помощи брата Новака, о его превосходстве во всех видах состязаний и психологическом грузе.
28 февраля 2012, вторник. 10:30. Теннис
Один из младших братьев Новака Джоковича 20-летний Марко получил wild card в основную сетку турнира в Дубае, но уступил Андрею Голубеву – 3:6, 2:6. На пресс-конференции, где побывал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", серб рассказал о травме руки, помощи Новака, плюсах и минусах, связанных с наличием знаменитого брата, и о многом другом.

— Марко, насколько мне известно, в прошлом году вы решили прервать теннисную карьеру на неопределённый срок и поступили учиться в один из американских колледжей. Что заставило вас так быстро вернуться в теннис?
— Проблема была в том, что в прошлом году я сломал руку, перенёс операцию и в результате был вынужден пропустить около 10 месяцев. В то время я действительно серьёзно раздумывал над тем, стоит ли мне продолжать теннисную карьеру или лучше будет сосредоточиться на учёбе, и решил попробовать поступить в колледж. Но затем, когда рука зажила, я почувствовал в себе силы продолжать выступления и играть на достаточно высоком уровне.

— В чём разница между игрой с теннисистом такого уровня, как Голубев, и с теми, кто обычно противостоит вам на фьючерсах и челленджерах?
— Основная разница заключается в уровне физической и психологической подготовки. Высоко стоящие в рейтинге игроки более выносливы, более устойчивы ментально. Но теннисисты из четвёртой, пятой сотни рейтинг-листа тоже могут показывать теннис высокого уровня.

Когда у тебя есть такой брат, как он, это является серьёзным преимуществом. Он очень здорово разбирается в теннисе, поддерживает меня, даёт полезные советы касательно того, как мне улучшить свою игру. Он хочет, чтобы я не повторял допущенных им в своё время ошибок. Он помогает и мне, и нашему младшему брату Джордже – мы все очень близки и постоянно общаемся друг с другом.
— Новак сегодня наблюдал за вашим матчем. Это помогает вам? Он что-то подсказывает, поддерживает вас?
— Безусловно. Когда у тебя есть такой брат, как он, это является серьёзным преимуществом. Он очень здорово разбирается в теннисе, поддерживает меня, даёт полезные советы касательно того, как мне улучшить свою игру. Он хочет, чтобы я не повторял допущенных им в своё время ошибок. Он помогает и мне, и нашему младшему брату Джордже – мы все очень близки и постоянно общаемся друг с другом.

— Что он сказал вам сегодня перед матчем?
— Сказал, чтобы я не нервничал, был расслаблен и старался играть в свой теннис.

— Скажите, а насколько велико давление на вас? Не чувствуете ли вы, что находитесь в тени Новака?
— Конечно, у этого есть и позитивные, и негативные стороны. Плюсы заключаются в том, что я обеспечен в материальном плане и благодаря этому могу позволить себе работу с индивидуальным тренером, подготовку на хороших кортах и всё такое. Но при этом, конечно, от меня ждут многого, а добиться того же, чего достиг Новак, очень тяжело. Я пытаюсь, делаю всё, что могу, и в последние пару лет мне вроде бы удалось сбросить с себя этот психологический груз – я перестал постоянно сравнивать свои достижения с достижениями Новака.

— То, что вы станете теннисистом, было решено вашим отцом?
— Нет, просто у меня с раннего детства, с шести лет, перед глазами был пример Новака. Я постоянно наблюдал, как усердно он тренировался, как хотел достичь своей цели и как постепенно повышал уровень своей игры. Глядя на него, я тоже мечтал стать теннисистом, он был моим кумиром. Мне, как и моему младшему брату, с детства нравился теннис, так что решение всерьёз заниматься им мы приняли самостоятельно.

— Кстати, ваш стиль игры похож на стиль Новака.
— Безусловно, что-то общее у нас есть – ведь мы оба работали с Ники Пиличем и немало тренировались вместе. Но всё-таки в большей степени копией Новака в плане стиля игры является наш младший брат.

— А вы когда-нибудь обыгрывали Новака на тренировках?
— К сожалению, это у меня пока что не получалось. Мне нужно ещё улучшить свой теннис и особенно подачу, чтобы у меня были шансы на победу. На самом деле он везде обыгрывает меня – и в баскетбол, и в футбол, и на PlayStation. В футболе он техничнее меня и практически не оставляет мне никаких шансов. Упорными получаются только наши поединки на PlayStation, но и там он почти всегда одерживает победу (смеётся).
Я стараюсь пользоваться различными советами Новака, в частности, по поводу диеты, но, как вы понимаете, каждый организм индивидуален – и, похоже, мне эта диета не подходит.

— Насколько известно, вы любите кататься на лыжах. Сейчас вам часто удаётся выбираться на лыжные прогулки?
— Да, это наше семейное увлечение. Для всех членов семьи лыжи стоят на втором месте после тенниса. Мой отец серьёзно занимался лыжными гонками, и перед нами изначально стоял выбор между лыжами и теннисом, но мы выбрали теннис. Но я с раннего детства катался на лыжах со всей семьёй. Кстати, перед Дубаем мы как раз собирались все вместе и катались.

— Новак в последнее время отличается очень хорошей физической подготовкой. Скажите, вы тренируетесь по аналогичной программе подготовки и тоже соблюдаете безглютеновую диету?
— Я стараюсь пользоваться различными советами Новака, в частности, по поводу диеты, но, как вы понимаете, каждый организм индивидуален – и, похоже, мне эта диета не подходит.

— У вас нет ощущения, что соперники нередко по-особенному настраиваются на вас в связи с тем, что вы носите фамилию Джокович?
— Я помню, что когда был младше и играл в турнирах среди теннисистов не старше 16 лет, за матчами первых кругов любых других игроков смотрели только их тренеры и родственники. А потом, когда на корт выходил я, около него внезапно появлялись сотни людей. Это было странно и необычно, но постепенно я привык. Что касается особенного настроя на меня… Возможно, кому-то тот факт, что он играет против Джоковича, не добавляет мотивации – как, например, Голубеву сегодня, который начал матч достаточно расслабленным и прибавил лишь в процессе игры, но на фьючерсах это заметно. Сейчас мне и так приходится нелегко – я возвращаюсь после травмы, только-только набираю игровые кондиции и вынужден проходить квалификацию на большинстве турниров, но, помимо этого, я вижу, что на матчи против меня соперники выходят гораздо более заряженными на победу, чем против других игроков, и ведут борьбу за каждое очко.

— Скажите, а когда вы перестали тренироваться в академии Ники Пилича?
— Я провёл там три года, с 15 до 17 лет, а после этого перешёл на работу с индивидуальным тренером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →