Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Удачный старт фаворитов в Дубае

Вся восьмёрка сеяных теннисистов, включая Джоковича, Федерера и Маррея, успешно преодолела первый круг турнира в Дубае. Из трёх россиян в сетке остался лишь Михаил Южный.
28 февраля 2012, вторник. 23:01. Теннис
Проводящийся с 1993 года турнир в Дубае и прежде пользовался неплохим спросом среди ведущих теннисистов, а в последнее десятилетие практически вся элита так и норовит в феврале отправиться в ОАЭ, чтобы принять участие в данных соревнованиях. Этому способствует и внушительный призовой фонд, и великолепная организация. Кстати, во вторник старания устроителей данных состязаний вновь были оценены по достоинству – этот турнир в восьмой раз за последние девять лет был признан игроками лучшим среди всех "пятисотников".

В этом году на юбилейный 20-й розыгрыш приехали восемь теннисистов из топ-10! Лишь Рафаэль Надаль и Давид Феррер обошли Дубай своим вниманием. Надаль готовится к американским "Мастерсам", а Феррер в феврале традиционно играет на южноамериканском грунте.

Не проигрывавший в Дубае на протяжении трёх последних лет Новак Джокович начал очередную защиту титула с уверенной победы над Седриком-Марселем Штебе. Немец произвёл приятное впечатление в первом сете, который он проиграл с минимальным счётом 4:6, но следующая партия прошла уже под уверенным контролем серба – 6:2. "Думаю, я сыграл достаточно хорошо. В важные моменты мне помогала подача, и в целом я провёл неплохой матч. Но при этом он мог повернуться в другую сторону, потому что хорошо атаковал, агрессивно действовал на задней линии.
ATP-500. Дубай (ОАЭ). Dubai Duty Free Tennis Championships. Хард (открытые корты). Призовой фонд: 1 700 475 долларов.

Первый круг.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Седрик-Марсель Штебе (Германия) — 6:4, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Михаэль Беррер (Германия, Q) — 6:3, 4:6, 6:4.
Марко Кьюдинелли (Швейцария, Q) — Николай Давыденко (Россия) — 6:4, 5:7, 6:4.
Лукаш Лацко (Словакия, Q) — Сергей Бубка (Украина, WC) — 2:6, 6:2, 7:6 (16:14).
Сергей Стаховский (Украина) — Омар Авади (ОАЭ, WC) — 6:1, 6:2.
Михаил Южный (Россия) — Ришар Гаске (Франция) — 6:3, отказ.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — Александр Долгополов (Украина) — 6:3, 7:6 (7:5).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 4) — Маркос Багдатис (Кипр) — 7:6 (7:2), 6:4.
Янко Типсаревич (Сербия, 7) — Игорь Куницын (Россия) — 6:2, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Бенджамин Беккер (Германия, SR) — 6:2, 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Микаэль Льодра (Франция) — 6:0, 7:6 (8:6).
Он ещё молод, и у него мало опыта игры на таком уровне, но он явно вышел с настроем на победу и не обращал внимания на отвлекающие факторы. И это правильно", — похвалил соперника Новак.

Свой третий турнир АТР в карьере проводил брат первой ракетки мира – Марко Джокович. На предыдущих двух он проигрывал один из сетов с "баранкой", но в этот раз в матче с Андреем Голубевым ему удалось избежать подобной участи. Впрочем, от поражения на глазах старшего брата это его не уберегло. Отдельные розыгрыши Марко удавались превосходно, но в целом его игра выглядела сыроватой, и он смог выиграть только пять геймов – 3:6, 2:6.

Другой обладатель wild card с известной фамилией – Сергей Бубка – играл с прошедшим квалификацию Лукашем Лацко. В третьей партии украинец отыграл подачу на матч, имел на тай-брейке шесть матчболов, но всё-таки завершить матч в свою пользу не смог – 14:16. Кстати, Бубка-старший наблюдал за игрой своего сына с трибун.

Третье специальное приглашение получил местный 30-летний теннисист Омар Авади, никогда не поднимавшийся выше 805-го места в рейтинге АТР, а сейчас и вовсе его не имеющий. Любопытно, что, как и в прошлом году, жребий свёл его в первом круге с Сергеем Стаховским. И в этот раз украинец обыграл Авади легче, чем в предыдущий, – 6:1, 6:2 за 36 минут.

На этот рекорд скорострельности замахнулся четырёхкратный победитель дубайского чемпионата Роджер Федерер. В первом сете он "смёл" с корта Микаэля Льодра, двумя днями ранее игравшего в финале турнира в Марселе, – 6:0 за 17 минут. Но во второй партии швейцарец немного ослабил внимание на приёме, и Льодра стал раз за разом брать геймы на своей подаче. На тай-брейке у француза был шанс добиться решающего сета, но сначала он упустил минибрейк при счёте 5:4, а затем не реализовал сетбол на чужой подаче. На матчболе Льодра неудачно укоротил, позволив швейцарцу спокойно забить мяч в корт. Во втором круге противостоять Федереру будет ещё один теннисист, часто выходящий к сетке, – Фелисьяно Лопес.

А вот победитель Марселя Хуан-Мартин дель Потро, проводящий третий турнир кряду, стартовал в Дубае с победы. Александр Долгополов начал за здравие, сразу взяв подачу аргентинца, но уже в следующем гейме сделал три двойных ошибки, позволив сопернику сравнять счёт. В дальнейшем дель Потро взял инициативу в свои руки и сделал брейк. Новый всплеск в игре Александра произошёл в девятом гейме, в котором Хуан-Мартин подавал на сет. Украинец заработал двойной брейк-пойнт, однако аргентинец вовремя собрался, почувствовав опасность – 6:3. Во втором сете подобная картина повторилась с той лишь разницей, что Александр брейковый мяч во время подачи на матч не упустил. На тай-брейке же точнее оказался дель Потро.

Неудачно сложился первый круг для двух россиян – Игоря Куницына и Николая Давыденко. Но если поражение Игоря от девятой ракетки мира Янко Типсаревича было предсказуемым, то проигрыш Николая 185-й ракетке мира стал неприятным сюрпризом. В третьем сете против Марко Кьюдинелли Давыденко вёл 4:1, но упустил преимущество, проиграв пять геймов подряд. После матча Николай выделил основные причины поражения: "В первом сете физически я чувствовал себя нормально. Но было невозможно играть в тот теннис, который я хотел продемонстрировать, было сложно контролировать игру. Я очень много ошибался в первом сете, во втором, в третьем… Происходили моменты, когда соперник начинал бить в одну сторону и дожидаться моей ошибки. Моя игра посыпалась, хотя и пытался найти способы, что-то создать. Конечно, не последнюю роль сыграла усталость. Когда концентрация исчезает, ты начинаешь допускать всё больше ошибок. Но даже суперконцентрация не может спасти при плохой физической форме. Поэтому считаю, что я показал плохой теннис".

Зато вышел во второй круг Михаил Южный. После того как россиянин выиграл первый сет – 6:3, Ришар Гаске принял решение отказаться от дальнейшего продолжения матча. Впрочем, у Михаила тоже есть проблемы со здоровьем, о которых он рассказал в интервью после матча: "Плечо уже лучше, оно меня сейчас не беспокоит. Теперь есть проблема с пальцем на ноге — она появилась после парного матча в Кубке Дэвиса. Из-за него я снялся с турнира в Роттердаме, и он до сих пор беспокоит меня.
Южный: Теперь есть проблема с пальцем на ноге — она появилась после парного матча в Кубке Дэвиса. Из-за него я снялся с турнира в Роттердаме, и он до сих пор беспокоит меня. Я пробую играть, хотя и не готов на 100 процентов. Сегодняшний одиночный матч — не показатель, потому что там не пришлось много бегать. Посмотрим, что будет дальше, когда начнётся настоящая беготня.
Я пробую играть, хотя и не готов на 100 процентов. Сегодняшний одиночный матч — не показатель, потому что там не пришлось много бегать. Пара тоже не совсем показательна, поскольку там нет таких резких перемещений. Я могу тренироваться, могу играть пару. Посмотрим, что будет дальше, когда начнётся настоящая беготня". Следующий матч Михаил проведёт с Мэрди Фишем.

Непростой старт турнира получился у Энди Маррея и Жо-Вилфрида Цонги. Британец вышел на матч с Михаэлем Беррером с фиксирующей повязкой на правом голеностопе и во время поединка между розыгрышами припадал на эту ногу. Поначалу данные проблемы Энди никак не отражались на ходе игры. Беррер активно начал встречу, но вскоре Маррей свёл его стартовый порыв на нет. Британец, даже играя вполсилы, уверенно выиграл первую партию и повёл с брейком во второй, однако здесь его подстерегали первые трудности. Сначала Энди при равном счёте в гейме на своей подаче позволил себе два авантюрных выхода к сетке, завершившихся неудачей. Немец тут же приободрился и вскоре сделал ещё один брейк, который позволил ему добраться до третьего сета. Маррей в начале заключительной партии дважды лидировал с брейком, но оба раза Беррер быстро восстанавливал статус-кво. И всё-таки намного более высокий класс Маррея сказался в самой концовке – 6:4 в его пользу.

Соперником Цонги был Маркос Багдатис, и киприот в этой встрече показал теннис весьма неплохого качества. Но, как это часто с ним бывает, ему не хватило уверенности в себе на важных мячах. Так, Багдатис проиграл подачу на первый сет, излишне торопившись завершить розыгрыш ударом навылет, а затем вчистую уступил тай-брейк. В конце второго сета Маркос отыграл двойной матчбол и сумел заработать брейк-пойнт, но в выигрышной ситуации придумал укороченный удар, смысл которого не понял и сам. Наконец на третьем матчболе Багдатис получил шанс атаковать после короткого удара Цонги и смазал обратный кросс с хафкорта.

В следующем круге Маррей сыграет с Кьюдинелли, а Жо-Вилфрид – с Лукашем Росолом. Эти матчи, равно как и шесть других, состоятся в среду, 29 февраля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →