Южный: не готов на 100 %, но пробую играть
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Южный: не готов на 100%, но пробую играть

Михаил Южный в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" рассказал о состоянии своего здоровья, статусе первой ракетки России, о том, что может пропустить Олимпиаду, и о многом другом.
29 февраля 2012, среда. 03:17. Теннис
Михаил Южный стал единственным россиянином, прошедшим во второй круг турнира серии "500" в Дубае. Правда, для этого ему даже не пришлось играть матч до конца – его соперник, Ришар Гаске, вышел на корт с гриппом и, уступив первый сет со счётом 3:6, отказался от продолжения борьбы. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Михаил рассказал о состоянии своего здоровья (в матче Кубка Дэвиса его беспокоило плечо), о перерыве в выступлениях в паре с Сергеем Стаховским, о статусе первой ракетки России, возможном пропуске Олимпиады, походе на матч ЦСКА с "Реалом" и многом другом.

Плечо уже лучше, оно меня сейчас не беспокоит. Теперь есть проблемы с пальцем на ноге — они появились после парного матча в Кубке Дэвиса. Из-за него я снялся с турнира в Роттердаме, и он до сих пор беспокоит меня.
— Михаил, как вы сейчас чувствуете себя? Как ваше плечо?
— Плечо уже лучше, оно меня сейчас не беспокоит. Теперь есть проблемы с пальцем на ноге – они появились после парного матча в Кубке Дэвиса. Из-за него я снялся с турнира в Роттердаме, и палец до сих пор беспокоит меня.

— Но раз вы заявились не только на одиночный, но и на парный турнир, видимо, травма пальца уже не очень сильно вас беспокоит?
— Всё-таки пара – это не одиночка, так что я пробую играть, хотя и не готов на 100%. Сегодняшний одиночный матч – не показатель, потому что там не пришлось много бегать. Пара тоже не совсем показательна, поскольку там нет таких резких перемещений. Я могу тренироваться, могу играть пару. Посмотрим, что будет дальше, когда начнётся настоящая беготня. Гаске же сегодня был болен, я заранее знал это.

— Ранее вы долго выступали в паре с Сергеем Стаховским, но в Загребе объединились с Багдатисом и сразу же завоевали титул, теперь играете вместе с ним в Дубае. Вы договорились выступать вместе с Маркосом на постоянной основе?
— Нет-нет, просто мы с Сергеем решили сделать небольшую паузу в выступлениях и поиграть раздельно. С Багдатисом же мы договорились, что сыграем пару здесь, и, если всё будет нормально, в Америке. У нас сейчас не очень высокий парный рейтинг, чтобы попадать на все крупные турниры. Где будет возможность – попробуем поиграть вместе с Багдатисом.

— Недавно вы вновь стали первой ракеткой России. Придаёте этому какое-то значение?
— Мы все стоим не слишком высоко. Думаю, мало кто из нас доволен той позицией, которую сейчас занимает в рейтинг-листе. Так что лидерство в своей стране с учётом тех позиций, которые мы занимаем в мире, не слишком влияет на что-то.

— То есть можно сказать, что сейчас звание первой ракетки России стало менее ценным, чем несколько лет назад, когда то Николай Давыденко, то вы входили в первую десятку?
— Понимаете, звание первой ракетки России не даёт по большому счёту вообще ничего – ни первой, ни второй, ни третьей. У нас такой вид спорта, в котором ты соревнуешься не в России и не с теми, кто в ней играет. У тебя совсем другие цели – нет цели быть первым в России. Я всегда говорил, что мне лучше быть четвёртым в России, но при этом пятым в мире, чем быть первым в России, но сотым в мире. Поэтому большого значения тому, на каком месте я стою в стране, я не придаю.

— Но, например, Мэрди Фиш на своей пресс-конференции говорил, что звание первой ракетки США накладывает на него дополнительную ответственность. Как думаете, у них просто другой подход к этому?
— Там просто другое отношение в стране к своим спортсменам. Может быть, я бы тоже иначе воспринимал это, если бы у нас было другое отношение к спортсменам внутри своей страны.

Звание первой ракетки России не даёт по большому счёту вообще ничего — ни первой, ни второй, ни третьей. У нас такой вид спорта, в котором ты соревнуешься не в России и не с теми, кто в ней играет. У тебя совсем другие цели — нет цели быть первым в России. Я всегда говорил, что мне лучше быть четвёртым в России, но при этом пятым в мире, чем быть первым в России, но сотым в мире. Поэтому большого значения тому, на каком месте я стою в стране, я не придаю.
— Михаил, вы уже далеко не в первый раз выигрываете тяжёлый, затяжной матч за сборную – пусть сейчас и парный, а не одиночный. Но на этот раз он фактически не оказал никакого влияния на исход противостояния с Австрией. Можно сказать, что было обидно провести пятисетовый парный матч, который в итоге не сыграл ключевой роли?
— Нет, таких ощущений нет. Обидно, что уступили австрийцам, но то, что выиграли пару – хорошо. Благодаря этой победе у нас ещё оставались шансы в воскресенье. Естественно, когда выходишь на корт, то хочешь выиграть и не задумываешься о том, что будет дальше.

— Кстати, вы планируете играть в плей-офф в этом году?
— До этого ещё очень далеко.

— То есть окончательное решение будет принято ближе к матчам?
— Да.

— А по поводу участия в Олимпиаде ещё тоже ничего не решено?
— Да, говорить об этом тоже рано.

— Просто получается, что Николай Давыденко тоже в раздумьях, ехать ему или нет; Игорь Андреев, скорее всего, не пройдёт по рейтингу, Дмитрий Турсунов пока что травмирован. То есть если вы и Николай решите не играть, то у нас могут остаться буквально один-два игрока на Олимпиаде в мужском теннисе.
— Всё-таки моё дело – играть, а эти проблемы должны и могут решать другие люди. Я ещё не понял для себя, буду ли выступать в Лондоне, и определюсь с этим ближе к моменту заявки.

— Кстати, как думаете, почему в мужском теннисе у нас сейчас серьёзные проблемы со сменой поколений?
— Честно говоря, сейчас я не готов рассуждать на эту тему. Всё-таки идёт турнир, мне кажется, что обсуждать глобальные темы сейчас не стоит.

— Тогда ещё один вопрос по Олимпиаде: если вы решите не играть на ней, чем будете руководствоваться при этом?
— Тем же, чем руководствуюсь на всех турнирах. Вы наверняка знаете, что заявка на Олимпиаду подаётся за шесть недель до её начала, так что для теннисистов она фактически ничем не отличается от турниров "Большого шлема" и других соревнований. Ты просто оцениваешь свой календарь – и если Олимпиада вписывается в него, тогда ты готовишься и играешь. Если же не вписывается, тогда ты пропускаешь её. А ехать на Олимпиаду просто так, отбывать номер, мне не хочется.
Заявка на Олимпиаду подаётся за шесть недель до её начала, так что для теннисистов она фактически ничем не отличается от турниров "Большого шлема" и других соревнований. Ты просто оцениваешь свой календарь — и если Олимпиада вписывается в него, тогда ты готовишься и играешь. Если же не вписывается, тогда ты пропускаешь её. А ехать на Олимпиаду просто так, отбывать номер, мне не хочется.

— Напоследок хотел задать вам пару вопросов про футбол. Известно, что вы болеете за ЦСКА. Что думаете о шансах клуба пройти "Реал"?
— Я был на матче в Москве. Мне понравилось, как ребята боролись, сражались, молодцы. Я считаю, что ничья была хорошим результатом; будем надеяться на такую же удачу и в ответном матче. Понятно, что шансы не очень высокие, но всё-таки это спорт, здесь всё возможно.

— Как оцениваете возможность ЦСКА стать чемпионом России 2011/2012?
— Я до конца не знаю ситуации, полностью не владею информацией, так что прогнозы такого рода делать не буду.

— А каково ваше мнение о зимних покупках ЦСКА?
— Опять же, чтобы всерьёз оценивать их, нужно вариться в этой кухне. Я же только знаю результаты, иногда переписываюсь с ребятами, но я не нахожусь внутри. Так что не буду давать какие-либо комментарии на эту тему, играть в угадайку и тем более оценивать действия профессионалов.

— Получается, матчи вы сейчас смотрите достаточно редко?
— Да, из-за частых разъездов мне редко удаётся делать это.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →