Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Федерер: на быстром корте игроки думают по-другому

Роджер Федерер 29 февраля вышел в четвертьфинал турнира в Дубае. Швейцарец рассказал об игре с Лопесом, сложной структуре турнира, предстоящей игре с Михаилом Южным и многом другом.
1 марта 2012, четверг. 13:00. Теннис
Роджер Федерер побеждал на соревновании в Дубае четыре раза. Для швейцарца это вообще один из самых любимых турниров, и в 2012 году он нацелен здесь на пятую викторию. В среду Федерер одержал относительно уверенную победу над Фелисьяно Лопесом. 15-й номер мирового рейтинга даже не был посеян на этом престижном соревновании. На послематчевой пресс-конференции, которую посетил специальный корреспондент "Чемпионат.com", он рассказал об игре с Лопесом, сложной структуре турнира, предстоящей игре с Михаилом Южным и многом другом.

Я старался больше подавать первым мячом, выходить к сетке, когда это было возможно. Когда я проиграл первое очко во втором сете, то подумал, что сейчас могу отдать свою подачу и тогда будет третий сет.
— Роджер, по счёту встреча получилась непростой. С другой стороны, на корте вы выглядели достаточно уверенно, не дали сопернику особых шансов на собственной подаче и в нужный момент делали брейки на его подаче. Как вы сами оцените данный матч?
— Это был достаточно непростой поединок. Я уже играл с Фелисьяно много раз, но ещё ни разу он не был в рейтинге так высоко, а это наверняка сейчас добавляет ему уверенности. Поначалу на его подаче у меня шансов не было, он подавал эйсы налево и направо. Я старался сосредоточиться на собственной подаче, быть уверенным, что не натворю никаких глупостей. Ближе к концу сета я стал лучше читать его подачу. У меня были отличные шансы при 5:4, кажется, у меня было три сетбола. Против него играть очень сложно, потому что он всегда очень здорово действует именно на брейк-пойнтах. С учётом его хлёсткого одноручного удара слева мне становилось особенно тяжело. Но я нашёл в себе силы оставаться спокойным и преодолеть всё это. Такие матчи в начале турнира очень важны, в них ты показываешь, как справляешься с подобными моментами.

— Насколько важна подача в подобных матчах?
— Крайне важна. Сделанный брейк практически автоматически превращается в выигранный сет. В концовке сета при счёте 5:5 стоило мне подавать чуть хуже, и могла бы завязаться борьба, а играть в такой ситуации всегда непросто. Поэтому я старался как можно увереннее играть на собственной подаче, чтобы создавать большее давление на него. Я старался больше подавать первым мячом, выходить к сетке, когда это было возможно. Когда я проиграл первое очко во втором сете, то подумал, что сейчас могу отдать свою подачу, и тогда будет третий сет.

— Вы сыграли два матча в одно и то же время на центральном корте, для вас это что-то значит?
— Нет, хотя я смотрю вперёд на своё расписание. В Индиан-Уэллсе имеются поздние вечерние сессии и в Майами тоже. Если на грунте и траве об этом не задумываешься, потому что там только дневные сессии, то в США непросто приспособится к тому, что приходится играть то днём, то ночью. Так что порой приятно сыграть в одно и то же время.

Южный очень талантлив. У него один из лучших одноручных бэкхендов в туре. Он обладает отличным резаным ударом и здорово контролирует мяч. На таком быстром корте, как здесь в Дубае, если ты хорошо контролируешь мяч, то против тебя становится очень тяжело играть.
— Вы сыграли свой первый матч во вторник, а финал уже в субботу. Насколько тяжело потенциально играть пять матчей за пять дней?
— Да, финал в субботу доставляет определённые сложности. Приходится играть подряд, причём соперники здесь очень серьёзные. Впереди у меня игра с Михаилом Южным, дальше я пока заглядывать не хочу. На этом турнире выиграть по-настоящему тяжело. В сетке очень много высококлассных игроков, так что всем приходится непросто.

— Что можете сказать о вашем ближайшем сопернике?
— Мы уже играли с ним в полуфинале на этом турнире. Он отличный игрок, был в топ-10, доходил до полуфинала на турнире "Большого шлема". У меня было немало сложных матчей с Мишей за всё время. Я должен был сыграть с ним в Роттердаме, но у него была какая-то травма после Кубка Дэвиса, поэтому Южный снялся до матча. Он очень талантлив. У него один из лучших одноручных бэкхендов в туре. Он обладает отличным резаным ударом и здорово контролирует мяч. На таком быстром корте, как здесь в Дубае, если ты хорошо контролируешь мяч, то против тебя становится очень тяжело играть.

— Вы выиграли у Южного 11 матчей подряд, нацеливаетесь на 12-ю победу? Михаил сказал, что будет молиться в надежде, что ему повезёт.
— У нас было много непростых матчей. Даже удивительно, что мне удалось выиграть абсолютно все встречи против него. Всегда хорошо подходить к матчу с такой историей встреч, я неплохо знаю, как играть против такого оппонента.

— А что меняется в игре на таком быстром корте?
— Достаточно многое. На медленном корте зачастую просто стараешься удержать мяч в игре или проводишь крайне затяжной розыгрыш, стараясь излишне не рисковать. На быстром корте три первых удара чаще всего решают судьбу розыгрыша. Игроки мыслят по-другому при такой игре, а это меняет абсолютно всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →