Маррей: матч с Новаком поможет понять, чего я стою
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Маррей: матч с Новаком поможет понять, чего я стою

После победы над Томашем Бердыхом Энди Маррей рассказал об этой игре, о предстоящей встрече с Новаком Джоковичем, о боксе, кортах в Дубае и США, американской серии и многом другом.
2 марта 2012, пятница. 13:30. Теннис
Британец Энди Маррей пока не показывает своего лучшего тенниса на турнире в Дубае, однако, как и на любом другом крупном соревновании, он прибавляет с каждым матчем. В первом круге Энди уступил сет, во втором выиграл чуть легче, а в четвертьфинале ему предстояла настоящая проверка — Томаш Бердых. Матч сложился весьма непросто, однако Энди с седьмого матчбола удалось выиграть в двух сетах. Теперь британцу предстоит встреча с Новаком Джоковичем, которому в красивом и очень упорном матче он уступил в полуфинале Australian Open.
Вообще-то, завершение матча я всегда считал своей сильной стороной, но сегодня с этим возникли трудности. По-моему, за всю карьеру я проиграл всего одну встречу, когда подавал на матч. Ну, может быть, это было два раза. Повторюсь, с точки зрения тактики я в принципе делал всё верно, но в концовке немного отошёл от своего плана.
О кортах в Дубае, ожиданиях от встречи с первой ракеткой мира и о многом другом Маррей рассказал журналистам, среди которых был и корреспондент "Чемпионат.com".

— Энди, расскажите о состоянии своего колена.
— Боль в колене меня беспокоит с турнира в Брисбене. Она то появляется, то исчезает. Перед турниром болевые ощущения вновь вернулись. В первых двух матчах всё было нормально, но во второй партии колено напомнило о себе. Это не значит, что я не могу бегать, но определённые ощущения есть. Впереди важные старты, так что мне надо набирать форму и попытаться избавиться от боли.

— Что можете сказать о самом матче?
— Думаю, что тактически я всё делал верно на протяжении первой партии и половины второго сета. При подаче на матч я трижды хорошо подал и вёл 40:0, но затем проиграл несколько очков. В голове возникает мысль: "Господи, я же упустил тройной матчбол". Так что хочется как можно быстрее получить новый и выиграть. Я же действовал слишком оборонительно и позволил ему вести игру. Вообще-то, завершение матча я всегда считал своей сильной стороной, но сегодня с этим возникли трудности. По-моему, за всю карьеру я проиграл всего одну встречу, когда подавал на матч. Ну, может быть, это было два раза. Повторюсь, с точки зрения тактики я, в принципе, делал всё верно, но в концовке немного отошёл от своего плана. Началась борьба, и мне удалось собраться и сделать то, что я должен, чтобы выиграть.

— В концовке игры возник спорный момент. Вы подали, линейный выкрикнул "аут", вы взяли повтор, он показал, что подача прошла. Арбитр на вышке Мухаммед Лайани засчитал вам очко, посчитав, что Бердых не смог бы принять мяч. Томаш с решением не согласился и стал спорить. Вы считаете, что арбитр поступил верно?
— Вы знаете, если честно, я думаю, что Томаш не мог принять эту подачу. Он её не доставал, а выкрик "аут" роли не сыграл — всё произошло за доли секунды. Но в таких ситуациях решение остаётся за арбитром.
Мне кажется, он поступил верно, однако правила есть правила: если бы Лайани посчитал, что нужно переиграть очко, то я бы спокойно принял этот вердикт.

— Можно сказать, что сегодня у вас была первая настоящая проверка?
— Думаю, да. Томаш — отличный теннисист. Он играл в полуфинале "Ролан Гаррос", в финале Уимблдона. Это теннисист топ-10, с которым всегда непросто играть. Кроме того, тут быстрые корты, которые подходят его теннису. Безусловно, эта победа для меня очень приятна, поскольку одержана над спортсменом высокого уровня. Мне всегда нравится выходить на корт против подающего игрока, так как мне необходимо искать варианты нейтрализации его игры, действовать вариативно. Томаш может ошибаться, но его надо заставить это делать. Просто так он не будет дарить мячи. Если выкинуть мяч на середину корта, то он нанесёт мощный и хороший удар.

— Далее вы можете сыграть с Новаком Джоковичем (на момент пресс-конференции матч Новак Джокович — Янко Типсаревич ещё не начался. — Прим. "Чемпионат.com").
— Да, и мне бы хотелось получить шанс встретиться с ним снова. Перед серией американских турниров в Индиан-Уэллсе и Майами мне интересно понять, над чем именно мне надо работать, в какой форме я сейчас нахожусь. Мы провели с ним отличный матч в полуфинале в Австралии. Надеюсь, что завтра мне удастся добиться противоположного результата.

— Что можете сказать о кортах в Дубае?
— Думаю, это самые быстрые корты, на которых я играл в этом году. Мы находимся в пустыне, так что мячи просто летают. Здесь мячи со временем уменьшаются в размерах и становятся легче, тогда как в Австралии они утяжеляются. Это создаёт определённые неудобства. Новые мячи лучше поддаются контролю.

— На предстоящих турнирах в США вам нечего защищать, так как год назад и в Индиан-Уэллсе, и в Майами вы проиграли в первых же матчах. Наверное, вам хочется на сей раз выступить лучше?
— В принципе, в США я показываю свои лучшие результаты. Обычно на американском харде я играю неплохо, но в последние годы что-то идёт не так. Я бы даже сказал, что сейчас мне больше по душе хард в Азии и Австралии, поскольку в Америке немного поменяли покрытие.
Думаю, это самые быстрые корты, на которых я играл в этом году. Мы находимся в пустыне, так что мячи просто летают. Здесь мячи со временем уменьшаются в размерах и становятся легче, тогда как в Австралии они утяжеляются. Это создаёт определённые неудобства. Новые мячи лучше поддаются контролю.
Но на данный момент я чувствую себя лучше, чем ровно год назад, так что, надеюсь, это принесёт свои плоды.

— Кто-то из комментаторов сказал, что вы рассказали ему о мозолях на руках.
— На самом деле я так не говорил. Меня просто спросили, что у меня с руками, поскольку они плохо выглядели. Но никакой боли я не ощущал. Большая мозоль у меня была на ноге. Наверное, самая большая из всех за всю мою карьеру. Вы знаете, она сошла прямо во время матча, а я даже не заметил. В Дубае намного более влажно, чем я ожидал. Не знаю, что можно сделать, но я очень сильно потею, а иногда это приводит к смягчению кожи.

— Вы видели пресс-конференцию, на которой Дерек Чизора подрался с Дэвидом Хэем?
— Да, я видел это. Что можно сказать, подобное поведение их не красит. Мне кажется, что так себя вести не стоит. Но, вы знаете, мне не хотелось бы об этом подробно говорить, поскольку один из них может меня найти (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →