Роджер Федерер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: в настоящий момент Федерер лучший в мире

Специально для "Чемпионат.com" известный теннисист Андрей Чесноков подвёл итоги крупного мужского турнира в Дубае, а также рассказал об успехе Федерера и причине неудачи Джоковича.
4 марта 2012, воскресенье. 01:30. Теннис
— Андрей, расскажите об особенностях турнира в Дубае. В чём его уникальность?
— Это отличный турнир, но он действительно немного отличается от других. Там какие-то совершенно летучие мячи. Погода, атмосфера, солнце и лето – всё на радость игрокам. После тех соревнований, которые теннисисты начали играть в помещениях в Европе,
Обыграл Надаль Федерера в очередной раз, и думаешь, что всё, это конец. Обыграл Джокович Федерера дважды подряд, и всё, кажется, что он больше не будет побеждать. А он раз, и берёт "Ролан Гаррос". Раз, и чуть было не обыгрывает Новака на US Open. Тогда ему просто не повезло, он заслуживал победу. Ну а сейчас швейцарец доказывает, что является первой ракеткой мира на протяжении последних трёх недель.
когда приезжаешь в Дубай, испытываешь совершенно другие ощущения. Выходишь на корт, чуть-чуть прикасаешься к мячу, а он улетает на три-четыре метра в аут.

Сам я ни разу не играл матчей на этих кортах, но я тренировал там Лену Веснину, поэтому знаю, о чём говорю. Я помню эти чувства. Там достаточно непросто контролировать мяч, поскольку они крайне летучие, моментально улетают в аут. Там нужно больше подкручивать, не нужно прилагать такие усилия, как когда ты играешь в Марселе или Роттердаме, к примеру.

— Победителем турнира в Дубае стал Роджер Федерер, одолев в финале Энди Маррея. Это его второй титул кряду в нынешнем сезоне! Неужели швейцарец в настолько хорошей форме?
— Это невероятно. Надо отдать Роджеру должное, поскольку он на протяжении многих лет показывает такой теннис. Я помню, как он дважды подряд проиграл Гильермо Каньясу на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами (в 2007 году. – Прим. "Чемпионат.com"), и тогда все начали говорить, мол, он уже не тот, и всё такое прочее. Однако сегодня он продолжает доказывать, что является одним из величайших теннисистов в истории. То, как он играет, это кайф. Я обожаю смотреть на его теннис.

Обыграл Надаль Федерера в очередной раз, и думаешь, что всё, это конец. Обыграл Джокович Федерера дважды подряд, и всё, кажется, что он больше не будет побеждать. А он раз, и берёт "Ролан Гаррос". Раз, и чуть было не обыгрывает Новака на US Open. Тогда ему просто не повезло, он заслуживал победу. Ну а сейчас швейцарец доказывает, что является первой ракеткой мира на протяжении последних трёх недель.

Кстати, о матчах Надаля и Федерера. Роджер в играх с испанцем немножко торопится, а Рафа только этого и ждёт. Он ждёт, когда Роджер начнёт атаковать и допускать ошибки. Новак обыгрывает Надаля, потому что терпит и вытаскивает безнадёжные мячи. Надаль может перебегать кого угодно, но в
играх с Новаком не выдерживает и ломается. Хотя, безусловно, мы понимаем, что Федерер уже не мальчик, он ветеран мирового тенниса, так что не может совершать такие же марафоны, как Джокович. Ему не хватает терпения, а Надаль только на этом и играет.

Хуан-Мартин дель Потро возвращается после травмы и последующей операции и набирает обороты. Что скажите о его теннисе?
— Ему нужно ещё немножко времени, чтобы он был в полном порядке. Может быть, пройдёт два-три турнира, и мы увидим прежнего дель Потро. Я когда смотрел их с Роджером матч в полуфинале, думал о том, как же он сумел выиграть тот финал Открытого первенства США. Ну как? Он просто выцарапал ту победу и украл у Федерера титул. Роджер вёл игру, должен был выигрывать в трёх сетах, но в итоге проиграл 2:6 в пятой партии. Удивительно.

Надо также отметить матч дель Потро против Давыденко в Марселе, когда Коля отказался продолжать борьбу в третьем сете. Это дало большую уверенность аргентинцу.

— Кстати, Давыденко в последнее время показывает хорошие результаты. В Роттердаме он добрался до полуфинала и чуть было не одолел Федерера!
— Да, это был феноменальный матч. Давыденко давно уже так не играл. Он вновь стал играть своей прежней ракеткой. Он на самом деле хорошо её чувствует. Dunlop пытался сделать что-то подобное, но у них не получилось. Prince – это действительно ракетка Давыденко. Он чувствует её просто невероятно. Был бы он физически лучше готов, то мог бы Федерера и обыграть. Коля взял первый сет, вёл во втором с брейком 3:2, была его подача. Казалось бы, оставалось полшага до победы, но… Впрочем, даже если ты ведёшь против Федерра 2:0 по сетам и в третьей партии ведёшь 5:4 с брейком, то до победы тебе остаётся ещё весь Тихий океан. Чтобы обыграть Роджера, надо быть психологически железным. Сколько он уже таких тяжёлых матчей выиграл, и не сосчитать.

— То есть вы считаете, что если Николай залечит все свои травмы, то в этом сезоне может рассчитывать на большие успехи, верно?
— Да, он сейчас показывает невероятную игру. По классу Коля игрок первой десятки. Единственное, ему нужно ещё набрать физическую форму и необходимое количество побед. Каждая новая победа будет придавать ему огромную уверенность.

— Другой россиянин, Михаил Южный, добрался в Дубае до 1/4 финала, обыграв по пути Ришара Гаске и Мэрди Фиша. Вас его успех удивил?
— Я не знаю, что случилось у француза во второй партии и почему он отказался от борьбы. Миша обыгрывает Гаске за счёт головы. Француз бегает за 10 метров от задней линии, внутрь корта не продвигается. Миша играет за счёт силы Гаске. Ришар бьёт со всей дури, а Миша стоит в корте и хорошо ловит его мощные удары, удачно подставляя ракетку.

Что касается Фиша, то я думаю, что у них были равные шансы на победу. У Мэрди очень неприятная первая подача и достаточно опасная вторая. В этом матче первая шла не слишком удачно. Ну а Южный сейчас играет хорошо, недавно выиграл турнир [в Загребе], почувствовал уверенность. Миша является игроком топ-10, так что это не сенсация. На следующем турнире он вновь может
Ничего не хочу говорить плохого о турнире в Дубае, он действительно отличный и очень престижный. Однако после таких матчей, которые Новак провёл в Мельбурне, это первенство двора. Ничего страшного, что он проиграл. Даже если бы серб оступился в первом раунде, то никто бы ничего не сказал. В Мельбурне он совершил что-то нереальное и ещё просто не отошёл от тех событий.
обыграть Фиша.

Энди Маррей после Мельбурна нигде не играл, но в Дубае одолел Томаша Бердыха и Новака Джоковича, дошёл до финала и лишь там уступил Федереру.
— Чтобы обыграть Маррея, нужно не ошибаться и каждый мяч выигрывать самому. Его нужно именно забить. Это как с блохой – её давишь, но она всё равно жива.

Лично меня не удивила его победа над Джоковичем. Их матч в Мельбурне уже стал классикой полуфиналов мэйджоров. Если ты хоть чуть-чуть находишься не в своей тарелке, то Маррей тебя сожрёт. Так и приключилось на этот раз.

Не могу сказать, что Новак в Дубае был хорош. Он мог проиграть уже во втором раунде Стаховскому. Если бы Сергей не видел Джоковича на той половине корта, не замечал его имя, то победил бы. Он видел, что перед ним великий Джокович, и сразу терялся. На этом турнире Новак играл слабо.

— После австралийского титула он просто ещё не пришёл в себя, верно?
— Да, именно так. То, что он сделал в Мельбурне, – это фантастика. Он провёл два совершенно феноменальных поединка – полуфинал против Маррея и финал против Надаля. Это что-то нереальное. Ничего не хочу говорить плохого о турнире в Дубае, он действительно отличный и очень престижный. Однако после таких матчей, которые Новак провёл в Мельбурне, это первенство двора. Ничего страшного, что он проиграл. Даже если бы серб оступился в первом раунде, то никто бы ничего не сказал. В Мельбурне он совершил что-то нереальное и ещё просто не отошёл от тех событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →